СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Интервью: Разъяснение ВАС по оспариванию сделок совершенных в преддверии банкротства

Постановление Пленума ВАС РФ под № 63 от 23.12.2010г., которое разъясняет решение некоторых вопросов связанных с применением главы III.I ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В связи с возникающими вопросами по оспариванию сделок совершенных в преддверии банкротства, ВАС постановил следующие разъяснения к главе III.I ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Настоящее интервью посвящено очень неоднозначной теме, такой как Сделки совершенные в преддверии банкротства, на вопросы отвечает помощник председателя ВАС Козырев Владимир Михайлович.

1) Владимир Михайлович поясните, пожалуйста, какие сделки являются оспариваемыми?

В соответствии со ст. 61¹ , сделки совершенные должником или другими лицами за счет должника могут признаваться недействительными, в соответствии с ГК РФ, а также по ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

2) Скажите пожалуйста, а сделка совершенная ранее периодов подозрительности будет считаться недействительной?

В соответствии со статьей 61.1 сделка совершенная ранее периодов подозрительности будет считаться недействительной если она совершена в течении одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия данного заявления, а также при невыполнении обязательств с другой стороны, и если цена сделки направлена в отрицательную для должника сторону, нежели если данная сделка была совершена при нормальных условиях. Однако, предусмотренные статьями 61.2 и 61.3 условия совершения сделок могут являться оспоримыми.

3) Владимир Михайлович, а что следует учитывать судам при рассмотрении таких сделок?

При рассмотрении таких сделок следует учитывать основания недействительности сделок которые влекут оспоримость, а не ничтожность. В связи с этим такие сделки могут быть признаны недействительными только в соответствии с главой III.I закона. Также при наличии специальных оснований, предусмотренных статьями 61.2 и 61.3 такие сделки можно квалифицировать как ничтожные.

4) В течении какого срока подозрительная сделка может быть признана недействительной?

В соответствии с ФЗ № 127, сделка может быть признана недействительной в течении года со дня объявления банкротом, наличие иных оснований для объявления такой сделки не действительной не требуется.

5) А что касаемо сделок совершенных должником в отношении отдельных кредиторов, как быть в таком случае?

Исходя из статьи 61.3 пункта 1, перечислены условия вхождения таких сделок под категорию совершенных по предпочтению отдельных кредиторов, необходимо учитывать мнения самих кредиторов. Также необходимо учитывать что данный перечень условий является открытым и рассматривается в каждом из случаев индивидуально.

6) А какие сделки могут быть признаны судом по неравноценным встречным исполнениям обязательств?

На основании пункта 1 ст. 61.2 ФЗ № 127, неравноценность встречных исполнений обязательств исходит из самих условий сделки, также если цена сделки не в пользу должника. Также судам необходимо брать во внимание что данная норма закона применима к сделкам имеющим именно встречное исполнение обязательств.

7) И напоследок, Владимир Михайлович, а какие сделки являются неоспоримыми?

В соответствии с ФЗ № 127, статьей 61 пункт 7, сделка является неоспоримой, когда стоимость имущества приобретенного в результате сделки выше стоимости возвращенного в конкурсную массу имущества, а также в случае приобретаемого по ненастоящей сделке должником вворачивается все сделанное в конкурсную массу.

Составитель

Шубодерова Голда Валерьевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247