Изначально встает вопрос о том, как, кто и куда должен обратиться с требованием признать должника банкротом при установлении требований по обязательным платежам?
Ответ на этот вопрос можно найти в пункте 1 статьи 41, в пункте 2 статьи 39 и пункте 1 статьи 40 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". В данных статьях дается разъяснение о том, что для возбуждения дела о банкротстве необходимы документарные доказательства, а именно требования должны быть подтверждены решением налогового органа о взыскании задолженности по обязательным платежам за счет имущества этого должника. Однако данное доказательство не является безусловным, так как является оспоримым.
Следующий вопрос, возникающий при рассмотрении данных дел: Кто должен направить должнику решение о принудительном взыскании долга за счет имущества должника?
НК РФ и ТК РФ установлено, что налоговый (таможенный) орган не обязан уведомлять должника о принудительном взыскании задолженности. Данные органы (налоговые, таможенные) должны направить решение об этом судебному приставу. И уже после возбуждения исполнительного производства пристав уведомляет об этом должника. Однако ФЗ «О несостоятельности» предусматривает возможность предварительного уведомления (информирования) должника.
В каком случае суд может вынести определение об отказе во введении наблюдения и об оставлении заявления уполномоченного органа без рассмотрения или о прекращении производства по делу о банкротстве?
В соответствии п.3 ст.48 Закона о банкротстве и в соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ № 25 от 22.06.2006 года указанный судебный акт принимается, когда в результате частичной оплаты сумма задолженности стала меньше, чем установлено п.2 ст.6 Закона о банкротстве (т.е. меньше 100 тыс.руб.), но лишь в тех случаях, когда данная задолженность явилась по авансовому платежу.
По истечении каких сроков уполномоченные органы в праве подать в суд заявление о признание должника банкротом?
Необходимо истечение периода просрочки уплаты обязательных платежей, а также истечение тридцати дней с даты утверждения налоговым (таможенным) органом решения о взыскании задолженности по обязат. платежам в соответствии с п.2 и п.7 Положения о порядке предъявления требований по обязательствам перед РФ в делах о банкротстве и в процедурах банкротства утв. Постановлением Правительства РФ от 29.05.2004 №257.
Что необходимо учитывать при решении вопроса о моменте возникновения обязательного платежа?
Обязанность уплаты налога возникает при условии наличия у налогоплательщика объекта налогообложения и налоговой базы (п.1 ст.38, п.1 ст. 44 НК РФ). Следовательно дата возникновения обязанности по уплате налога – это дата окончания налогового периода, а не дата предоставления в налоговый орган налоговой декларации.
Что необходимо иметь ввиду судам при разрешении споров, в которых должником выступает налоговый агент?
Обязанности по уплатеналогов у организации (налогового агента) не включаются в реестр требований кредиторов.
Каков порядок исполнения текущих требований налоговых органов по обязательным платежам?
Данные требования удовлетворяются по правилам иным от правил, применяемых в деле о банкротстве, а по правилам, установленным законодательством о налогах и сборах.В банк направляется инкассовое поручение на перечисление налога. Таким образом осуществляется принудительное исполнение указанных требований.
В каком порядке исполняются требования по обязательным платежам на стадии наблюдения?
Суд выносит определение о введении наблюдения и направляет его в кредитные организации, с которыми у должника заключен договор банковского счета. Также налоговый орган обязан в инкассовых поручениях подтверждать отнесение взыскиваемых налогов к текущим (так как в бесспорном порядке могут списываться только текущие налоги). Кредитная организация проверяет по формальным критериям документы, прикрепленные к инкассовому поручению на принадлежность взыскиваемых сумм к текущим налогам.
В каком порядке удовлетворяются требования по обязательным платежам на стадии конкурсного производства?
Данные требования удовлетворяются после удовлетворения требования кредиторов, включенных в реестр кредиторов в соответствии со ст.100 Закона о банкротстве, т.е. они не признаются внеочередными и удовлетворяются в порядке третьей очереди.
Составитель
Туганова Ангелина Александровна
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 947