СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Развитие соединенного процесса (гражданского иска в уголовном процессе) в истории России и Украины


Специальные нормы о возмещении вреда от преступлений предусматривались еще в законодательстве Древней Руси. В частности, ст. 1209 Пространной Правды "О человеке" устанавливала ответственность за получение обманом денег и последующий побег в другую землю, процессуальные нормы возврата беглеца из-за рубежа и возмещения вреда. Большинство наказаний по Русской Правде выражались в денежных платежах, часть из которых шла в возмещение вреда потерпевшему, а объем возмещения зависел от его социального положения. С XIV в. в уголовном процессе стали укрепляться публичные начала: государство самостоятельно чаще осуществляло уголовное преследование, а не отдавало их на откуп потерпевшей стороне. В этот период основой законодательства о возмещении вреда от преступлений являлись нормы Судебников Ивана III (1497 г.) и Ивана IV (1550 г.), а также Книги Разбойного приказа Ивана IV (1556 г.).

Дальнейшее развитие норм о возмещении вреда и ущерба от преступлений связано с Соборным уложением 1649 г. Нормы о порядке возмещения вреда, причиненного преступлением, содержались в его двух главах: X ("О суде") и XXI ("О разбойных и татиных делах"). Примечательно, что именно в данном документе впервые законодательно нашел свое закрепление термин "ответчик" (до этого обе стороны процесса назывались истцами). В соответствии со ст. 189 Артикула воинского (1715 г.) украденное всегда следовало отбирать у преступника, однако нет прямого указания на то, должно ли было украденное быть возвращено потерпевшему. Учреждения о губерниях 1775 г. положили начало формальному обособлению уголовного и гражданского процессов путем образования двух палат для гражданского и уголовного суда.

С принятием Основ уголовного судопроизводства Союза ССР 1958 г. и

УПК РСФСР 1960 г. правовое регулирование в сфере возмещения вреда, причиненного преступлением, изменилось в сторону наделения гражданского истца большими правами. Гражданский истец в судебном разбирательстве пользовался всеми правами стороны и мог участвовать в исследовании обстоятельств, имев'''ши'''х значение для обоснования иска. Гражданский иск в уголовном процессе подлежал рассмотрению вместе с уголовным делом и мог быть заявлен на любой стадии процесса (ст. 29 УПК РСФСР). В УПК РФ нормативное регулирование гражданского иска в уголовном процессе получило дальнейшее развитие.

УПК РФ, вступив'''ши'''й в силу с 1 июля 2002 г., внес определенные коррективы в уголовно-процессуальное законодательство, в результате которых институт гражданского иска претерпел определенные преобразования. Новый УПК РФ, как и действующий ранее среди участников уголовного процесса предусматривает гражданского истца и ответчика. Статья 44 УПК РФ дает понятие гражданского истца и, наконец-то, законодательно закрепляет право предъявления истцом гражданского иска в уголовном процессе для имущественной компенсации морального вреда. По сравнению с ранее действующим, новый УПК РФ расширил круг прав гражданского истца. Кроме того, на сегодняшний день уголовно-процессуальный закон предусматривает право предъявления гражданского иска, не ставя возможность предъявления иска в зависимость от появления в уголовном процессе фигуры обвиняемого, как это было ранее.

Гражданский иск в уголовно-процессуальном законодательстве Украины регулируется ст. ст. 28 и 29 УПК от 1961 г. Исходя из смысла ст. 28 УПК, право предъявления гражданского иска в уголовном процессе принадлежит лицу, которому преступлением причинен ущерб. В соответствии с ч. 3 ст. 28 УПК гражданский иск может быть предъявлен как во время досудебного следствия и дознания, так и во время судебного рассмотрения дела, но до начала судебного следствия. Лицо, не предъявившее гражданский иск в уголовном деле, а также лицо, гражданский иск которого остался без рассмотрения, имеет право предъявить его в порядке гражданского судопроизводства (ч. 4 ст. 28 УПК). Отказ в иске в порядке гражданского судопроизводства лишает истца права предъявить тот же иск в уголовном деле (ч. 3 ст. 28 УПК Украины). Решение по существу гражданского иска принимается в приговоре (ст. 328 УПК Украины).

Ханас К. Р. Львовский национальный университет имени Ивана Франко




МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ