СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Интервью: Заявление о признании должника банкротом: требования АПК, ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

Какие документы должна быть приложены к заявлению кредитора о признании должника банкротом?


Итак, заявление о признании должника банкротом должно быть подано с соблюдением требований. Все требования указаны в Арбитражном процессуальном кодексе, а также представлены в Федеральном Законе «О несостоятельности, банкротстве» в п.2 ст. 39 и п.1 ст. 40. Кроме документов, предусмотренных Арбитражным Процессуальным Кодексом и Федеральным Законом «О несостоятельности, банкротстве», к заявлению прилагаются документы: копия решения арбитражного суда об удовлетворении иска, обязательно с отметкой о том, что решение вступило в законную силу или распечатанная с сайта Высшего Арбитражного Суда РФ заверенная кредитором копия решения. Далее также нужна копия постановления арбитражного суда апелляционной или кассационной инстанции об удовлетворении иска, обязательно заверенная судом.

В соответствии со ст.48 ФЗ «О несостоятельности, банкротстве» заседание по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом проводится судьёй арбитражного суда. В ходе проверки обоснованности заявления судья выносит одно из определений, таких как о признании требований заявителя обоснованными и введении наблюдения, либо об отказе во введении наблюдения и оставлении такого заявления без рассмотрения, либо об отказе во введении наблюдения и о прекращении производства по делу о банкротстве. Конечно же, эти определения могут быть обжалованы.

Если на стадии принятия заявления о признании должника банкротом или рассмотрения его обоснованности выясняется было выявлено, что заявление подписано неизвестным лицом, либо лицом, не имеющим на это никаких прав арбитражный суд останавливает дело без рассмотрения, в соответствии со ст.148 п.2 АПК РФ.

Какие действия будут предприняты, если в один суд поступило несколько заявлений о признании должника банкротом?

Согласно п. 8 ст.42 ФЗ «О несостоятельности, банкротстве», если поступают заявления о признании должника банкротом от нескольких лиц, все поступившие заявления обязательно рассматриваются. Данные заявления должны быть рассмотрены в течение 15 дней, с того дня когда было судебное заседание по проверке обоснованности требований первого заявителя.

Если было возбуждено 2 и более дел о банкротстве одного должника, то эти дела должны быть объединены в одно производство, в том числе заявителем будет являться лицо, заявление которого поступило в суд первым.

Какие лица является основными участниками дела о банкротстве?

Согласно ВАС № 35 к основным участникам дела относятсялица, которые также признаются непосредственными участниками всех обособленных споров в судах всех инстанций, а это именно: арбитражный управляющий, должник (в процедурах наблюдения и финансового оздоровления, гражданин - должник - во всех процедурах банкротства), представитель собрания кредиторов, представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия.

Как распределяются судебные расходы в деле о банкротстве между лицами, участвующими в деле?

Согласно пункту 18 постановления ВАС № 35 распределение судебных расходов происходит с учетом целей конкурсного производства, а также и наличия в деле о банкротстве обособленных споров. Соответственно судебные расходы, понесенные за счет конкурсной массы выплачивают лица, не в пользу которых был принят судебный акт.

Кроме этого, согласно п.3 ст.137 Закона о банкротстве, судебные расходы кредитора и других лиц, в пользу которых был принят судебный акт не являются текущими платежами. Они подлежат удовлетворению, так как возмещение таких расходов до удовлетворения основных требований кредиторов нарушает интересы других кредиторов и принцип пропорциональности их удовлетворения. Также на основании судебного акта о распределении судебных расходов арбитражным судом может быть выдан исполнительный лист.

В какие сроки кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику?

Согласно ст. 71 п. 1 Закона о банкротстве с целью участия в первом собрании, кредиторы должны предъявить свои требования к должнику в течение 20 календарных дней с даты издания сообщения о введении наблюдения, а закрытие реестра требований произойдёт через 2 месяца, в соответствии со ст. 142 Закона о банкротстве.

Также следует отметить, что эти сроки будут считаться соблюденными только тогда, когда кредитор сдаст почтовое отправление с его требованием в организацию связи, либо отправит по электронной почте до 24 часов последнего дня до окончания срока (п. 2 ст. 194 ГК РФ).

Какова процедура обжалования судебных актов по делу о банкротстве?

В соответствии с законодательством, существует несколько различных порядков обжалования судебных актов по делу о банкротстве.

В ч.3 ст.223 АПК РФ рассматривается порядок, который допускает возможность обжалования судебных актов в суд апелляционной инстанции в течение 10 дней, с того дня когда было вынесено решение , а также возможно дальнейшее обжалование судебных актов в кассационной и надзорной инстанциях. А именно, порядок опирается, на такие определения, как о принятии мер, об отказе в ведении мер по обеспечению заявления (п.7 ст.42 Закона о банкротстве); о возвращении заявления о признании должника банкротом (п.4 ст.44 Закона); о приостановлении производства по делу о банкротстве (ст. 58 Закона); также о том, что должна быть назначена экспертизы и многие другие.

Составитель

Шабалтас (Колпакова) Надежда Викторовна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247