СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Процедура преднамеренного управляемого банкротства: тренды дня

Эксперты отмечают, дел о банкротстве становится больше и больше. Причем зачастую банкротство подготовил сам собственник или менеджмент. Владельцы бизнеса идут на такую крайнюю меру, чтобы не платить по своим долгам (по счетам): банковские кредиты, заемные средства и т.д. Преднамеренное банкротство - один из способов решить вопрос накопленных долгов и неисполненных обязательств. Распознать случаи преднамеренного банкротства достаточно сложно. Они камуфлируются специально или естественно под обычные случаи коммерческого риска. Однако, как мы знаем, менеджмент всегда осведомлен о финансах лучше, чем кредиторы и всегда может извлечь выгоду из непогашения кредиторской задолженности.

Не пугает даже наказание: в России преднамеренное банкротство в России является преступлением.

Согласно ст.196 УК РФ руководителей, учредителей или индивидуальных предпринимателей могут наказать:

  • - штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет;
  • - либо принудительными работами на срок до 5 лет;
  • - либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо без такового.

Эта статья, безусловно, ограничивает распространение механизма преднамеренного банкротства, но порождает и особый к нему подход. Есть ситуации, когда компании используют банкротства не как мошенническую схему ухода от долгов, а как спланированную и ожидаемую процедуру.

Например, компании все чаще планируют свой уход в банкротство тщательно, с определенным, приличным временным запасом. Это осложняет доказательство его преднамеренности. Такие ситуации эксперты называют «управляемым банкротством». Термин применяют к организациям, которые оценивают, когда для них наступит точка невозврата, то есть они будут не в состоянии исполнять свои финансовые обязательства. Процедура банкротства нужна, чтобы выиграть время, привлечь допсредства, подождать и отреагировать на изменения рыночной ситуации или защитить себя от кредиторов.

«Банкротство поневоле» может помочь восстановить платежеспособность в ходе процедуры внешнего управления?

Процедура банкротства предусмотрена законодателем для того, чтобы вернуть деньги кредиторам. Кроме того, по мнению разработчиков Закона о банкротстве в ряде случаев банкротство может помочь восстановить платежеспособность. В ходе внешнего управления, получая своеобразную передышку от долгов, можно попытаться собраться с силами. Например, компания имеет собственное производство, в ее случае «управляемое банкротство» поможет решить такие проблемы, как: 

  • разблокирование счетов (снятие ареста) со счетов компании, 
  • прекратят исполнительные производства,
  • введутся другие последствия процедуры внешнего управления и т.д. 

Ограничения для ситуации внешнего управления следующие: 

  • можно отчуждать имещество лишь в пределах плана внешнего управления;
  • нельзя отчуждать имущество по простому решению внешнего управляющего за исключением случаев обычной хозяйственной деятельности),;
  • обязательные текущие расходы (зарплата, налоги, закупка сырья, необходимого для производства) покрываются во внеочередном порядке.

Среди компаний, которые используют механизм «управляемого банкротства», в основном средний бизнес. Кстати, прибегают к процедуре и государственные, а также муниципальные предприятия.

Преднамеренное и управляемое банкротство: почти невозможно отличить

Отличить преднамеренное банкротство от «банкротства поневоле» сложно. В обоих случаях владелец бизнеса пытается сохранить как можно больше активов. При этом механизмы подготовки преднамеренного и управляемого банкротства идентичны.

Так, бизнесмены создают «подконтрольную» кредиторскую задолженность, отчуждают ликвидное имущество на подконтрольные компании, затем подает в арбитражный суд заявление о признании его банкротом. После этого будет назначен конкурсный управляющий. Компании стараются назначить «своего» человека, так как он играет большую роль в процедуре банкротства, например, обеспечивает включение в реестр кредиторов своих «подконтрольных» кредиторов. Юридическое лицо ликвидируют постепенно. Итог - недобросовестные руководители и (или) собственники ликвидированной компании выводят свое имущество из подконтрольных компаний, в которые они их отчуждали ранее. Пострадавшими остаются кредиторы, ведь их требования при завершении процедуры банкротства погашаются.

Эксперты рынка говорят о том, что для случаев преднамеренного и фиктивного банкротства необходимо разработать механизмы реагирования. Иначе дела о банкротстве только условно можно разделить на мошеннические и другие, когда компания пытается отложить или прекратить выплаты по кредитам, например, банковским. С преднамеренными банкротствами должна бороться судебная система, с «управляемыми» - разбираться государство, так как их «популярность» является отражением проблем в экономике страны и несет в себе серьезный риск банковской системе.

О чем говорят банкротства, кроме как о мошенничестве?

Растущее количество банкротств является своего лакмусовой бумагой состояния реального сектора экономики, которое отражается и на банковском сегменте.

Говорят о проблеме реального сектора сами юристы, работающие с предприятиями, которые входят в процедуру банкротства или ее ожидают. Еще один тренд – это банкротства компаний, которые работают с госзаказами. Так, если раньше госконтракты были гарантией надежности, то сейчас ситуация изменилась. Сегодня в большинстве случаев госконтракты предполагают оплату по факту выполненных работ/услуг. Получается, что предприниматель должен вначале прокредитоваться, а потом уже приступить к выполнению контракта. А еще ведь как-то надо пополнять оборотный капитал. Представители банковской сферы отмечают, что частыми стали ситуации с задержкой оплаты инфраструктурных, длительных инжиниринговых проектов.

Все вышеописанные ситуации являются индикатором проблем не только сектора реальной экономики, но и признаком не просто грядущих, но уже актуальных проблем для банков. Это показывают и банковские отчетности, в которых показатель объема плохих корпоративных кредитов растет угрожающими темпами.

Истоичник: 

Негосударственное образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования
«Институт судебных экспертиз и криминалистики»



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247