СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


О разграничении правовой и фактической сложности уголовного дела


Федеральным законом от 30 апреля 2010 г. № 69-ФЗ в уголовнопроцессуальный кодекс введен принцип разумного срока уголовного судопроизводства. Часть 3 статьи 6.1 УПК РФ в качестве одного из обстоятельств, учитываемых при определении такого срока, называет правовую и фактическую сложность уголовного дела. Однако, в самом уголовнопроцессуальном законе нет указания на то, что же лежит в основе такого разграничения, а Пленум Верховного Суда РФ назвал лишь обстоятельства, которые необходимо учитывать суду при оценке правовой и фактической сложности, не указав, какие из них соответствуют правовой, а какие фактической сложности. В связи с этим встает вопрос о содержании термина «сложное уголовное дело», которое в свою очередь не может быть понято без обращения к понятию «простое уголовное дело».

Как известно ни законодатель, ни Конституционный Суд РФ, ни Верховный Суд РФ не определяют конкретного значения ни термина «уголовное дело». В науке же, традиционно термину «уголовное дело» придается многозначный характер. Так под этим наименованием понимается юридический факт, особое производство, совокупность материалов, и деятельность по поводу преступления. Однако даже эти значения не охватывают всех смыслов законодательного словоупотребления рассматриваемого термина. Так, сложно понимать под словосочетанием «разрешить уголовное дело» (ч. 2 ст. 15 УПК РФ) или «рассмотреть уголовное дело» (глава 44, 45 УПК РФ), что либо другое, чем разрешение (рассмотрение) уголовно-правового спора, предметом которого является рассмотрение судом требования государства о наказании конкретного лица, а основанием выступает совершение деяния, содержащего признаки преступления, предусмотренные уголовным законом. При этом каждое отдельное деяние создает отдельный правовой спор. Важно, что одному спору может соответствовать л'''ишь''' одно деяние и одно лицо. В случае, если, например, деяние совершено в соучастии, то количество споров будет равно количеству соучастников, а если одним и тем же лицом совершено несколько преступлений, то количество споров будет равно количеству деяний. Наличие такой совокупности приводит к усложнению структуры уголовного дела, делая его составным, многопредметным, т.е. сложным в правовом смысле. Такие же обстоятельства, как наличие множественности уголовно-неответственных лиц (потерпевших, свидетелей и т.д.), производство расследования следственной группой, расследование в условиях неочевидности, значительное количество версий и др., описываемые различными авторами, а также упоминаемыми Пленумом Верховного Суда РФ, усложняют не структуру дела, а сам ход предварительного расследования, образуя фактическую сложность. В этом смысле сложное, в правовом смысле, уголовное дело может и не представлять фактическую сложность (например: преступление совершено в соучастии в условиях очевидности), а уголовное дело, представляющее фактическую сложность, может и не быть сложным уголовным делом в правовом смысле (например: большое количество потерпевших от одного преступного деяния). Полагаем, что именно такое понимание должно быть положено в основу разграничения законодателем правовой и фактической сложности уголовного дела.

Поскольку с определением того, что есть правовая и фактическая сложность уголовного дела, связаны не только проблемы разумного срока, но многие другие процессуальные проблемы, такие как выделение и соединение уголовных дел, сроки содержания обвиняемых под стражей, вопросы подследственности, подсудности, объема прав и обязанностей обвиняемого, порядка ознакомления с материалами уголовного дела, порядка производства отдельных следственных действий, прекращения и приостановления уголовного дела, предложенное нами основание для разграничения правовой и фактической сложности будет способствовать созданию теоретической базы для надлежащей процессуальной регламентации производства по сложным уголовным делам.

Кулясов Аретм Андреевич, БашГУ




МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ