СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Интервью: Заявление кредитора на банкротство неплательщика

Какими нормативно-правовыми актами регулируется набор приложений к заявлению кредитора на банкротство неплательщика?

Набор приложений к заявлению кредитора на разорение должника растолкован в первом абзаце пункта 2 статьи 7 и пункта 3 статьи 40 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несост-ти», и в ч. 1 статьи 180 Арбuтражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ" и т.д.

Какие документы надо показать вместе с заявлением кредитора на банкротство неплательщика?

Нужно предоставить заверенные судом копии: Решение арбuтражного суда о принятии иска с пометкой о вхождении его в законную силу; если пометки о введении решения в легальную силу нет - тогда удостоверенная судом копия приговора арбитража апелляционной или кассационной инстанции об оставлении решения арбитражного суда первой инстанции без изменения и Постоновление арбuтражного суда апеляционной или касационной инстанции (либо его резолютивной части) о выполнении иска

Когда арбuтражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, вправе с учетом всех условий процесса приостановить производство по анализу просьбы конкурсного кредитора?

Если будет констатировано, что судебный документ, на котором основано его требование, обжалован в суде касационной (или апеляционной) инстанции, суд восстановит пропущенный срок на его обжалование (п1 ч1 ст143 АПК РФ).

Когда может быть оспорено определение о введении наблюдения в части введения наблюдения?

Можно обжаловать до завершения наблюдения - до дня введения следующей процедуры. При приходе претензии или рапорта о переоценке данного определения, суд прекращает исследование на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ.

Что делать, если заявка о принятии неплательщика банкротом подписана тем, кто не имел на это права?

В этой ситуации используется правило пункта 7 части 1 статьи 148 АПК РФ об отставлении заявления без обозрения.

Суд закроет производство по данному заявлению согласно пункта 1 ч1 стат.150 АПК РФ если есть требования других кредиторов, а если нет – вообще заканчивает дело о разорении в целом.

Если заявление о признании должника банкротом подает правопреемник истца, какими законодательными актами регулируется какие нужно показать документы?

Состав приложений к заявлению определяется пунктом 3 статьи 40 Закона о банкротстве, статьей 48 АПК РФ; при этом следует знать, что правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса, в том числе и в период исполнительного производства (ста52 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнит. производстве»).

Как происходит замещение заявителя его правопреемником?

По заявлению стороны суд своим определением делает замену заявителя его правопреемником.

К лицу, ставшему правопреемником, переходят права и обязанности заявителя в деле о банкротстве, которые напечатаны в пятьдесят девятой статье Закона о банкротстве.

В каком арбитражном суде рассматриваются дела о банкротстве юридических лиц?

Как сказано в первом пункте статьи 33 Закона, рассмотрение дела происходит в суде по месту бытности должника - юридического лица. Если суд увидит, что место бытности неплательщика было изменено до возбуждения этого дела и данное дело находится в подсудности другого суда, тогда осуществляется передача дела на рассмотрение по месту бытности неплательщика (пункт 3 второй части статьи 39 АПК РФ). Если в том суде уже заведено дело о несостоятельности того же неплательщика, то дела объединяют в одно (часть вторая статьи 130 АПК РФ).

Если неплательщик изменил место бытности после заведения дела о банкротстве, тогда применяют первую часть статьи 39 АПК РФ.

Какие документы нужно положить к заявлению о признании должника ликвидатом?

Выписка из единого государственного реестра юридических лиц или ИП. В ней должно быть написано: место пребывания должника, статус ИП, информация о прекращении физическим лицом деятельности в роли индивидуального предпринимателя или другой документ, доказывающий присутствие или отсутствие таких сведений; документацию подают не ранее чем за 30ть дней до даты обращения в суд. (пункт 1 статьи 38, пункта 1 статьи 40 Закона о несост-ти и пункта 9 части 1 статьи 126 АПК РФ)

В отношении кого добавляются такие документы?

  • а) кредитора - к 1му заявляемому им высказыванию в деле о ликвидации (ст 71 ст100 Закона о банкротстве);
  • б) другой стороны договора - к заявке об опровержении сделки (статья 61.8 Закона);
  • в) контролирующего лица – к просьбе о привлечении его к ответственности (статья 10 Закона);
  • г) других лиц, указанных в пункте 5 статьи 201.8 Закона, - к должному заявлению.

Что делать в такой ситуации: до принятия судом определения по результатам рассмотрения законности заявления об осознавании должника ликвидатом заявщик отказывается от своего требования о принятии неплательщика банкротом?

Если есть другие заявления о принятии должника ликвидатом суд выключает производство по заявке, от которой заявитель отказался, по 4му пункту части 1 статьи 150 АПК РФ, а если нет других заявлений - обрывает производство по делу о разорении.

В такой ситуации повторная апелляция того же заимодавца в суд с иском о признании должника ликвидатом по схожим причинам не разрешается (часть 3 с151 АПК РФ).

Если от заявленных просьб отворачиваются все заимодавцы, которые замешаны в деле, суд аннулирует производство по делу о разорении. 85.6

Кто является главными участвующими лицами в деле о ликвидации?

Прямыми участниками всех разногласий в судах разных инстанций, признаются: неплательщик, арбитражный управляющий, поверенные комитета кредиторов и собственника имущества должника - унитарного предприятия или поверенный учредителей неплательщика (если он избран).

В какой срок решается вопрос о принятии требования кредитора, жалобы на работу арбитражного управляющего, заявления об обжаловании операции, о привлечении к наказанию, о признании недостоверным заключения собрания кредиторов?

Решение происходит в пятидневный срок со дня попадания их в суд; о создании определенного процессуального документа суд выносит приговор, с указанием даты заседания суда; копия определения о его принятии направляется тем, кто замешан в рассмотрении данного разногласия, но обязательно не позднее следующего дня после дня его выставления.

Что считается первым судебным актом при обсуждении дела о банкротстве, жалоб и оспаривании:

1) в отношении тех, кто подал заявку о принятии должника ликвидатом, и самого неплательщика - определение о приложении заявления об осознавании должника ликвидатом к производству;

2) для арбитражного управляющего - установление об установлении его арбитражным управляющим;

3) для конкурсного кредитора, предъявившего свое требование в деле о банкротстве, - приговор о принятии его просьбы;

4) для другой стороны сделки - указание о принятии заявления об оспаривании операции;

5) для контролирующего лица - требование о принятии заявки о привлечении его к ответственности

Как происходит распределение судебных издержек в деле о разорении между участниками дела?

Расходы в суде, понесенные за счет конкурсной массы, выплачиваются теми, не в пользу которых был создан судебный акт по должному отдельному разногласию.

Судебные издержки лиц, в пользу которых создали судебный акт по должному отдельному разногласию, возмещаются лицами, не на стороне которых принятый судебный акт.

По мимо того, судебные расходы заимодавца и других лиц, в пользу которых был принят судебный акт по соответствующему обособленному спору, не признаются текущими платежами и должны быть выполнены.

В какой срок кредиторы вправе предоставить свои требования к неплательщику?

В срок до тридцати календарных дней с даты опубликования информации о начале наблюдения. (Согласно пункту 1 статьи 71 Закона о банкротстве)

реестр должен быть закрыт по истечении двух месяцев с даты опубликования сообщения о принятии неплательщика ликвидатом и об открытии конкурсного производства. (третий пункт 1 статьи 142 Закона о несост-ти)

Указанные сроки являются соблюденными, если кредитор отправит почтовое письмо, с требованием, в организацию связи или по электронной почте в арбитражный суд до двадцати четырех часов последнего дня определенного срока (пункт 2 статьи 194ГК РФ).

Что делать, если права и законные интересы конкурсных кредиторов не соблюдены судебным актом, на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование?

Они имеют право оспорить в общем установленном процессуальным законодательством порядке данный судебный акт. Если срок на обжалование пропущен, суд вправе его восстановить. Копия жалобы отправляется ее заявщиком поверенному комитета кредиторов (если он имеется), обязательно извещается судом о рассмотрении требования. Вторичное оспаривание этими лицами по тем же причинам того же судебного акта не разрешается.

Составитель

Гашкова Татьяна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247