СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Кто такой арбитражный управляющий? Права арбитражного управляющего

Какие функции арбитражного управляющего ?

Функции Описание: http://arbir.ru/bitrix/images/1.gifарбитражного управляющего носят двоякий характер. С одной стороны , управляющий имуществом банкрота - является сотрудником должника. С другой стороны арбитражный управляющий назначается судом в рамках дела о банкротстве и должен действовать в интересах всех заинтересованных лиц. Кроме того арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и представляет интересы самого себя. Как участник гражданского оборота он должен действовать разумно и осмотрительно. Такая триединая сущность арбитражного управляющего может вести как к колизиям интересов, так и предоставляет возможности для решения сложных вопросов и хитросплетений интересов.

С момента предоставления полномочий (определение и решение Арбитражного суда) арбитражный управляющий должника в процедурах конкурсного производства и внешнего управления становится " новым директором". В этом положении арбитражный управляющий полностью контролирует компанию, стремясь вывести его из долговой кабалы в рамках внешнего управления или рассчитаться с кредиторами в конкурсном производстве. 

Внешний управляющий, например, может использовать любые средства, которые не противоречат интересам кредиторов: реорганизация, сокращения, повышение эффективности существующих в бизнес-процессами предприятия, выделение отдельных производств в отдельные юридические лица, продажа части имущества должника. С другой стороны ,арбитражный управляющий занимается профессиональной деятельностью, наподобие предпринимателя – за отдельную плату обеспечивает сохранность имущества должника , управляет и распоряжается им в интересах всех кредиторов. С этой позиции , он должен в первую очередь обеспечить целостность управления переданными активами, чтобы предотвратить материальный ущерб заинтересованных сторон и обеспечить требования закона о несостоятельности (банкротстве).

Арбитражный управляющий - им может быть гражданин РФ, который

  1. должен получить высшее, не обязательно юридическое или экономическое, образование,
  2. сдал экзамен и получил аттестат министерства юстиции. При этом гражданин мог и не проходить обучение по программе арбитражных управляющих;
  3. иметь справку о несудимости и отсутствии в прошлом дисквалификации;
  4. имеет опыт работы руководителем не менее 2 года;
  5. прошел стажировку и имеет стаж работы помощника арбитражного управляющего не менее 6 месяцев
  6. является членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих.
  7. может быть не зарегистрирован в качестве ИП,

Каковы права доверенного лица Арбитражного суда – Арбитражного управляющего?

Арбитражный управляющий имеет право, а в ряде случаев обязанность:

  • Вести специальный регистр – реестр требований кредиторов.
  • Созвать собрание и комитет кредиторов. Обсуждать решение вопросов, которые он считает необходимыми или организовывать обусуждение вопросов поставленных на повестку дня собрания правомочными участниками такого собрания – конкурсными кредиторами или для случая комитета кредиторов – участникаи комитета кредиторов.
  • Проводить инвентаризацию, проводить предварительную оценку имущества, включая основные средства, материалы, товары на складе, ценные бумаги, дебиторскую задолженность;
  • Рассылать уведомления известным кредиторам и дебиторам, вести переписку по поводу уточнения сумм взаимных задолженностей;
  • Делать запросы в уполномоченные органы (Росреестр, ГБДД, Ростехнадзор, ИФНС) с целью выявить имущество должника или удостовериться в полноте имеющихся сведений;
  • Передаче в арбитраж заявления и ходатайства, которые Арбитражный суд рассматривает в сроки определенные АПК РФ.
  • Получать вознаграждение за свой труд – заработную плату за исполненеие своих профессинальных обязанностей. Сумма и порядок выплаты указана в законе (в частности, в положениях статьи № 20.6 Закона о несостоятельности (банкротстве).
  • В любое время сделать шаг назад от решения суда путем подачи заявления о прекращении процедуры банкротства по причине недостаточности средств должника или по личным обстоятельствам.
  • Задействовать экспертов на договорной основе для осуществления своих полномочий. Это делается для случаев конкурсного производства и внешнего управления в пределах ограничений установленных в статье № 20.7 Закона о несостоятельности (банкротстве).
  • Продавать имущество с торгов и в рамках публичного предложения (в ходе конкурсного производства и внешнего управления).
  • Рассчитываться с кредиторами в соответствии с порядком расчетов утвержденных в законе о банкротстве ст. № 137, 138, 142.

В чем заключается деятельность арбитражного управляющего?

  1. Обеспечивать соблюдение законодательства России (в том числе Закон о банкротстве ).
  2. Действовать разумно в интересах кредиторов, компании-должника. Цель – обеспечение баланса интересов должника и кредиторов в вопросе соразмерного удовлетворения требований последних.
  3. Соблюдайте правила саморегулируемой организации, членом которой он является. Данные правила устанавливают стандарты деятельности арбитражных управляющих и, в некоторых случаях, расшифровывают требования по раскрытию информации и привлечению сторонних организаций.
  4. Быть членом только одной саморегулируемой организации арбитражных управляющих .
  5. Защитить имущество должника (это может быть как юридические, так и фактические меры).
  6. Провести анализ платежеспособности должника, его фактическое финансовое состояние и предоставить эти сведения кредиторам и в Арбитражный суд.
  7. Провести анализ финансово -экономической, инвестиционной должника , его положение на товарных и других рынков (для того, чтобы выяснить, какие могут быть проведены мероприятия в интересах должника и его кредиторов) .
  8. Вести реестр требований кредиторов.
  9. Обеспечить ведение специального регистра – реестра кредиторов для целей созыва общего собрания кредиторов и, в последующем, для удовлетворения требований кредиторов.
  10. Возмещать убытки должника или кредиторов, если эти убытки возникли от исполнения или неисполнения арбитражным управляющим своих обязанностей. Данные убытки должны быть возмещены с даты вступления в силу судебного акта о необходимости возместить ущерб . Вопрос о вине арбитражного управляющего является открытым в теории права. Фактически обязанность по доказыванию отсутствия лежит на арбитражном управляющем.
  11. Выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства .
  12. Сохранять конфиденциальность информации, которая была ему известна в связи с исполнением им своих обязанностей.

Доход арбитражного управляющего?

Деятельность арбитражного управляющего деятельность является платной. Арбитражный управляющий получает вознаграждение за счет имущества должника. Если этого имущества будет недостаточно , обязанность по выплате вознаграждения может быть возложена за кредитора – заявителя. Данная ситуация встречается крайне редко. Причина в том, что арбитражный управляющий и заявитель, как правило, находятся в доверительных отношениях. Кроме того, у арбитражного управляющего всегда есть возможность прекратить процедуру банкротства по причине недостаточности средств должника. В любом случае, расходы по выплате вознаграждения утверждаются арбитражным судом и лишь в части процентного вознаграждения зависят от результатов процедуры. Сумма и порядок выплаты вознаграждения арбитражного управляющего следует из закона о банкротстве и имеет совершенно разную правовую природу дивидендами акционера или заработной платой директора компании. Налогообложения доходов арбитражного управляющего отличается от порядка, установленного для предпринимателей. Налоговый кодекс включил арбитражных управляющих в категорию лиц, осуществляющих профессиональную деятельность, наряду с нотариусами, адвокатами, кадастровыми инженерами, оценщиками.


Составитель

Кругов А.А. (отредактировано)

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247