СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Положение потерпевшего в современном уголовном процессе


Согласно ст. 2 УПК РСФСР: «Задачами уголовного судопроизводства являются быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию, и ни один невиновный не был привлечён к уголовной ответственности и осуждён».

Это «принцип справедливости» уголовного судопроизводства. В действующем УПК РФ такой формулировки не существует. Создатели УПК РФ посчитали, что «принцип справедливости» вполне заменим принципом «состязательности сторон» (ст. 15 УПК РФ), который устанавливает, что стороны обвинения и защиты равноправны перед судом. Вполне логично предположить, что если стороны равноправны перед кем-то, то и наделены они должны быть одним и тем же комплексом прав и обязанностей. Однако, как показывает анализ норм УПК РФ и правоприменительной практики это далеко не так.

Весьма актуален вопрос о предоставлении потерпевшему бесплатной квалифицированной юридической помо'''щи'''.

Так положения ст. 16 УПК РФ гарантируют обвиняемому право на защиту, причём силами суда, прокурора, следователя, дознавателя. Ни о каком принципе обеспечения защиты прав потерпевшего в нормах УПК РФ не говорится.

Если у потерпевшего отсутствуют денежные средства для заключения соглашения, он не сможет реализовать свое право на квалифицированную юридическую помощь. Складывается впечатление, что это не потерпевший претерпел от совершённого преступления, а обвиняемому причиняется постоянный ущерб тем, что его привлекли к уголовной ответственности.

Так, положения п. 8 ч. 1 ст. 42 УПК РФ наделяют потерпевшего правом иметь представителя в уголовном процессе, однако, это право фактически ограничено наличием у потерпевшего денежных средств на оплату представительства, в то время как п. 8 ч.4 ст. 47 УПК РФ гарантирует обвиняемому помощь защитника, в том числе и бесплатно, в случаях, когда в силу каких-либо обстоятельств оплатить помощь защитника обвиняемый не в состоянии. Про потерпевшего такой нормы в УПК РФ не содержится, а положения ст. 131 УПК РФ не позволяют относить к судебным издержкам оплату труда представителя потерпевшего. Зато оплата труда адвоката обвиняемого компенсируется из государственного бюджета. Причём суммы компенсаций адвокатам обвиняемых весьма значительны и постоянно растут.

Так, в 2008 году по уголовным делам, расследуемым следственным управлением, защитникам обвиняемых, назначенных в порядке ст. 51 УПК РФ, было выплачено 3 миллиона 471 тысяча рублей, в 2009 году данная сумма возросла почти в 2 раза и составила 5 миллионов 713 тысяч рублей. На представительство же интересов потерпевшего не выделено ни копейки.

Хотелось бы отметить, что в ходе всего предварительного следствия и судебного разбирательства потерпевший всегда обязан «ждать и догонять». Он вынужден ждать, чтобы попасть к следователю, он вынужден ждать, пока обвиняемый наобщается со своим адвокатом (поскольку УПК РФ гарантирует обвиняемому право на свидания с защитников без ограничения во времени), он вынужден ждать, пока пройдёт весь процесс следствия (при этом обвиняемый у нас может отказаться, от участия в следственных действиях, потерпевший же такого права лишён), он вынужден ждать, пока обвиняемый и его защитник или защитники ознакомятся с материалами уголовного дела. При этом, ни в одной стране мира нет положений о том, что обвиняемый и его защитник имеет право знакомиться с материалами уголовного дела без ограничения во времени, по нашему же законодательству ознакомление с материалами уголовного дела может длиться годами.

Ещё больше сложностей с компенсацией морального ущерба. Здесь всё отдано на решение судьи, поскольку никаких чётких критериев расчёта морального ущерба не существует. Громадные сложности возникают, когда преступники легализуют имущество, похищенное у потерпевших.

Например, закончено следствие по делу устойчивой преступной группы с межрегиональными связями, члены которой специализировались на похищении и убийстве лиц из социально незащищенных слоев населения с целью завладения принадлежащим им жильём. К уголовной ответственности привлечены 28 участников данной группы, которым вменяется совершение более чем 70 эпизодов преступной деятельности, в том числе 9 эпизодов убийств, эпизода похищения людей, и более 50 мошенничеств с жильём граждан. Нет сомнения, что это уголовное дело будет направлено в суд и преступники будут осуждены. Однако квартиры потерпевших были после завладения ими преступниками перепроданы другим лицам, являющимся добросовестными приобретателями. И теперь этим потерпевшим придётся приложить массу усилий, чтобы в порядке гражданского судопроизводства получить свои квартиры назад.

В этой связи представляется необходимым внесение изменений в УК РФ с целью обеспечения безусловной компенсации преступником вреда причинённого потерпевшему его преступлением. Причём размер компенсации должен быть прописан в нормах УК РФ в зависимости от категории преступлений, а сама компенсация и порядок её выплаты определяться приговором суда.

26 августа 2010 года, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в «Российской газете» выступил с новой законодательной инициативой, а именно с необходимостью Закона «О потерпевших от преступлений». Он считает необходимым усилить защиту потерпевших от преступлений, в том числе за счет преступников, от которых пострадали люди. Суть его в том, чтобы вред потерпевшим возмещался преступниками в обязательном порядке.

Однако рассмотрение и утверждение законопроекта требует множества усилий и времени и этот процесс может затянуться на неопределенной количество времени.

На мой взгляд, следует внести хотя бы такие изменения: 1. внесение изменений в УПК РФ относительно предоставления потерпевшему права на бесплатные услуги представителя в уголовном деле с компенсацией всех судебных издержек; 2. необходимо проведение анализа норм УПК РФ с целью корректировки норм для соблюдения равенства прав обвиняемых и потерпевших в уголовном судопроизводстве.

Санина Алина Сергеевна, СГАП




МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ