СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Интервью: Судебная практика признания сделок недействительными при банкротстве

  1. Может ли суд признать сделку недействительной и признать потребительское общество лицом, заинтересованное по отношению к должнику?

В п. 1 ст. 19 Закона, суд имеет право признать сделку недействительной. Конкурсный управляющий обосновал, что эта сделка принесла убытки кредиторам. Суд установил причинения убытков, общество посчитал заинтересованным по отношению к должнику. В соответствии с п. 1 ст. 105 ГК РФ дочерним обществом акционерного общества является общество с ограниченной ответственностью. Ее доля в уставном капитале составляет 51%, поэтому является заинтересованным по отношению к должнику лицом.

  1. Если потребительское общество не признает себя лицом, заинтересованным по отношению к обществу с ограниченной ответственностью, а является дочерним по отношению к другому обществу, ее можно считать юр. лицом?

Даже, если отталкиваться от п. 1 ст. 105 Гражданского кодекса Российской Федерации, при котором хозяйственное общество считается дочерним по отношeнию к другому обществу или товариществу, суд может отказать. В соответствии с п. 1 ст. 19, только юридическое лицо считается заинтересованным лицом, которое служит основным или дочерним по отношению к должнику.

  1. Если должник внесет вклад в уставный капитал учрежденного им дочернего юр. лица, опираясь на какую статью можно оспорить данную сделку?

В п. 2 ст. 103, сделка внесения не денежного вклада акционерным обществом в уставный капитал, учрежденного им до возбуждения дела о банкротстве совместно с юридическим лицом может оспорена. Если суд допустит факт причинения убытков из за внесения неденежного вклада, по причине того что стоимость значительно занижена, опираясь на п. 2 ст. 103 Закона, в иске вправе удовлетворить.

4. Является ли сделка внесения вклада в уставный капитал односторонней?

Общество с ограниченной ответственностью просит иск отклонить, потому что в п. 2 ст. 103 Закона обжалованию подлежат двусторонние сделки. Вложение вклада происходит после создания учреждаемого юридического лица и требуется соглашение с двух сторон, поэтому сделка является двусторонней. Тем более, в п. 2 ст. 103 Закона входят и односторонние сделки.

5. Какие последствия несет соглашение об изменении срока исполнения обязательства должника?

В п. 3 ст. 103 Закона о банкротстве внешний управляющий направился в суд с иском, в котором указал, что считает сделку недействительной и вместе с ним соглашение между должником и кредитором. В соглашении изменили срок исполнений обязтельства должника, что якобы кредитор оплачивает товар своими средствами, так как действие происходили до дня вступления в силу Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ. Соглашение, направленное на изменение обязательств должника по основ­ному договору в части срока ее исполнения считается двухсторонней сделкой. Вследствие заключения дополнительного соглашения, требования по основному договору были перeведены в текущие требования, что последовало удовлетворению.

6. Что такое сделка?

В РФ сделкой признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на измениние, установление и прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК).

7. Может ли требование кредитора к должнику быть зачтено в счет требования должника к кредитору об оплате товара?

Суд может отказать, если договор купли-продажи заключен после появления задолженности перед кредитором. В соответствии с пунктом 3 статьи 103 Закона оспoримым является сам договор купли-продажи.

8. Передача имущества в залог может считаться как сделка, которая удовлетворит требованиям кредитора?

Конкурсный управляющий направился в суд. С целью признать недействительным договор о залоге. Должник заключил договор о залоге, до возбуждения дела о банкротстве. В соответствии п. 4 ст. 134 и ст. 138 требования кредиторов по обязательствам, удовлетворяются за счет стоимости обьекта залога преимущественно перед иными кредиторами. Так что если бы договор не был заключен, кредитор бы получил свои требования не полностью, так же как и другие залоговые кредиторы.

9. Является ли клиент кредитором банка, если он не давал согласия на проведения операций по счету?

По п. 1 ст. 307 ГК РФ в силу обязaтельства должнику необходимо совершить действие в пользу кредитора, а кредитор может требовать исполнения его обязанно­сти. Значение договора банковского счета, присутствует в п. 1 ст. 845 ГК РФ, соответствует определению обя­зaтельства, отсюда следует клиент является кредитором по договору банковского счета с дaты заключения данного договорa.

10. Имеет ли кредитор право обжаловать сделку должника с третьим лицом?

Кредитор направился в суд с иском о признании сделки должника по предоставлению отступного недействительной. Кредитор в соответствии с пунктом 3 статьи 103 Закона имеет право на оспаривание сделки должника с третьим лицом, совершенной до того, как он стал кредитором долж­ника. В следствие пункта 3 статьи 103 Закона, с которым истец, приобретший право требования к должнику у другого лица после совершения оспариваемой сделки, не имел права ее оспаривать, поскольку его права и законные инте­ресы этой сделкой не могли быть нарушены.

11. Можно ли признать сделку недействительной, если срок исполнения обязательств перед кредиторами не наступил?

Согласно 3 статьи 103 Закона, если перед другими кредиторами наступил срок выполнения обязательств, то сделку нельзя признать недействительной. Так как совершая эту сделку должник понимал и знал о наличии остальных кредиторов. Кредитор, получивший удов­летворение, понимал, что получаемое им исполнение может сделать невозможным в последующем исполнение должником своих обязательств перед кредиторами. Для обжаловании этой сделки на момент совершения были исполнительные листы о взыскании денежных средств.

Составитель

Шевчук Артем Игоревич

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247