СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Интервью: Составления и внесение изменений в реестр кредиторов в деле о банкротстве. Кредиторы по заработной плате и выходным пособиям.

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 35 от 22.06.2012 г. даются разъяснения арбитражным судам по возникающим процессуальным вопросам, касающихся рассмотрения дел о банкротстве, в частности по рассмотрению требований кредиторов.

Каковы особенности сроков составления и действия реестра кредиторов в деле о банкротстве?

В течение 30 календарных дней с момента опубликования сообщения о начале ведения наблюдения, чтобы принять участие в первом собрании кредитов кредиторы имеют право предъявить свои требования к должнику.

Если должника признали банкротом и открыли конкурсное производство, то через два месяца после опубликования данных сведений реестр кредиторов подлежит закрытию.

Если до 24:00 последнего дня действия двухмесячного срока кредитор сдал почтовое отправление, в котором содержится его требование или отправил документы в электронном виде в установл. порядке в арб. суд, то сроки считаются соблюденными.

Какая дата считается датой опубликования сведений о ведении наблюдения в деле о банкротстве?

Под датой опубликования сведений о ведении соотв. процедуры банкротства понимается дата публикации сведений в официальном печатном издании, который определен регулирующим органом. Датой опубликования сведений не может быть дата включения сведений в Единый гос. реестр сведений о банкротстве.

Каковы особенности рассмотрения требований кредиторов?

Если судебный акт, подтверждающий требование кредитора, еще не вступил в законную силу, суд, ведущий дело о банкротстве, может приостановить рассмотрение данного требования.

Рассмотрение требования кредитора, подтвержденного судебным актом и вступившего в силу, в случае обжалования его в суд кассационной инстанции или в случае восстановления аппеляционным судом срока на его обжалования, не приостанавливается.

В ходе любой процедуры банкротства может быть пересмотрено решение о внесении требования кредитора в реестр, если судебный акт, на основании которого требование было включено в реестр, был отменен.

Каковы особенности подачи требования лицом, являющимся правопреемником истца?

Если лицо, являющееся правоприемником истца, подает требование кредитора, подтвержденное судебным актом вступившим в законную силу, то к нему он должен приложить определение суда о процессуальном правоприемстве.

Если кредитор передал требование другому лицу уже после внесения данного требования в реестр, суду не требуется заменять кредитора правоприемником в деле по которому было вынесено подтверждающее требование решение.

Каков порядок обжалования кредиторами судебного акта о включении в реестр требования, которое нарушает их права и законные интересы?

Конкурсные кредиторы и арбитражный управляющий вправе обжаловать судебный акт, на котором основано требование, которое по их мнению нарушает их права и законные интересы, в частности, если требование основано на недостоверных доказательствах или сделка ничтожна. В случае пропуска ими срока обжалования, суд может его восстановить, учтя время, когда лицо подающее жалобу могло узнать о или должно было узнать о нарушении его прав и интересов.

Заявитель направляет копию жалобы представителю собрания кредиторов, который так же будет извещен судом о рассмотрения жалобы. Принять участие в рассмотрении жалобы могут все конкурсные кредиторы и арбитражный управляющий, при этом они могут представить новые доказательства и заявить новые доводы.

Не допускается обжалование того же судебного акта теми же лицами по тем же основаниям.

Каковы особенности рассмотрения требований, по которым не поступили возражения?

Если по требованиям кредиторов возражения не поступили, то рассмотрение этих требований может проходить без присутствия лиц, участвующих в деле.

Определение суда о рассмотрении требования в судебном заседании должно быть размещено на официальном сайте суда в интернете, но не требуется соблюдение пятнадцати дневного срока и не требуются сведения о получении определения о рассмотрении требования.

Если на такое заседание придут лица участвующие в деле о банкротстве, суд обязан допустить их к заседанию.

Каковы особенности проверки обоснованности и размера требований кредитов?

Обоснованность и размер требований кредитора проверяется судом. Проверка не зависит от наличия разногласий в отношении этих требований между кредитором, подавшим требование, и должником (или лицом, имеющим право заявлять подобное возражение). Суд может установить только те требования, по которым представлены достаточные доказ-ва наличия и размера долга.

В данном случае не может быть применена ч.3.1 ст.70 АПК РФ, которая предусматривает, что если одна сторона не оспаривает доказательства обоснованности требований другой стороны, то значит она их признает. А признание должником или арбитражным управляющим обстоятельств, подтверждающих требование кредитора, не освобождает кредитора от необходимости доказывания этих обстоятельств.

Оценивая достоверность требований, основанных на передаче наличных денежных средств должнику, подтверждаемой только его распиской или квитанцией по приходно-кассовому ордеру, суд должен учитывать среди прочего следующие обстоятельства:

  • · была ли возможность у кредитора, с учетом его доходов, передать должнику такую денежную сумму;
  • · существуют ли сведения о том, как должником были истрачены полученные средства;
  • · есть ли отражение полученных средств в бухгалтерском и налоговом учете и отчетности.

Судом может быть назначена экспертиза, в том числе по своей инициативе, если существуют сомнения в отношении времени создания документов.

Каковы особенности подачи искового заявления о взыскании задолженности с должника, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве?

Требования кредиторов по денежным обязательствам с даты начала введения наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства, могут предъявляться только в рамках дела о банкротств. Исключением являются требования кредиторов по текущим платежам или требования неразрывно связанные с личностью кредитора обязательства должника-гражданина. Поэтому, исковые заявления, поданные в день введения наблюдения или на любом другом этапе оздоровления должника, остаются без рассмотрения. Однако это не препятствует дальнейшей возможности рассмотрения данного требования в реестре требований кредиторов.

Каковы особенности последствия, наступающего после вынесения арб. судом определения о введении наблюдения?

С даты введения наблюдения арбитражным судом наступает след. последствие: кредитор подает ходатайство, чем приостанавливает производство по делам о взыскании денежной задолженности с должника, и после этого может предъявлять свои требования к должнику в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве.

Иски, поданные в суд до начала процедуры ведения наблюдения, дают истцу право выбора: либо он подает ходатаство в суд, чем приостанавливает производство по делу, либо в отсутствии такого хадатайства суд продолжает производство по делу в общем порядке.

При наличии ходатайства, производство по делу о взыскании задолженности приостанавливаются судом до момента завершения производства по делу о банкротстве или до признания должника банкротом.

Если должник признается банкротом, то судом возобновляется производство по делу. Если производство по делу о банкротстве будет прекращено в связи с утверждением мирового соглашения, но требования истца в мировом соглашении не учтены, то судом возобновляется производство по делу и продолжается рассмотрение иска. Если мировым соглашением требование истца удовлетворяется, то судом возобновляется производство по делу и прекращает производство по нему.

Если требование кредитора заявлено в деле о банкротстве, но при этом неприостановлено и нерпекращено исковое производство по этому требованию, то суд оставляет такое требование без рассмотрения.

Если только после вынесения определения о включении требования в реестр по делу о банкротсве, станет известно о исковом производстве по данному требованию, но решение по нему еще не будет вынесено, то суд рассматривающий иск приостанавливает производство по делу, а в определение по делу о банкротстве не отменяется.

Если будут вынесены и решения суда по иску и определения по делу о банкротстве, и в этих судебных актах будут противоречия, то суд будет руководствоваться решением принятым в деле о банкротстве.

Что следует учитывать суду в случае обжалования одним кредитором судебного акта, устанавливающего требования другого кредитора?

При рассмотрении требования кредитора судом, к рассмотрению допускаются другие кредиторы, чьи требования уже установлены судебным актом. Все кредиторы, чьи требования по денежным обяз-вам и обязательным платежам возникли до начала производства дела о банкротстве, могут во время процедуры наблюдения заявить свои требования.

При обжаловании кредитором судебного акта, установившего требование другого кредитора, он предоставляет в суд аппеляционной инстанции доказательства, не рассматривающиеся судом первой инстанции, и должен обосновать причины невозможности представления их в суд первой инстанции не зависящие от него. Для такого кредитора срок обжалования исчисляется по общим правилам.Если кредитор не предъявил своего требования до рассмотрения требования другого кредитора во время процедуры наблюдения или другой процедуры, это не является основанием для восстановления пропущенного им срока. Эти же разъяснения применяются, если кредитор обжалует любой другой судебный акт в рамках производства дела о банкротстве.

Если в ходе рассмотрения жалобы одного кредитора на действии (бездействие) арбитражного управляющего, в суд поступает еще одна жалоба на те же самые действия (без действие) и по тем же основаниям, то суд рассматривает обе жалобы, объединяя их в одно дело. Если точно такая же жалоба поступает в суд уже после принятия судебного акта по типичной жалобе, то суд прекращает производство по новой жалобе.

Каковы особенности работы с реестром кредиторов, в случае погашения задолженности перед кредитором, включенным в реестр?

Внешний управляющий или реестродержатель должен исключить из реестра кредиторов того кредитора, требования которого полностью удовлетворены. Если реестр ведет реестродержатель, то внешний управляющий должен направлять ему документы, являющиеся подтверждением погашения задолженности перед кредитором.

Арбитражный управляющий вносит изменения в реестр самостоятельно, для этого не требуется наличие судебных актов. Если лица, участвующие в деле, не согласны с действиями арбитражного управляющего, они могут обжаловать их в суд.

Какие особенности предусмотрены Законом о банкротстве, в отношении включения в реестр требований о выплате выходных пособий и заработной платы?

Требования о выплате выходного пособия и об оплате труда лицам, работающим по трудовому договору вносятся в реестр требований арбитражным управляющим или реестродержателем. Они могут быть исключены из реестра только на основании судебных актов, вступивших в силу.

Арбитражный управляющий самостоятельно на основании документов, доказывающих задолженность перед работниками, возникшей еще до начала дела о банкротстве, в установленные сроки включает требование в реестр. Сюда так же относятся задолженности перед уволенными до возбуждения дела о банкротстве сотрудниками по выплате им заработной платы и выходного пособия.

О внесении данных требований в реестр, арбитражный управляющий незамедлительно информирует реестродержателя, арбитражный суд, должника, работника — обладателя требования, а так же собрание кредиторов, представителей работников должника.

Если арбитражный управляющий самостоятельно не включил данное требование в реестр, то работник или представитель работников должника могут обратиться к нему с заявлением о включении требований в реестр.

Если у работника или представителя работников должника возникают возражения в отношении внесенных арбитражным управляющим требований в реестр, то работник или представитель работников могут подать заявление в арб. суд, рассматривающий дело о банкротстве. По итогам рассмотрения заявления суд в праве убрать соответствующие требования из реестра или внести в него необходимые изменения. На бездействие (отказ) арбитражного управляющего в отношении заявления работников так же может быть подано заявление в арбитражный суд.

Каковы особенности последствий заявления работниками своих требований к работодателю-должнику?

Заявление требований работником должно быть подано до истечения сроков, предусмотренных п.1 ст.142 Закона о банкротстве, причем срок считается соблюденным, если в его пределах требование включено в реестр арбитражным управляющим или если в этот срок арбитражный управляющий получил заявление о включении требований в реестр от работника или представителя работников должника.

При этом нужно учитывать, что трудовые споры между работником должника и должником рассматриваются согласно трудовому законодательству и гражданскому процессуальному законодательству. Если должник признается банкротом, то все свои требования работники предъявляют в ходе конкурсного производства в суд, в порядке, пердусмотренном трудовым и гражданским законодательством.

Если ИП признается банкротом, то все требования работников об оплате труда и выплате выходного пособия сохраняются после завершения конкурсного производства.

Каковы особенности предъяления требований к должнику, который решением суда признан банкротом?

После принятия судом решения о признании должника банкротом, все требования к нему предъявляются только в ходе конкурсного производства. Могут быть предъявлены требования по денежным обязательствам, обязательным платежам, имущественные требования, требования о признании права собственности, взыскание морального вреда, признание сделок ничтожными, применение последствий недействительности сделок, истребование имущества из чужого незаконного владения. Не могут быть предъявлены в конкурсное производство требования по текущим платежам.

Только в деле о банкротстве в рамках конкурсного производства могут быть предъявлены требования относительно неденежных обязательств имущественного характера, возникших до возбуждения дела о банкротстве. Такое требование подлежит денежной оценке, для указания требования в реестре и для определения голосов на собрании кредиторов.

Составитель

Воробьева Мария

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247