СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Интервью: Каковы особенности действия мирового соглашения в деле о банкротстве? На какой стадии производства дела о банкротстве допускается заключение мирового соглашения?

Информационным письмом Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации № 97 от 20.12.2005 г. информирует арбитражные суды о рекомендациях, выработанных в ходе обсуждения Обзора практики рассмотрения арб. судами споров, связанных с заключением, утверждением и расторжением мировых соглашений в делах о несостоятельности (банкротстве).

Каковы особенности действия мирового соглашения в деле о банкротстве?

Мировое соглашение распространяется на кредиторов, внесенных в реестр требований кредиторов на дату организации собрания кредиторов.

На основании ст. 42 АПК РФ обжаловать определение арб. суда об утверждении мирового соглашения в суде кассационной инстанции может кредитор, не включенный в реестр требований кредиторов и не принимавший участия в заключение мир-го соглашения, т.к. без его участия о его правах и обязанностях принят судебный акт. Если в мировом соглашении содержится условие о распространении его действия на все обязательства должника перед кредиторами, возникшие до начала проведения в отношении должника конкурсного производства, то при поступлении жалобы от кредитора не учавствовавшего в заключении мир-го соглашенчия и имеющего требования к должнику, утверждение мирового соглашения отменяется.

Каким образом влияет на уже заключенное мировое соглашение необоснованность требований одного из кредиторов, голосовавшего за заключение мирового соглашения?

Если, в случае, когда мировое соглашение уже утверждено, обнаруживается, что один из кредиторов, голосовавший за заключение мир-го соглашения, предъявлял требования к должнику необоснованно, но его голос не мог повлиять на принятие мир. соглашения, решение собрания кредиторов юридическую силу не теряет.

На какой стадии производства дела о банкротстве допускается заключение мирового соглашения?

Заключить мировое соглашение, согласно Закону о банкротстве, можно на любой стадии производства по делу о признании должника банкротом, но не раньше первого собрания кредиторов, на котором должны присутствовать все лица, имеющие требования к должнику.

Каковы особенности голосования собрания кредиторов об утверждении мирового соглашения?

Арбитражный суд должен отказать в утверждении мир-го соглашения, если решение о заключении мир-го соглашения принято большинством голосов не от общего числа кредиторов, заявленных в реестре, а от числа кредиторов, присутствующих на собрании.

Согласно п.2 ст. 15 и п.2 ст.150 Закона о банкротстве, решение о заключении мир. соглашения должно быть принято большинством голосов общего числа кредиторов и уполномоч. органов, согласно реестру требований кредиторов.

Каковы действия арб. суда, ведущего дело о банкротстве, если требования кредиторов погашены полностью?

Если должник полностью погасит требования кредиторов, включенных в реестр, до заключения мирового соглашения, арбитражный суд должен будет отказать в утверждении мирового соглашения и закрыть дело о банкротстве согласно абз.7 п.1 ст.57 Закона о банкротстве.

Может ли суд вносить изменения в мировое соглашение?

Изменять положения мир-го соглашения, заключенного на собрании кредиторов и переданного в суд для последующего утверждения, суд не имеет права. Не допускается вмешательство суда в формирование условий мир-го соглашения в деле о банкротстве.

Какие требования к положениям мирового соглашения предъявляются при его утверждении?

Если в содержании мир-го соглашения присутствуют неясные выражения или выражения, вносящие неточность в отношении сроков исполнения и объема обязательств должника, то такое мировое соглашение не подлежит утверждению.

Каковы особенности включения в мировое соглашение третьего лица?

Третье лицо может быть включено в мировое соглашение, если на него переводится долг и обязанности по его исполнению, а так же если он вступает в обязанности должника и становится солидарным или субсидиарным должником.

При каком условии в мировое соглашение может включаться условие о выплате вознаграждения арбитражному управляющему?

Только с согласия арбитражного управляющего в мировое соглашение могут быть включены условия, определяющие порядок выплаты вознаграждения арб. управляющему.

Каковы особенности утверждения мирового соглашения, если у должника существует задолженность перед кредиторами по текущим платежам?

Даже если у должника есть задолженности по текущим платежам, мировое соглашение можно утвердить. Но только если после судебной проверки будет выявлено, что права и законные интересы кредиторов по текущим платежам не будут ущемлены мировым соглашением.

Что должен проверить суд перед утверждением мирового соглашения, в отношении кредиторов, на которых условия мирового соглашения не распространяются?

Кредиторы должника, не учавствовавшие в мировом соглашении, не должны быт поставлены в положение худшее, чем участники мирового соглашения, и данное условие должно быть проверено судом перед утверждением мирового соглашения. Согласно абз.4 п.3 ст.158 Закона о банкротстве к заявлению о утверждении мир. соглашения должен прилагаться список всех конкурсных кредиторов и уполномоч. органов с адресами и суммами задолженности, которые не предъявляли своих требований к должнику в деле о банкротстве.

Какие сведения о голосовании собрания кредиторов за принятие мирового соглашения должны содержаться в определении об утверждении мирового соглашения?

Результаты голосования собрания кредиторов о заключении мир-го соглашения и данные о голосах отдельных кредиторов, чье согласие специально проверяется судом, должны быть внесены в определение об утверждении мир-го соглашения.

Каковы особенности применения условия скидки в мировом соглашении?

Согласие каждого кредитора, на которого распространяется мировое соглашение, на условие о скидке на задолженность не требуется, если скидка с долга распространяется на всех без исключения участников мирового соглашения.

Каковы особенности утверждения арб. судом мирового соглашения, в котором процент начисляемый на непогашенную часть долга меньше, чем установлено Законом о банкротстве?

Даже если не все кредиторы согласны с условием мирового соглашения, предусматривающим меньший размер ставки процента начисляемого на оставшуюся сумму долга, в отношение всех кредиторов, чем размер полной ставки рефинансирования ЦБ РФ, арбитражный суд может утвердить мировое соглашение.

Каковы особенности начисления и уплаты процентов, начисляемых на непогашенную часть долга?

Проценты, предусмотренные п.2 ст.156 Закона о банкротстве, начисляются только на сумму основного долга и уплачиваются одновременно с выплатой долга. На сумму неустоек (штрафы, пени) и других санкций не распространяется наложение процентной ставки, и они подлежат оплате только после уплаты основного долга и процентов на него.

Какие требования к условиям мирового соглашения должны быть соблюдены в отношении кредиторов, не голосовавших за его принятие?

Для кредиторов и уполномоченных органов, голосовавших против заключения мирового соглашения, условия мирового соглашения не могут быть хуже, чем для кредиторов и уполномоченных органов, голосовавших за его принятие. В случае неравного положения кредиторов по условиям мирового положения, арбитражный суд отказывает в утверждении мирового соглашения.

Какие ограничивающие условия могут содержаться в мировом соглашении?

В мировое соглашение могут быть включены условия, ограничивающие право должника удовлетворить требования отдельных кредиторов в преимущественном порядке перед другими кредиторами.

Какие обстоятельства могут служить причиной отказа в утверждении мирового соглашения?

Обстоятельства, предусмотренные ст. 160 «Отказ в утверждении мирового соглашения» Закона о банкротстве, могут стать причиной отказа в утверждении мирового соглашения. А именно: нарушение установленного Законом о банкротстве порядка заключения мирового соглашения, несоблюдение формы мирового соглашения, нарушение прав 3х лиц, противоречие условий мир. соглашения Закону о банкротстве и другим ФЗ и НПА, наличие оснований для признания мирового соглашения ничтожным согласно ГК РФ.

Каковы особенности обжалования определения об утверждении мирового соглашения?

Нельзя обжаловать определение об утверждении мирового соглашения в аппеляционном порядке. Оно может быть обжаловано только в арб суд кассационной инстанции не позднее месяча после утверждения мир. соглашения или в порядке надзора.

Какие особенности расторжения мирового соглашения предусмотрены ст. 164 Закона о банкротстве?

В ст. 164 Закона о банкротстве прописаны основания для расторжения мирового соглашения, поэтому иные основания для расторжения мирового соглашения устанавливать нельзя.

Согласно п.2 ст.164 Закона о банкротстве, при утверждении мирового соглашения для определения одной четвертой требований кредиторов учитывать следует только отношение требований к сумме основного долга, не учитывая суммы неустоек, пеней, штрафов и др. санкций.

При существенном нарушении должником условий мир. соглашения и подаче заявления о расторжении мирового соглашения от кредитора, требования которого на дату утверждения мирового соглашения составляли более ¼ от суммы общего долга, мировое соглашение может быть расторгнуто судом.

Если должник утверждает, что у него нет возможности исполнить свои обязанности установленные условиями мир. соглашения, это расценивается как односторонний отказ от исп-ния мир. соглашения, вследствие чего мировое соглашение может быть расторгнуто в суде.

Составитель

Воробьева Мария

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247