СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Институт досудебного соглашения о сотрудничестве


Институт досудебного соглашения о сотрудничестве, являясь сравнительно недавним новшеством российского законодательства, имеет множество явных недоработок, которые препятствуют реализации целей, поставленных перед ним законодателем. Напомним, что концептуальная направленность соглашения о сотрудничестве заключается в противодействии организованным формам преступности, способствовании раскрытию и расследованию «заказных» убийств, бандитизма, наркопреступлений, коррупционных проявлений. Однако в связи с недоработками закона и коллизиями норм права, применяется «сделка с правосудием» крайне редко. Так, например, за первые восемь месяцев действия данного правового института в прокуратуру Краснодарского края от подозреваемых и обвиняемых поступило шесть ходатайств о заключении досудебного соглашения. Только по одному ходатайству было принято решение о заключении с подозреваемым досудебного соглашения о сотрудничестве. Так, подозреваемые и обвиняемые не смогли убедить прокурора в том, что они стремятся содействовать следствию в изобличении других соучастников преступления.

Рассмотрим важное на наш взгляд противоречие в законе - разногласия норм материального и процессуального права. Так, согласно ч. 5 ст. 317.7 УПК РФ судья постановляет обвинительный приговор и с учетом положений ч. 2 и ч. 4 ст. 62 УК РФ. В то же время, ч. 2 ст. 62 УК РФ предусматривает, что в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, лишь при отсутствии отягчающих обстоятельств. Таким образом, указанные в ст. 63 УК РФ отягчающие обстоятельства (например, наступление тяжких последствий в результате совершения преступления; совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества; и др.) фактически блокируют применение досудебного соглашения о сотрудничестве.

Вместе с тем, указанные выше категории преступлений, с которыми планируется бороться посредством введения «сделки с правосудием», всегда имеют отягчающие обстоятельства.

Однако следует отметить, что если за преступление могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, то для заключения соглашения о сотрудничестве и соответственно неприменения этих видов наказания действующим законом почему-то не предусмотрено такое условие, как отсутствие отягчающих обстоятельств (ч. 4 ст. 62 УК РФ). Более того, для лиц, совершивших подобные особо тяжкие преступления, формально не исключается даже возможность полного освобождения от отбывания наказания (ч. 5 ст. 317.7 УПК РФ, ст. 80.1 УК РФ). Подобное положение, на наш взгляд, явно не согласуется с требованиями справедливости, правовой соразмерности и определенности. На наш взгляд, следует согласиться с А.В. Смирновым, который указал, что в ч. 4 ст. 62 УК РФ следует внести изменение по аналогии с ч. 4 ст. 65 УК РФ, указав, что «в случаях вынесения приговора с учетом исполненного обвиняемым соглашения о сотрудничестве отягчающие наказание обстоятельства судом не учитываются либо по крайней мере могут не учитываться».

Таким образом, несмотря на кажущуюся простоту и универсальность действия института «сделки с правосудием», реальное положение дел далеко от идеала. Как видно из рассмотренных выше противоречий в действующем законодательстве сомнительна сама возможность применения данного института. И даже при его реализации он попросту нарушает основные принципы уголовного процесса и ущемляет права лиц, участвующих в деле. Следовательно, законодателю необходимо в ближайшее время доработать закон в целях создания реальных, а не декларативных возможностей применения данного института и его эффективного использования в борьбе с преступностью.

Кобзева О.Г. Межрегиональный юридический институт ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия»




МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ