СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Интервью: Какие сделки могут быть оспорены в процедурах банкротства?

На основании чего и по какой причине у Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ (далее Пленум) возникла необходимость разъяснять третью главу 127 Федерального закона «О несостоятельности <банкротстве>» (в последующем тексте применяется сокращение – Закон о банкротстве)?

В связи с возникновением в судебной практике большого количества вопросов, а также неправильной трактовкой и применением данных положений Пленум на основании 13 статьи конституционного Федерального закона «Об арбитражных судах РФ» разъяснил следующие пункты.

Какие действия на основании пункта три статьи 61,1 127 Федерального закона могут быть оспорены в соответствии с 3 главой данного закона и на основе чего они возникают?

Сделки, направленные на исполнение судебных или правовых актов органов гос. власти, исполнение обязанностей и обязательств, которые возникают на основании ТК РФ, ГК РФ, семейным и налоговым, процессуальным и таможенным законодательством РФ могут быть оспорены на основании правил 3 главы Закона о банкротстве.

Какие конкретно сделки могут быть оспорены в соответствии с 3 главой вышеуказанного закона?

В главе 3 Закона о банкротстве перечислены следующие сделки, которые могут быть оспорены:

  • - действия, связанные с исполнением или прекращением гражданско-правовых обязательств
  • - операции, произведенные в банке
  • - операции, связанные с выплатой заработной платы, включая премии
  • - действия, связанные с брачным контрактом, а также с имущественными отношениями между супругами
  • - операции, по уплате сборов, налогов, а также таможенных выплат
  • - действия, связанные с исполнением судебных актов

Какие сделки, осуществленные без личного участия должника, но за его счет могут оказаться недействительными, на основании первого пункта статьи 61.1 Закона о Банкротстве?

К подобным сделкам можно отнести:

  • - заявление о зачете, которое сделало должника кредитором
  • - списание денежных средств со счета должника, при этом происходит погашение его долга перед банком, списание производится без волеизъявления должника
  • - перечисления денежных средств, взыскателю, полученных от продажи имущества должника, а также путем списания средств с его счета
  • - в исполнительном производстве переход во владение имущества должника к взыскателю, либо заложенного имущества - залогодателю

Можно ли считать сделки перечисленные в пунктах 2 и 3 ст 61 ничтожными?

Нет, данные основания недействительности сделок говорят лишь о оспоримости имеющихся сделок.

На основании какой статьи сделка, совершенная с целью причинения имущественного вреда может быть признана недействительной?

Сделка заключенная с целью причинения имущественного вреда может быть признана недействительной на основании статьи 61-2 Закона о Банкротстве.

Где можно найти разъяснение понятий – недостаточность имущества или неплатежеспособность?

В статье 2 закона о банкротстве дается разъяснение понятий недостаточность имущества и неплатежеспособность. В соответствии с данной статьей неплатежеспособность – это невозможность оплатить должником свои денежные обязательства, в связи отсутствием достаточного количества денежных средств, а недостаточность имущества возникает в случае когда, стоимость имущества должника меньше задолженности по уплате обязательств.

Сведения о какиех процедурах, которые применяются в деле о банкротстве, необходимо обязательно опубликовать?

В соответствии с 3 пунктом ст. 28 закона о банкротстве обязательному опубликованию подлежат сведения о следующих процедурах:

Финансовое оздоровление, наблюдение, внешнее управление, а также конкурсное производство.

Какие условия сделки необходимо учитывать при сравнении аналогичных сделок?

При сравнение необходимо учитывать как аналогичные сделки, осуществленные самим должником, так иными участниками, которыми совершались подобные сделки.

Как варьируются сроки заключения сделки, от которых зависит учет тех или иных условий указанных в статье 61-2 федерального закона номер 127?

Сделка будет регулироваться пунктом 1 данной статьи, в случае если она была заключена на протяжении года до подачи заявления о банкротстве, либо после подачи данного заявления. В случае если сделка была заключена не раньше чем за 1 год и не позже чем за 3 года, после принятия заявления о банкротстве, то она будет регулироваться 2 пунктом.

Какие последствия может повлечь сделка удовлетворяющая текущие платежи, которая была совершена с несоблюдением очередности?

Данная сделка, в соответствии с 2 пунктом ст 134 закона о банкротстве, может быть признана недействительной, если в следствие ее должник остался без денежных средств, для уплаты первоочередных платежей.

Что относится к сделкам по принятию обязанностей и обязательств?

К данным сделкам можно отнести все договоры, которые связаны с выплатой должником денежных средств. К ним можно отнести договоры подряда, залога, поручительства и т.п

Что необходимо иметь в виду судам при рассмотрении дел о банкротсве должников-кредитных организаций?

В соответствии с первым пунктом статьи 28 закона о банкротстве кредитных организаций, сделка, которая была совершенна подобной организацией, может быть признанна недействительной на основании заявления руководящего лица временной администрации, по правилам, предусмотренным в 3 главе закона о банкротстве, если данная сделка была совершена до назначения временной администрации.

Составитель

Швачко Ирина Валерьевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247