СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Механизм соблюдения принципа разумных сроков уголовного судопроизводства на стадии уголовного судопроизводства


Расследование преступлений для органов предварительного следствия является главной функцией, содержание которой состоит в быстром и полном раскрытии преступлений, своевременном привлечении к законной ответственности лиц, виновных в их совершении, выявлении причин и условий, способствующих преступлениям, и принятии мер к их устранению. С учётом того, что выполнение данной функции может быть сопряжено с посягательствами на безопасность следователей, в целях создания надлежащих условий для борьбы с преступностью.

Одним из наиболее актуальных вопросов осуществления предварительного расследования сегодня является вопрос разумности процессуальных сроков , не смотря на то, что 30 апереля 2010 года вступил в силу федеральный закон N 69-ФЗ, законодательно закрепивший принцип уголовно-процессуального законодательства - «разумный срок уголовного судопроизводства» и уголовно- процессульный кодекс РФ был дополнен статьей 6.1, в соответствии с которой уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок. Уголовно-процессуальный закон под понятием "разумные сроки" понимает период времени с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора, учитывая такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства. Поскольку УПК РФ не определяет срок рассмотрения уголовного дела в суде, то определение критерия "разумного срока" состоит в обеспечении гарантии вынесения судебного решения в течение такого периода, который устанавливает минимальный предел состояния неопределенности, в котором находится лицо в связи с предъявленным ему обвинением в преступлении. Признание уголовнопроцессуальным законодательством такого принципа как "разумные сроки", несомненно, логично и необходимо. Однако механизм действия данного принципа закон оговаривает лишь для судебной стадии уголовного процесса, умалчивая о механизме действия данного принципа на стадии предварительного расследования, что, на мой взгляд, требует доработки.

Предварительное расследование - это одна из наиболее важных стадий уголовного судопроизводства, заключающаяся в правоотношениях и деятельности ее участников при определяющей роли органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора при ограниченном контроле со стороны суда по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для привлечения конкретных лиц в качестве обвиняемых и направления дела в суд. Сущность предварительного расследования как стадии уго-ловного процесса заключается в том, что это промежуток вре-мени, в течение которого осуществляется одноименная уголовно-процессуальная деятельность. Срок предварительного расследования преступления зависит от его формы. Согласно ч. 1, 2 ст. 162 УПК РФ предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу. Дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток (ч. 3 ст. 223 Кодекса). В исключительных случаях эти сроки могут быть продлены в установленном УПК порядке. При'''нци'''п разумности уголовного процесса заключается в необходимости для субъектов находиться в границах, исключающих возможность увы, как показывает практика, злоупотребления субъективными правами, и соотносить свои действия с целями уголовно-правовых моделей поведения участников, правами, свободами и законными интересами других лиц, а также общества и государства. Часто дела "лежат" столе до приближения окончания допуустимых сроков и следователь, осуществляющий расследование, пытается в "поджимающее" сроки время собрать, исследовать и оценить доказательства, осуществить следственные действия, чтобы уложиться, что несомненно, сказывается на качестве расследования. Законодатель учел данную проблему, введя принцип "разумности сроков", однако не прописал механизм действия данного принципа в деятельности следователя/дознавателя. Лицо, осуществляющее предварительное расследование, следствие или дознание, должен совершать действие, минимизируя возможные негативные для другого лица последствия. Граница разумности - это действие, справедливо учитывающее интересы обеих сторон: как стороны обвинения, так и стороны защиты. Действие, являющееся менее эффективным для другого лица, чем разумное, считается неправомерным.

Однако известные ограничения принципа законных прав участников неизбежны, и весь вопрос заключается в том, насколько далеко они могут идти, не нарушая при этом других законных прав.

Понятие "разумность" используется в текстах нормативных правовых актов в случаях, когда необходимо установить "плавающую" границу субъективного права или обязанности. Чем менее конкретно описано действие в объективном праве, тем более необходимым является использование критерия разумности для выяснения того, соответствует ли оно модели дозволенного или должного поведения. Таким образом, в основе принципа разумности лежит идея социального компромисса между различными законными интересами.

На основе анализа статьи 6.1 УПК РФ можно выделить следующие критерии разумности: правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства.

Следует отметить правовую природу права участников судопроизводства на осущесвление предварительного следствия в разумные сроки.

На мой взгляд, необходимо внести дополнение в некоторые нормы уголовно-процессуального кодекса следующим обрзом:

  1. дополнить статью 6.1 : потерпевший, подозреваемый, обвиняемый, гражданский истец, гражданский ответчик, свидетель а также их защитники вправе написать мотивированную жалобу о нарушении следователем/дознавателем разумных сроков предварительного следствия
  2. внести пункт 12.1 части 1 статьи 39 УПК РФ "руководитель следственного органа", : осущестлять контроль за соблюдением разумных сроков предварительного следствия следователем
  3. внести пукт 2.1 части 3 ст. 40.1 УПК РФ "начальник органа дознания": осущестлять контроль за соблюдением разумных сроков дознания и предварительного следствия дознавателем
  4. внести пункт 16.1 части 2 статьи 37 УПК РФ "прокурор" : осуществлять надзор за соблюдением разумных сроков дознания и предварительного следствия следователем или дознавателем по данному уголовному делу.

Таким образом, необходимо законодательно закрепить механизм принципа разумности охватывающий не только стадию судебного разбирательства уголовного дела. При этом разумность необходимо рассматривать как одну из разновидностей правовых презумпций. Это представляется вполне справедливым, поскольку разумность признает определенный порядок явлений в области отношений, возникающих из человеческого поведения, обычным, нормальным.

Абидова А.С., Московский университет МВД




МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ