Постановление Высшего Арбитражного суда РФ № 91 от 17 декабря 2009 года раскрывает вопросы, связанные с определением порядка погашения расходов по делам банкротства, с целью сведения к единому подходу к их разрешению. Основание – статья 13 ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ».
Какие могут быть основания, для признания судом привлеченного лица либо размера оплаты его услуг необоснованным?
Стоимость услуг привлеченного лица суд может снизить, если услуга данного лица оказана не надлежащим образом, а именно ст. 723 ГК РФ п.1, в котором поясняется, если подрядчик в нашем случае - привлеченное лицо выполнило работу с отступлениями от настоящего договора, либо своими действиями ухудшило результат работы, то суд вправе требовать соразмерное уменьшение цены. Руководствуясь п.5 ст. 20.7 Закона о банкротстве суд может снизить стоимость услуг, если посчитает, что размер оплаты привлеченного лица является необоснованным, а именно несоразмерен ожидаемому результату, либо стоимость его услуг будет значительно выше среднерыночных. Так же согласно п. 5 ст. 20.7 вышеуказанного Закона, суд имеет право снизить оплату услуг, либо вообще отказаться от услуг привлеченного лица, если посчитает, что привлечение данного лица было необоснованным, либо оно знало об этом, но предоставляло свои услуги – было недобросовестным.
Как происходит процесс взыскания стоимости услуг привлеченного лица, если обязанность по оплате услуг не будет исполнена?
Взыскивание стоимости услуг по оплате привлеченного лица происходит с реализации имущества должника. Оно осуществляется после подачи арбитражный управляющим либо привлеченным лицом заявления в арбитражный суд, который изучает дело о банкротстве должника. Согласно ст. 60 Закона о банкротстве, дело рассматривается судьей единолично, сроки, указанны в вышеизложенной статье, но не позднее, чем через месяц со дня получения этого заявления. В случае если суд удовлетворяет требование о взыскании оплаты услуг привлеченного лица, то оно на основании решения получает исполнительный лист, но данное решение может быть обжаловано.
Основания для привлечения привлеченного лица арбитражным управляющим?
Прежде всего, привлекая привлеченных лиц, арбитражный управляющий согласно п.4 ст. 20.7 Закона о банкротстве должен руководствоваться следующими принципами:
- · Действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества;
- · Привлекать тогда, когда это является обоснованным;
- · Предусматривать их оплату по не необоснованной цене;
Руководствуясь п. 5 ст. 20.7 Законом о банкротстве обоснование для привлечения привлеченных лиц выражается в направление такого привлечения на достижения общих целей процедуры банкротства, возложенных на арбитражного управляющего.
На кого ложится бремя оплаты судебных расходов?
Согласно п.1 ст. 59 Закона о банкротстве бремя по оплате судебных расходов, а именно вознаграждение работы арбитражных управляющих и привлеченных ими лиц полностью ложится на доход, полученный от реализации имущества должника, причем они возмещаются вне очереди. Если на момент взыскания денежной суммы на осуществления расходов по делу у должника не оказывается нужной суммы, то учредитель должника или иное лицо вправе оплатить эти расходы с последующим возмещением их с реализованного имущества п.3 вышеизложенной статьи.
Что может являться подтверждением наличия достаточного количества имущества должника, которое пойдет на оплату расходов по делу?
Подтверждением могут являться справки из различных компетентных органов, в которых должник регистрировал свое имущество, а именно УГИБДД ГУВД по месту регистрации юр. лица, регистрационная палата недвижимости, так же будут являться доказательством иные документы, полученные в процессе осуществления налоговой проверки или судебными приставами по поиску имущества.
Какие действия должен производить арбитражный управляющий при возникновении споров, связанных с оплатой его услуг?
При освобождении от дела, арбитражный управляющий вправе обратиться в суд с требование взыскать с реализации имущества должника не выплаченное ему вознаграждение и возмещении понесенных им расходов по делу о банкротстве из собственного бюджета. Данное обращение рассматривается судьей единолично в порядке установленным ст. 60 закона о банкротстве. При положительном рассмотрении суд выносит определение о взыскании, требуемой суммы на его основании выдается исполнительный лист.
Какие последствия может понести арбитражный управляющий при осуществлении своей деятельности, зная о недостаточности имущества должника?
При обнаружении, недостаточности имеющегося у должника имущества на осуществления расходов по делу о банкротстве, арбитражный управляющие должен обратиться с заявлением в суд о прекращении производства по делу на основании ст.57 п.1 Закона о банкротстве. В противном случае понесенные им расходы, о которых он знал, или должен был знать об отсутствии средств за счет реализации имущества должника, не подлежат взысканию с заявителя. Кроме того заявитель вправе взыскать, с арбитражного управляющего вне рамок дела о банкротстве средства потраченные на привлечения привлеченных лиц, при условии того что арбитражный управляющий знал или должен был знать о нехватки средств должника, которые пошли на погашение расходов.
Составитель
Гринин Александр Юрьевич
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 1217