СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Изменение полномочий прокурора на стадии возбуждения уголовного дела с принятия УПК РФ по настоящее время


С момента принятия УПК РФ претерпел колоссальное количество изменений. Не обошел стороной законодатель и институт возбуждения уголовного дела. В большинстве своем изменения коснулись регламентации деятельности прокурора на данной стадии. Однако при этом, на наш взгляд, законодатель не только не смог устранить большинство имевшихся недостатков, но, напротив, создал целый ряд новых проблем. В связи с этим весьма актуальным представляется анализ изменений правового регулирования деятельности прокурора на стадии возбуждения уголовного дела.

В первоначальной редакции УПК РФ прокурор давал согласие следователю и дознавателю на возбуждение уголовного дела, а так же, при наличии повода и основания, самостоятельно возбуждал уголовное дело и поручал его расследование следователю и дознавателю.

Уголовное дело считалось возбужденным только с момента получения согласия прокурора. В соответствии с положениями ст. 146 УПК РФ следователь и дознаватель составляли, по сути, не постановление о возбуждении уголовного дела, а лишь его проект, так как юридическую силу данное решение приобретало только при согласии с ним прокурора. В соответствии с УПК РСФСР прокурор, осуществляющий надзор за деятельностью следователя и дознавателя и получавший копию постановления о возбуждении уголовного дела, которая направлялась ему немедленно, имел возможность оперативно отреагировать на незаконность данного решения, отменив его. В УПК РФ данное полномочие преобразовалось в новое, а именно, дачу согласия на возбуждение уголовного дела. Такой порядок возбуждения уголовного дела ничего, кроме волокиты, в процедуру досудебного производства не внес.

На сегодняшний день законодатель отказался от процедуры возбуждения уголовного дела с согласия прокурора. Однако сделано это было не сразу.

Только в 2007 году был принят Федеральный закон N 87-ФЗ, который освободил следователей и дознавателей от необходимости получать согласие прокурора на возбуждение уголовного дела. Более того, теперь прокурор, оставаясь должностным лицом, на которое возложен надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия, лишен одного из эффективных средств устранения нарушений закона, каковым было предоставленное ему право при наличии соответствующих оснований возбудить уголовное дело.

В соответствии с внесенными в 2007 году изменениями прокурор не мог отменять постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное следователем, он лишь просил руководителя следственного органа отменить такое постановление (ч.6 ст.148 УПК РФ в редакции по состоянию на 1 декабря 2010 г.) что вызывало массу проблем в практической деятельности. Отсутствие у прокурора действенных полномочий на данной стадии приводило к существенным нарушениям действующего законодательства и прав лиц, пострадавших от преступления, зачастую приводя к ограничению их права на доступ к правосудию.

Обособление СК РФ вынудило законодателя предоставить прокурору возможность самостоятельного реагирования на незаконные или необоснованные решения поднадзорных ему органов дознания и предварительного следствия. Федеральный закон от 28.12.2010 года наделил прокурора полномочием отменять незаконное или необоснованное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное следователем, руководителем следственного органа.

Следует отметить, что Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка еще в 2009 году выступая перед Советом Федерации высказался за то, чтобы расширить полномочия прокуроров, ратуя за возвращение прокуратуре права возбуждать и прекращать уголовные дела. С данным высказыванием нельзя не согласиться. Право возбуждения уголовного дела - одно из базисных прав прокурора, что признано во всем мире. Наделение прокурора таким полномочием упрочит гарантии прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве и позволит обеспечить более надежную защиту прав и законных интересов его участников. Исламова Э.Р. так же предлагает вернуть и процедуру возбуждения уголовного дела с согласия прокурора , существовавшую ранее в УПК РФ. По нашему мнению, это нецелесообразно, поскольку действующее уголовнопроцессуальное законодательство наделило прокурора достаточными полномочиями, чтобы отреагировать на незаконность данного решения, отменив его.

Степанов Сергей Александрович СГЮА




МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ