СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Заявление о банкротстве предприятия: необходимые и достаточные условия для подачи заявления в суд о банкротстве должника

Заявление о банкротстве предприятия: общие подходы

Подробное описание порядка банкротства различных категорий должников дает ФЗ Закон о несостоятельности (банкротстве) № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года. С 2002 года в него неоднократно вносились изменения. Кредиторы и арбитражные управляющие получили много новых процессуальных прав, уточнились и их обязанности, в том числе на этапе подачи заявления в арбитражный суд. В связи с этим, перед кредиторами при подаче заявления на банкротство должника встает вопрос о необходимых и достаточных условиях для введения введение наблюдения и назначение временного управляющего на предприятие-должника. Ниже остановимся на самых существенных моментах подробнее.

В признаках банкротства (Ст. 3 Закона о банкротстве) указано, что юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Здесь имеются в виду денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей.

Ст. 33 Закона о банкротстве определяет, что если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем сто тысяч рублей, то заявление о признании должника банкротом будет принято арбитражным судом. Требуется однако, чтобы указанные требования не были исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Иное может быть установлено Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Нужно помнить, что заявитель обязан погасить расходы по делу о банкротстве при отсутствии у должника средств достаточных для погашения расходов. Обязанность по погашению расходов возникает в той части, в которой эти расходы не погашены за счет имущества должника. При этом исключаются расходы на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего (п. 3 статьи 59 Закона о банкротстве). от 17.12.2009 Высший Арбитражный Суд РФ принял по этому поводу специальное постановление О порядке погашения расходов по делу о банкротстве № 91.

Для возбуждения производства по делу о банкротстве по заявлению конкурсного кредитора, а также по заявлению уполномоченного органа по денежным обязательствам принимаются во внимание требования, подтвержденные вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда, третейского суда». Это следует из Ст. 6 Закона о банкротстве. Порой у ряда кредиторов имеется задолженность и начинается соревнование за то, кто получит решение вступившее в законную силу. Первый из кредиторов получает возможность предложить свою кандидатуру арбитражного управляющего и тем самым получить дополнительную инициативу в управлении процессами банкротства. На основании нашего опыта взыскания долгов от имени и в интересах клиентов мы можем утверждать, что важна не только правильно сформированная правовая позиция по вопросам взыскания задолженности, но и выверенная тактика участия в судебных заседаниях для противодействия затягивания дел по срокам.

Теперь несколько слов о кандидатуре временного управляющего. Закон о банкротстве в Ст. 39 устанавливает обязательные требования к содержанию Заявления о признании должника банкротом. В абз. 10 п. 2 указывается на требование наличия информации о «кандидатуре временного управляющего (фамилия, имя, отчество арбитражного управляющего, наименование и адрес саморегулируемой организации, членом которой он является) или наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий». Предполагается, что арбитражный управляющий, член СРО арбитражных управляющих имеет необходимую подготовку, сдал теоретический экзамен, прошел стажировку, не имеет судимости, имеет высшее образование и отвечает другим требованиям к арбитражным управляющим. Обязанность проверять арбитражного управляющего на соответствие этим требованиям лежит на организации арбитражных управляющих, которая на запрос арбитражного суда предоставляет одну или несколько кандидатур временных управляющих для их рассмотрения и утверждения. Кредитор может получить начальные сведения об арбитражном управляющем на сайте Федеральной службы Государственной Регистрации, Кадастра и Картографии (росреестр). Само наличие арбитражного управляющего в этом реестре уже дает начальное подтверждение его статуса.

Заявление о банкротстве предприятия: необходимые и достаточные условия для подачи заявления в суд о банкротстве должника

Заявление о банкротстве должника должно предваряться следующими необходимыми и достаточными условиями для принятия арбитражным судом заявления о признании должника - юридического лица банкротом от имени кредитора:

  1. сумма долга превышает сто тысяч рублей;
  2. в течение трех месяцев должник не выполнял обязательства перед кредиторами;
  3. есть решение арбитражного суда по данной задолженности и оно вступило в законную силу;
  4. у заявителя есть доказательства наличия у должника средств, достаточных для погашения затрат по делу о банкротстве;
  5. в заявлении определяется кандидатура временного управляющего или саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Закон о банкротстве не устанавливает специальных бланков, форм или образцов для заявления о несостоятельности предприятия. Отработанный на практике образец заявления на банкротство должника можно скачать по ссылке здесь. Заявление на банкротство должно быть подписано уполномоченным лицом. Доверенность на банкротство (подписание заявления на банкротство) должна быть приложена к заявлению.

В настоящей статье мы привели только формальные основания и требования, которые вытекают из действующего Закона «О несостоятельности (банкротстве)». Их выполнение в конкретных ситуациях может быть затруднительна. Часто много времени и ресурсов требуется на на сбор доказательств и подготовку заявления о признании должника банкротом. В таких случаях может придти на помощь арбитражный управляющий и, на основании данных кредитора, подготовить необходимые документы для заявления на банкротство должника. В нашей практике имели место случаи обращения кредиторов, услуги по составлению заявления на банкротство мы оказывали бесплатно, и сотрудничество с кредиторами показало свою эффективность. В ходе совместной работы не только уточняется текст заявления, и устраняются типичные для таких заявлений недостатки. Это повышает вероятность принятия заявления с первого раза и его рассмотрения без существенного растягивания по срокам.

Арбитражный управляющий

Ческидов Роман Павлович

Член НП СРО «Евросиб»

t3531350@yahoo.com, Skype: rootstem



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247