СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Перспективы применения института медиации в российском уголовном судопроизводстве


«Медиация - не просто метод разрешения конфликта, это своеобразный тест на зрелость гражданского общества». Артур Троссен, президент Международной ассоциацииинтегрированной медиации.

  • С 1 января 2011 года в России вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

В данном законе использование процедуры медиации ограничивается только частно-правовыми (гражданскими, трудовыми и семейными) отношениями. Поэтому представляется необходимым расширить область применения закона и добавить к данному перечню отношения по уголовным делам по преступлениям небольшой и средней тяжести, дабы «разгрузить» суды от уголовных дел, относящихся к данным категориям преступлений.

О широком распространении института медиации в уголовном процессе свидетельствует не только серьезная европейская практика, но и наличие значительного числа рекомендаций, деклараций и резолюций ООН и Совета Европы.

Многие рекомендации Комитета министров Совета Европы предлагают правительствам государств-членов «изучить возможные достоинства систем посредничества и примирения», «давать возможность жертве воспользоваться преимуществами медиации, восстановительного правосудия», отмечая, «что посредничество способствует повышению в сознании людей роли человека и сообщества в предотвращении преступлений и разного рода конфликтов, что может привести к новым, более конструктивным и менее репрессивным исходам того или иного дела» .

  1. На постсоветском пространстве первыми, кто применил медиацию для решения уголовных дел, стали Молдова и Литва, причем последней удалось на деле продемонстрировать экономический эффект от подобной практики: только за первые полгода действия закона в Литве было сэкономлено около полумиллиона евро .

В республике Казахстан принят Закон «О медиации» от 28 января 2011 года №401-IV, соответствии с ч.1 ст.1 которого медиация применяется к правоотношениям, рассматриваемым в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Для нас опыт Молдовы и Казахстана представляет особый интерес, поскольку опыт законодательного регулирования медиации в уголовном судопроизводстве Казахстана и Молдовы, может оказаться чрезвычайно полезным при решении аналогичных проблем у нас в стране.

Рассмотрим основные моменты, отражённые в соответствующих законах

  1. Содержание соглашения - данные о сторонах медиации, предмете спора (конфликта), медиаторе (медиаторах), а также согласованные сторонами условия соглашения, способы и сроки их исполнения и последствия их неисполнения или ненадлежащего исполнения (п.6 ст. 27 Закона «О медиации» Республики Казахстан);
  2. Сила соглашения - является основанием для прекращения уголовного дела органом, ведущим уголовный процесс (ст.51, 269, 307 УПК РК);
  3. Осуществление права на примирение - органы, в том числе судебные, информируют стороны о возможности и преимуществах использования процедуры медиации (п.5 ст.2 закона Молдовы «О медиации»), предложение стороне обратиться к медиации может быть сделано по просьбе другой стороны, судом или органом уголовного преследования (п.4 ст.20 закона Казахстана «О медиации»);
  4. Влияние на ход уголовного процесса - запрет на приостановление производства по уголовному делу во время процесса медиации существует в Молдове (п.6 ст.32 Закона «О медиации») и Казахстане (п.1 ст.24 Закона «О медиации»).

Помимо этого, в законах устанавливаются гарантии, сроки проведения медиации, вопросы с участием несовершеннолетних, а также категория преступлений, по которым допустима медиация (только в законе Казахстана).

  • В современном российском уголовном законодательстве имеются базовые нормативные предпосылки появления медиации в уголовных делах: ст. 76 УК РФ (уголовно-правовой институт освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим) и ст. 25 УПК РФ (уголовно-процессуальный институт прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон. В настоящее время единственным доказательством (документом), подтверждающим факт примирения, является заявление потерпевшего или его законного представителя

Будет целесообразно в главе 29 УПК РФ «Прекращение уголовного дела» предусмотреть п. 3 ст. 212, посвященной основаниям прекращения уголовного дела и уголовного преследования, в следующей редакции: «В случаях прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 25 настоящего Кодекса, составляется примирительное соглашение». Кроме этого, в статье 213 УПК РФ «Постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования» предлагается предусмотреть ч.3. п. 2: «В случаях прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 25 настоящего Кодекса, при составлении примирительного соглашения, наличие такого соглашения отражается в постановлении».

Также важно отразить вышеназванные положения законов и в нашем законодательстве (содержание соглашения, правовой статус медиатора, процедура медиации, сроки, гарантии, область применения, обязанности органов расследования и судебной власти по медиации).

Миненко Илья Федорович, МГЮА




МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ