СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство организации или предприятия: введение наблюдения или что надо знать кредитору о банкротстве

Банкротство организации или предприятия: подали другие - пока Вас опередили.

Банкротство организации начинается с введения наблюдения, что всегда становится неожиданностью для части кредиторов должника – потенциального банкрота. Другие кредиторы, хотя и предвидели такое развитие событий, но до последнего момента ориентировались на иной способ урегулирования долгового вопроса. Однако, если заявление о банкротстве принято к рассмотрению и введено наблюдение, то необходимо разобраться в процедурных вопросах. Итак, к чему надо быть готовым и что надо знать кредитору в начале процедуры наблюдения.

Несостоятельность (банкротство) – это невозможность или неспособность должника (юридического лица либо индивидуального предпринимателя) удовлетворять требования кредиторов, причем в полном объеме, по денежным обязательствам. Банкротом может признать только арбитражный суд.

Признаки неплатежеспособности должника - юридического лица определены положениями статей 3 и 33 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - требования к должнику - юридическому лицу ( в нашем случае это ООО) в совокупности должны составлять не менее чем сто тысяч рублей и указанные требования не исполняются в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Банкротство компании: время не ждет - оперативность на каждом этапе!

Заявление кредитора о банкротстве должника – это право, которое предоставляется законом кредитору. Смысл его состоит в том, что при наличии признаков неспособности должника удовлетворить денежные обязательства кредиторов, он как раз и обращается в суд с заявлением о признании должника банкротом.

Часто комменческие организации сами обращаются в арбитражный суд с заявлением о признании её банкротом. Это дает ряд выгод для заявителя. Каких? Узнайте у арбитражного управляющего (контакты в конце статьи).

Банкротство компании предполагает право каждого кредитора на заявление своих требований в порядке закона о банкротстве. Поэтому первым и очевидным шагом является предъявление требований для включения в реестр кредиторов. Такое требование оформляется в виде заявления об установлении размера требования кредитора. Для оформления данного заявления кредитор может воспользоваться услугой специалиста "Включение в реестр кредиторов" или сделать это самостоятельно.

Согласно п. 1 Ст. 70 ФЗ О несостоятельности (банкротстве) от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ (далее Закон О банкротстве) «для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований».

Под иными документами понимаются документы, обосновывающие наличие договорных обязательств и факт их выполнения со стороны кредитора. Это может быть договор с приложениями, акты, накладные, платежные документы и т.д.

Банкротство - еще не ликвидация: ближайшая цель - участие в первом собрании кредиторов

Банкротство организации может по факту развиваться по разным траекториям, и лишь одной из них является ликвидация в порядке конкурсного производства. Для определения пути служит первое собрание кредиторов. Для целей участия в первом собрании кредиторов необходимо в пределах 30-ти дневного срока с момента опубликования сведений успеть подать заявление об установлении требований. О публикации сведений мы подробно писали в статье «Об опубликовании сведений о банкротстве».

В любом случае, затягивать с установлением требований не имеет смысла. Одним из доводов является расширение прав кредитора в процессе о банкротстве. Так в некоторых случаях существенно не только установить размер своей кредиторской задолженности, но и воспрепятствовать неправомерному завышению суммы кредиторской задолженности других кредиторов. Это можно реализовать с помощью права, установленного п. 2 Ст. 70 Закона О банкротстве, где сказано, что «Возражения относительно требований кредиторов могут быть предъявлены в арбитражный суд в течение пятнадцати календарных дней со дня истечения срока для предъявления требований кредиторов … кредиторами, предъявившими требования к должнику...»

Банкротство: если сумма достаточно велика - обращайтесь к другим арбитражным управляющим, возможности для борьбы есть всегда 

Банкротство, если заявление подано не Вами, - это не повод для уныния. При достаточной сумме кредиторской задолженности существуют различные методы борьбы за свои права, и о них лучше посоветоваться с опытными арбитражными управляющими. В любом случае имеет смысл как можно раньше установить  требования и включить их в реестр. При этом появляется возможность представительства в комитете кредиторов. От лица комитета кредиторов можно, в частности, настаивать на понуждении временного управляющего в применении Глава III.1 Закона о банкротстве для оспаривания сделок должника для возврата имущества в интересах кредиторов. Также можно настаивать на реальном выявлении признаков фиктивного и преднамеренного банкротства. Это особенно актуально при заявлении на банкротство по инициативе должника, или его афилированнных структур.

Согласно п. 1 Ст. 72 Закона О банкротстве «Первое собрание кредиторов должно состояться не позднее чем за десять дней до даты окончания наблюдения». О дате и месте проведения собрания временный управляющий уведомляет кредиторов с установленными требованиями «по почте не позднее чем за четырнадцать дней до даты проведения собрания кредиторов или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять дней до даты проведения собрания кредиторов».

Согласно п. 2 Ст. 13 Закона О банкротстве «При невозможности выявить сведения, необходимые для личного уведомления конкурсного кредитора по месту его постоянного или преимущественного проживания или месту нахождения или иного имеющего в соответствии с настоящим Федеральным законом право на участие в собрании кредиторов лица, либо при наличии иных обстоятельств, делающих невозможным такое уведомление указанных лиц, надлежащим уведомлением таких лиц признается опубликование сведений о проведении собрания кредиторов в порядке, определенном статьей 28 настоящего Федерального закона.»

Первое собрание кредиторов: его значение и нужно ли в нем участвовать?

Первое собрание кредиторов (а в общем случае и все последующие собрания кредиторов) проводится по месту нахождения должника или органов управления должника, если иное не установлено собранием кредиторов (п. 4 Ст. 14 Закона О банкротстве).

Нужно уточнить, что в процедуре наблюдения не совершаются какие-либо выплаты. Однако, на первом собрании кредиторов выносятся жизненно важные для должника решения, такие как

  • · принятие решения о введении финансового оздоровления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством;
  • · принятие решения о введении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством;
  • · принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
  • · образование комитета кредиторов, определение количественного состава и полномочий комитета кредиторов, избрание членов комитета кредиторов;
  • · определение дополнительных требований к кандидатурам административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего;
  • · определение кандидатуры арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий;
  • · выбор реестродержателя из числа реестродержателей, аккредитованных саморегулируемой организацией;
  • · решение иных предусмотренных настоящим Федеральным законом вопросов.

Суммируя вышесказанное можно определить два необходимых действия для кредитора в начале банкротства: заявление своих требований для включения в реестр кредиторов и участие в первом собрании кредиторов.

Арбитражный управляющий

Ческидов Роман Павлович

Член НП СРО «Евросиб»

t3531350@yahoo.com



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247