СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Проблемы процессуальной дееспособности несовершеннолетних в


уголовном судопроизводстве.

В период судебно-правовой реформы правовое положение несовершеннолетних граждан подвергалось многократным изменениям. Государством сделан значительный шаг вперед в направлении укрепления правовой защиты детства и приведения российского законодательства в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Новые ГК, СК, УК и УПК РФ, ФЗ, безусловно, повысили уровень правовой защиты несовершеннолетних, как самых незащищенных и наиболее уязвимых членов общества.

Однако, несмотря на все изменения, произошедшие в общем правовом статусе несовершеннолетних, по-прежнему, остаются проблемы надлежащего определения их уголовно-процессуального статуса и, соответственно, обеспечения эффективной за'''щи'''ты их прав и интересов.

Традиционно мы рассматриваем уголовный процесс не только как систему регламентированных законом процессуальных действий по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению по существу уголовных дел, но и как систему возникающих в сфере этой деятельности уголовно-процессуальных отношений, в которой признаются субъектами лица, недееспособные, ограниченно дееспособные, чем в иных правовых отношениях, например, гражданских.

Гражданская дееспособность, порядок и условия ее приобретения, утраты или ограничения применимы к уголовно-процессуальным правоотношениям лишь частично и не исчерпывают всех вопросов о возможности проведения самостоятельной и активной деятельности субъектами этих отношений, а также иной порядок и условия приобретения. Для того чтобы стать субъектом правоотношений, необходимо обладать правосубъектностью, одним из элементов которой является дееспособность. Дееспособность активно исследуется в теории государства права, не будучи объектом пристального внимания ученых в отраслевых юридических науках, за исключением гражданского права, где вопросы гражданской дееспособности изучаются в рамках учения о лицах

В свете сказанного, безусловно, актуальными являются исследования отраслевой дееспособности, в частности уголовно-процессуальной дееспособности, которая, имея свои специфические особенности, отличается от дееспособности в других отраслях права. К тому же сама категория «уголовнопроцессуальная дееспособность» является недостаточно изученной в науке уголовно-процессуального права. Еще более актуальными необходимо признать исследования, посвященные уголовно-процессуальной дееспособности несовершеннолетних участников уголовного судопроизводства, в отношении которых закон создает особый охранительный режим, исходя из возрастных, психологических, физиологических и иных особенностей.

Сущность уголовно-процессуальной дееспособности выражается в совокупности условий, при наличии которых участник уголовного судопроизводства способен самостоятельно осуществлять уголовнопроцессуальные действия и принимать решения, дозволенные УПК РФ, с целью защиты законного интереса, осознавать последствия их осуществления и ответственность за неисполнение возложенных на него обязанностей и, в случаях, установленных УПК РФ, нести ее.

Мы предлагаем выделять следующие виды уголовно-процессуальной дееспособности: полная, ограниченная. С учетом особенностей уголовнопроцессуальных отношений в качестве подвидов ограниченной дееспособности следует выделить условную, частичную и делегированную.

Участие несовершеннолетних в предварительном расследовании сопровождается многочисленными проблемами вследствие указанной законодательной неопределенности. В частности, остается неясным вправе ли следователь (дознаватель) принимать от несовершеннолетних ходатайства, жалобы. Какие права несовершеннолетние могут осуществлять самостоятельно, а какие - нет? Каково доказательственное значение показаний несовершеннолетних, направленных к самообвинению или обвинению его близких родственников?

Содержание норм УПК РФ, регулирующих порядок производства следственных и иных процессуальных действий, позволяет выделить общие и особенные (специальные) полномочия несовершеннолетних субъектов.К об '''щи'''м полномочиям относятся: являться по вызовам лица, осуществляющего расследование; сообщать о себе личные данные; знакомиться с правами и обязанностями, порядком производства следственного действия; знакомиться с протоколом следственного действия; вносить замечания в протокол; заявлять ходатайства; удостоверять указанные факты своей подписью. К особенным (специальным) полномочиям относятся: дача показаний; участие при назначении и производстве судебной экспертизы; участие при обыске и выемке; полномочия при освидетельствовании; полномочия при применении мер процессуального принуждения.

В итоге, необходимо отметить, что проблема уголовно-процессуальной дееспособности достаточно полно законодательством не решена. Практически она возникает, прежде всего, в отношении, участников процесса: обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, которые имеют личный интерес в уголовном деле, наделены комплексом прав и обязанностей, принимают или могут принимать участие в большинстве стадий уголовного процесса. Указанные субъекты отстаивают не только: связанные с уголовной ответственностью уголовно-правовые, но и, обусловленные допустимостью гражданского иска в уголовном судопроизводстве материально-правовые интересы. Решение данных вопросов имеет теоретическое и практическое значение, поскольку с ними неразрывно связана защита интересов и прав личности в уголовном процессе, обеспечение социалистической законности в деятельности судебно-следственных органов.

Мельничук Вера Михайловна Юго-Западный государственный университет




МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ