СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Разумный срок как принцип уголовного судопроизводства


Уголовное судопроизводство в Российской Федерации осуществляется в сроки, установленные Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее УПК РФ). Однако, зачастую, эти сроки нарушаются, ими пренебрегают и сознательно затягивают.

Одной из наиболее актуальных проблем в сфере уголовного судопроизводства является обеспечение разбирательства по делу в наиболее сжатые сроки. В целях обеспечения права граждан на своевременный доступ к правосудию в российском праве предусмотрен институт разумности сроков судопроизводства, действует данный институт и в уголовном процессе.

Федеральным законом от 30 апреля 2010 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» № 69-ФЗ закреплен новый при'''нци'''п - «разумный срок уголовного судопроизводства», а УПК РФ дополнен статьей 6.1, в соответствии с которой уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок (ч. 1 ст. 6.1 УПК РФ).

При определении разумного срока уголовного судопроизводства, который включает в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора (ч. 3 ст. 6.1 УПК РФ), учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства.

В случае, если участник уголовного судопроизводства полагает, что разбирательство по уголовному делу необоснованно затягивается, он вправе обратиться с соответствующим заявлением в компетентный орган. Так, если уголовное дело находится на стадии предварительного расследования, то жалоба на «волокиту» по делу может быть подана прокурору либо руководителю следственного органа, которыми она рассматривается в порядке ст. 124 УПК РФ в течение 3 суток, а при необходимости срок рассмотрения такой жалобы может быть продлен не более чем до 10 суток. По результатам рассмотрения прокурор либо руководитель следственного органа выносит постановление, и при подтверждении доводов заявителя в постановлении должны быть указаны процессуальные действия, осуществляемые для ускорения рассмотрения дела, а также конкретные сроки их осуществления.

Если уголовное дело находится на рассмотрении в суде, в этом случае заинтересованное лицо вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела. Такое заявление рассматривается председателем суда в течение 5 суток. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное постановление, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть приняты иные процессуальные действия, направленные на ускорение рассмотрения дела.

Кроме того, прекращение уголовного дела по постановлению следователя в отсутствие судебного решения не лишает лицо, в отношении которого велось уголовное преследование, права на обращение в суд с требованием о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, говорится в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за четвёртый квартал 2010 года. Лицо вправе обратиться за компенсацией только в случае, если затягивание разбирательства по делу произошло по причинам, не зависящим от него самого. Рассмотрение указанного заявления будет осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

В нашей стране эта норма заработала совсем недавно, в связи с этим, количество судебной практики в нашем национальном праве недостаточно (пример одной из немногих судебных практик: Определение № 49-Г10-91 за четвертый квартал 2010 г. и Определение № 5-Г11-4 за первый квартал 2011 г.), зато в странах Европы принцип разумного срока судопроизводства уже работает и активно применяется (например, постановление Европейского суда по делу «Бурдов против Российской Федерации ( Burdov v. Russia) (№ 2)» от 15 января 2009 года по жалобе № 33509/04, по которому Истцу присудили 9000 евро).

Сафронов О.А. Московский Городской Университет Управления Правительства Москвы




МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ