СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Интервью: Поручительство при банкротстве, правовое положение лиц и последствия для должника и кредиторов

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 июля 2012 г. № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством» постановил своим решением дать судам некоторые указания применительно вопроса, связанного с особенностями и спецификой применения положений о поручительстве в делах о банкротстве.

Каким правом наделяется кредитор, если в отношении поручителя вводится процедура наблюдения или же он признается банкротом?

Данные условия говорят об ухудшении степени обеспечения возмещения кредита и являются основанием, в силу которого кредитор вправе потребовать от основного должника досрочного исполнения имеющихся обязательств согласно ст. 813 Гражданского Кодекса РФ.

Каковы основания для возбуждения дела о банкротстве относительно поручителя?

Кредитор наделен правом требовать возбуждения дела о банкротстве как основного должника, так и его поручителя (поручителей).

Данные основания вытекают из денежного характера требований кредитора к поручителю, и наличие иного обеспечения данного обязательства у кредитора не умоляют этого основания.

Важным условием является наличие нарушения со стороны основного должника по имеющимся обязательствам перед кредитором.

Кто может быть привлечен в качестве третьего лица, не имеющего самостоятельных требований, в деле о банкротстве поручителя?

В данном качестве может выступить должник по основному обязательству. Аналогично при рассмотрении дела о банкротстве должника в качестве третьего лица, не имеющего отдельных требований, может быть привлечен поручитель должника.

Данные третьи лица при рассмотрении имеющегося требования в деле о банкротстве наделены соответствующими процессуальными правами (участие в судебном заседании, право обжалования судебных актов и т.д.)

Что должно учитываться при рассмотрении дела о банкротстве поручителя?

Необходимо учесть правовую природу требований, являющихся основным обязательством должника перед кредитором, которое обеспечено поручительством третьего лица. В соответствии с п.2 ст. 4 Закона о несостоятельности (банкротстве) такие обеспеченные поручительством обязательства как неустойка или упущенная выгода не являются основанием для признания наличия признаков банкротства поручителя. Данные требования учитываются обособленно от основной задолженности в реестре требований кредиторов к поручителю и подлежат погашению лишь после удовлетворения основных требований и соответствующих процентов по ним.

Каковы права поручителя при переходе к нему обязательств основного должника?

Поручитель имеет право покрыть свои расходы, возникшие в результате перехода к нему обязанности возмещения задолженности должника, за счет этих требований к должнику согласно п. ст. 365 Гражданского Кодекса РФ. Учитывая сложившие гражданско-правовые отношения, кредитору необходимо первоочередно обратиться с заявлением об имеющихся требованиях к должнику до закрытия реестра требований, иначе судом может быть дан отказ относительно требований кредитора к поручителю.

В условиях, когда судом удовлетворены требования кредитора к поручителю, последний имеет право предъявить в деле о банкротстве основного должника свои требования, которые он понес в результате поручительства. В соответствии с п. 1 ст. 365 Гражданского Кодекса РФ при выплате средств из конкурсной массы в пользу поручителя, он должен предоставить доказательства перехода к нему права требования кредитора.

Каков учет требований кредитора к поручителю, внесенных в реестр, в ходе дела о банкротстве поручителя, если имеющиеся обязательства исполняет сам должник?

В данных условиях в силу п.1 ст. 367 Гражданского Кодекса РФ в реестр требований кредиторов поручителя арбитражным управляющим (или по его заявлению) вносится замечание о погашении требований кредитора (в полном объеме или же в части, соответствующей исполнению основным должником данных обязательств). Данные обстоятельства подлежат тщательной проверке со стороны арбитражного управляющего.

При этом кредитор утрачивает права, непосредственно связанные с имевшимися требованиями к поручителю, также решение собрания кредиторов, в котором его голос был решающим и повлек отрицательные последствия для поручителя, может быть признано судом недействительным.

Каковы особенности учета требований кредитора, если и на основного должника и на его поручителя заведены дела о банкротстве?

Если конкурсным управляющим основного должника произведена выплата по имеющемуся обязательству (полностью или частично), он должен незамедлительно известить об этом поручителя, его арбитражного управляющего и соответствующий арбитражный суд.

Если же подобная выплата произведена со стороны поручителя, его конкурсный управляющий должен обратиться с заявлением о процессуальном правопреемстве в деле о банкротстве основного должника для учета требований поручителя в данном деле. Важно учесть целесообразность данного заявления.

Как учитывается права требования кредитора к основному должнику в деле о его банкротстве, если поручителем произведена выплата по обязательствам?

В условиях, когда поручителем произведена оплата по обязательствам основного должника до подачи кредитором соответствующего требования в деле о банкротстве, в его заявлении должна быть учтена данная выплата. С учетом произведенной выплаты, право на ее требования переходит к поручителю и не может быть учтено дважды.

Если же такая выплата произведена после подачи кредитором заявления, судом на основании заявления поручителям выносится решение о переходе первоначальных прав требования к поручителю.

Имеется ли преимущественное положение по выплате обязательств, обеспеченных поручительством?

Заключение договора о поручительстве не ведет к преимущественному положению по выплате соответствующих обязательств, так как выполнение поручителем своих обязательств перед кредитором не вызывает отрицательных последствий для основного должника.

Составитель

Низамиева Динара

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247