СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Интервью: Обособленные споры в деле о банкротстве. Кто являются основными участниками в деле о несостоятельности? Какой судебный документ принято считать первым касательно рассмотрения дел о несостоятельности?

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда даются следующие разъяснения касательно вопросов, связанных с обособленными спорами, возникающие в процессе рассмотрения дел по несостоятельности.

Кто являются основными участниками в деле о несостоятельности?

К таким участникам относят: должника, являющегося главным участником в деле о банкротстве; специального управляющего, назначенного арбитражным судом; - выбранный человек, представляющий интересы все кредиторов; - представитель владельца (или же учредителей) имущества должника. Указанные представители являются полноценными участниками лишь при наличии у суда соответствующей информации об их назначении.

Представители также обязаны сами сообщить об их назначении в соответствующий арбитражный суд и арбитражному управляющему и предоставить информацию о своем почтовом адресе для рассылки всех необходимых уведомлений, предоставляется иную информацию (e-mail, номера телефона и факса) остается на усмотрение представителя.

Какие лица, участвующие в деле, подлежат неукоснительному уведомлению в деле о банкротстве?

В соответствии с главой 12 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ обязательному информированию о времени и месте проведения судебных слушаний (или же процессуальных действий) подлежат лишь основные участники дела о несостоятельности.

В условиях, когда представители заинтересованных лиц не избраны (или же информация об этом отсутствует), извещаются: кредитор, по заявлению которого было начато производство по делу, и кредитор, чьи требования были первыми признаны обоснованными когда дело о несостоятельности было инициировано самим должником. Иные лица, заинтересованные в рассматриваемом деле, информируются в порядке, установленном статьей 121 АПК. Также суд уполномочен извещать иных лиц, если считает это целесообразным.

Кому вручаются копии судебных актов, утвержденных в ходе рассмотрения дела о банкротстве?

Данные документы подлежат вручению лишь основным действующим лицам в соответствии с порядком, содержащемся в статьях 177 и 186 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ. Акты, утвержденные в ходе рассмотрения обособленного спора, вручаются его непосредственным участникам.

По усмотрению арбитражного суда копи принятых актов могут быть также направлены иным лицам, заинтересованным в рассматриваемом деле.

В каких случаях являются обособленные участники вместе с основными на судебное разбирательство по делу о несостоятельности?

Такие случаи возникают при рассмотрении: оснований поданного заявления о несостоятельности (должен присутствовать главный заявитель, а также другие, чьи заявления были приятны арбитражным судом); требований кредитора в банкроту (сам кредитор и лица возражавшие против его требований); различных заявлений (их заявители и лица, на которых может повлиять их принятие); заявления по поводу оспаривания сделки (стороны этой сделки); заявление о недействительности решения кредиторов (лицо его подавшее) и в иных случаях.

Каков срок принятия судом решения относительно поданных заявлений?

В соответствии со статьей 127 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ вопросы по поводу удовлетворения жалоб на действия назначенного судом управляющего, принятия требований кредиторов, заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности и иных заявлений решаются в рамках пяти дней с начала подачи этого документа в арбитражный суд.

О принятии акта, относительного поданного документа арбитражным судом выносится соответствующее определение. Его копия рассылается в течении следующего дня после его появления непосредственным участникам, интересы которых данный документ может затронуть.

Копия какого судебного документа должна быть направлена арбитражным судом участнику судебного заседания?

В силу статей 121 и 123 АПК РФ к началу судебного слушания суд должен располагать информацией относительно информирования его участников о первом приятном судебном документе, а так же иных сведений, содержащихся в ч.4 ст. 123 АПК.

Какой судебный документ принято считать первым касательно рассмотрения дел о несостоятельности?

Первым судебным актом должно считать: определение суда о принятии заявления о несостоятельности (для лица, его подавшего); определение о назначении на должность арбитражного управляющего (для него же); определении об удовлетворении требований конкурсного кредитора (для подавшего лица); определении об утверждении сделки недействительной (для стороны, соответствующее заявление не подававшей).

Каким образом происходит распределение судебных расходов в деле о несостоятельности?

Судебные расходы, оплаченные за счет конкурсной массы, должны быть возмещены стороной, которая понесла поражение в результате рассмотрения данного спора. Аналогичная сторона оплачивает расходы, когда судебные расходы были оплачены стороной, чьи требования были удовлетворены.

Однако расходы, которые понесли кредиторы в деле о несостоятельности, не могут быть признаны текущими, и подлежат возмещению лишь после удовлетворения первоначальных требований, дабы не нарушать права и интересы остальных кредиторов и в силу принципа пропорциональности. По вынесенному судебному акту о назначении между лицами возникших издержек суд может выдать соответствующий исполнительный лист.

Каковы возможные действия сторон после вынесения судом определения в деле о банкротстве?

При вынесении определений относительно заявлений о недействительности сделки (согласно правилам, указанным в главе 3 ФЗ «О банкротстве»), требований кредитора (на основании ст. 71 ФЗ «О банкротстве»), а также иных заявлений, у сторон не возникает препятствий для подачи апелляционной или кассационной жалобы на вынесенное определение (заявления, касающегося пересмотре данного определения в порядке надзора) даже если производство по делу о несостоятельности было прекращено.

Вышестоящий суд может отменить вынесенное определение, и таком случае перечисленные заявления останутся без удовлетворения.

Составитель

Шевчук Артем Игоревич

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247