СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Интервью: Как, кто и куда должен обратиться с требованием признать должника банкротом при установлении требований по обязательным платежам

Изначально встает вопрос о том, как, кто и куда должен обратиться с требованием признать должника банкротом при установлении требований по обязательным платежам?

Ответ на этот вопрос можно найти в пункте 1 статьи 41, в пункте 2 статьи 39 и пункте 1 статьи 40 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". В данных статьях дается разъяснение о том, что для возбуждения дела о банкротстве необходимы документарные доказательства, а именно требования должны быть подтверждены решением налогового органа о взыскании задолженности по обязательным платежам за счет имущества этого должника. Однако данное доказательство не является безусловным, так как является оспоримым.

Следующий вопрос, возникающий при рассмотрении данных дел: Кто должен направить должнику решение о принудительном взыскании долга за счет имущества должника?

НК РФ и ТК РФ установлено, что налоговый (таможенный) орган не обязан уведомлять должника о принудительном взыскании задолженности. Данные органы (налоговые, таможенные) должны направить решение об этом судебному приставу. И уже после возбуждения исполнительного производства пристав уведомляет об этом должника. Однако ФЗ «О несостоятельности» предусматривает возможность предварительного уведомления (информирования) должника.

В каком случае суд может вынести определение об отказе во введении наблюдения и об оставлении заявления уполномоченного органа без рассмотрения или о прекращении производства по делу о банкротстве?

В соответствии п.3 ст.48 Закона о банкротстве и в соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ № 25 от 22.06.2006 года указанный судебный акт принимается, когда в результате частичной оплаты сумма задолженности стала меньше, чем установлено п.2 ст.6 Закона о банкротстве (т.е. меньше 100 тыс.руб.), но лишь в тех случаях, когда данная задолженность явилась по авансовому платежу.

По истечении каких сроков уполномоченные органы в праве подать в суд заявление о признание должника банкротом?

Необходимо истечение периода просрочки уплаты обязательных платежей, а также истечение тридцати дней с даты утверждения налоговым (таможенным) органом решения о взыскании задолженности по обязат. платежам в соответствии с п.2 и п.7 Положения о порядке предъявления требований по обязательствам перед РФ в делах о банкротстве и в процедурах банкротства утв. Постановлением Правительства РФ от 29.05.2004 №257.

Что необходимо учитывать при решении вопроса о моменте возникновения обязательного платежа?

Обязанность уплаты налога возникает при условии наличия у налогоплательщика объекта налогообложения и налоговой базы (п.1 ст.38, п.1 ст. 44 НК РФ). Следовательно дата возникновения обязанности по уплате налога – это дата окончания налогового периода, а не дата предоставления в налоговый орган налоговой декларации.

Что необходимо иметь ввиду судам при разрешении споров, в которых должником выступает налоговый агент?

Обязанности по уплатеналогов у организации (налогового агента) не включаются в реестр требований кредиторов.

Каков порядок исполнения текущих требований налоговых органов по обязательным платежам?

Данные требования удовлетворяются по правилам иным от правил, применяемых в деле о банкротстве, а по правилам, установленным законодательством о налогах и сборах.В банк направляется инкассовое поручение на перечисление налога. Таким образом осуществляется принудительное исполнение указанных требований.

В каком порядке исполняются требования по обязательным платежам на стадии наблюдения?

Суд выносит определение о введении наблюдения и направляет его в кредитные организации, с которыми у должника заключен договор банковского счета. Также налоговый орган обязан в инкассовых поручениях подтверждать отнесение взыскиваемых налогов к текущим (так как в бесспорном порядке могут списываться только текущие налоги). Кредитная организация проверяет по формальным критериям документы, прикрепленные к инкассовому поручению на принадлежность взыскиваемых сумм к текущим налогам.

В каком порядке удовлетворяются требования по обязательным платежам на стадии конкурсного производства?

Данные требования удовлетворяются после удовлетворения требования кредиторов, включенных в реестр кредиторов в соответствии со ст.100 Закона о банкротстве, т.е. они не признаются внеочередными и удовлетворяются в порядке третьей очереди.

Составитель

Туганова Ангелина Александровна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247