СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стороны обвинения и защиты, их роль в досудебном производстве


уголовного процесса

Высшей ценностью любого современного демократического государства, в частности Российской Федерации, является человек, его права и свободы. Согласно ст.2 Конституции РФ защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства. Особую роль в соблюдении этих прав играет уголовное судопроизводство.

Несмотря на то, что органы предварительного следствия обязаны соблюдать права частных лиц, на практике данное обстоятельство не всегда реализуется в полной мере, поэтому за последние годы резко возросло количество обращений граждан за помощью в восстановлении их нарушенных прав. Субъектов, содействующих восстановлению нарушенного права - много, но реальную помощь могут оказать профессиональные правозащитники - адвокаты.

Современный уголовно-процессуальный кодекс в статье 15 закрепляет принцип состязательности сторон, согласно которому стороны обвинения и з'''ащи'''ты равноправны перед судом. Однако данный принцип далеко не в полной мере находит отражение на практике ввиду того, что отсутствует механизм реализации права непосредственного участия адвоката в установлении обстоятельств, которые впоследствии могут оказать положительное влияние на положение лица, которого он представляет. В настоящее время, не реализованный на досудебных стадиях уголовного судопроизводства принцип состязательности остаётся правовой идеей, хотя и закреплённой нормативно, но не обеспеченной функционально.

На стадии возбуждения уголовного дела сторона обвинения имеет большие возможности для проведения предварительного расследования с обвинительным характером, нежели сторона защиты. На стадии досудебного производства полномочия защитника остались прежними. Он вправе консультировать своего подзащитного, может заявлять ходатайства и обжаловать действия должностных лиц, но в целом, его роль является пассивной.

К примеру, согласно статистическим данным за 2011 год о рассмотрении уголовных дел в районных судах Астраханской области, окончено производством 4156 дел из поступив'''ши'''х 4215. Осужденными являются 4015 лиц и только в отношении 10 лиц вынесен оправдательный приговор. Данная статистика наводит на определённые мысли. Столь незначительное количество оправдательных приговоров бесспорно связано со значительной ролью стороны обвинения в досудебном процессе. Именно на этой стадии выполняется основной объём работы. Согласно ст.226 УПК РФ именно прокурор выносит решение по уголовному делу и направляет его в суд. Чаще всего, данному решению присущ обвинительный характер и исход дела можно определить заранее, задолго до самого судебного разбирательства. А в современном законодательстве закреплено, что защитник может предпринять попытку противостояния обвинения л'''ишь''' в стадии судебного разбирательства. Поэтому можно сделать вывод о том, что полномочия адвоката не нашли должного урегулирования в нормативных актах.

Большинство практикующих юристов считают, что сторона защиты в досудебном производстве значительно урезана в своих правах, что позволяет стороне обвинения оказывать большее влияние на исход судебного разбирательства, а также на мнение самого судьи, несмотря на то, что ст. 15 УПК закрепила нейтральное отношение суда к функциям сторон.

Внимание следует уделить вопросу, затрагивающему требования, которые предъявляются к прокурору, следователю и суду. Настоящий уголовнопроцессуальный кодекс не закрепляет таких принципов, как: полное, объективное и всестороннее рассмотрение уголовного дела. Поэтому органы предварительного следствия не всегда объективно расследуют уголовное дело, что впоследствии влечёт за собой обвинительный характер решений, чему не может противостоять сторона защиты. Причины обвинительного характера на стадии предварительного расследования могут быть абсолютно разными: это и некомпетентность должностных лиц, и удовлетворение личных интересов, карьеризм и многие другие. Всё это приводит к снижению уровня правовой защищённости граждан. Чтобы не происходило подобного, необходимо закрепить в законодательстве принципы полного, объективного и всестороннего рассмотрения уголовного дела для того, чтобы органы предварительного следствия руководствовались ими и не нарушали законных прав граждан.

Делая вывод, можно сказать о том, что современное уголовнопроцессуальное законодательство ещё далеко от совершенства. Законодателю необходимо уделить должное внимание равноправию сторон защиты и обвинения, предоставить возможность защите принимать активное участие в досудебном разбирательстве. Ведь только активная роль защитника на досудебной стадии уголовного судопроизводства, состязательность процесса на его досудебных стадиях, равенство в возможностях сторон по участию в доказывании, может обеспечить достижение целей, которые направлены, прежде всего, на защиту личности и общества.

Бабаносова А.Г., Астраханский филиал Международного юридического института.




МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ