Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 июля 2012 г. № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством» постановил своим решением дать судам некоторые указания применительно вопроса, связанного с особенностями и спецификой применения положений о поручительстве в делах о банкротстве.
Каким правом наделяется кредитор, если в отношении поручителя вводится процедура наблюдения или же он признается банкротом?
Данные условия говорят об ухудшении степени обеспечения возмещения кредита и являются основанием, в силу которого кредитор вправе потребовать от основного должника досрочного исполнения имеющихся обязательств согласно ст. 813 Гражданского Кодекса РФ.
Каковы основания для возбуждения дела о банкротстве относительно поручителя?
Кредитор наделен правом требовать возбуждения дела о банкротстве как основного должника, так и его поручителя (поручителей).
Данные основания вытекают из денежного характера требований кредитора к поручителю, и наличие иного обеспечения данного обязательства у кредитора не умоляют этого основания.
Важным условием является наличие нарушения со стороны основного должника по имеющимся обязательствам перед кредитором.
Кто может быть привлечен в качестве третьего лица, не имеющего самостоятельных требований, в деле о банкротстве поручителя?
В данном качестве может выступить должник по основному обязательству. Аналогично при рассмотрении дела о банкротстве должника в качестве третьего лица, не имеющего отдельных требований, может быть привлечен поручитель должника.
Данные третьи лица при рассмотрении имеющегося требования в деле о банкротстве наделены соответствующими процессуальными правами (участие в судебном заседании, право обжалования судебных актов и т.д.)
Что должно учитываться при рассмотрении дела о банкротстве поручителя?
Необходимо учесть правовую природу требований, являющихся основным обязательством должника перед кредитором, которое обеспечено поручительством третьего лица. В соответствии с п.2 ст. 4 Закона о несостоятельности (банкротстве) такие обеспеченные поручительством обязательства как неустойка или упущенная выгода не являются основанием для признания наличия признаков банкротства поручителя. Данные требования учитываются обособленно от основной задолженности в реестре требований кредиторов к поручителю и подлежат погашению лишь после удовлетворения основных требований и соответствующих процентов по ним.
Каковы права поручителя при переходе к нему обязательств основного должника?
Поручитель имеет право покрыть свои расходы, возникшие в результате перехода к нему обязанности возмещения задолженности должника, за счет этих требований к должнику согласно п. ст. 365 Гражданского Кодекса РФ. Учитывая сложившие гражданско-правовые отношения, кредитору необходимо первоочередно обратиться с заявлением об имеющихся требованиях к должнику до закрытия реестра требований, иначе судом может быть дан отказ относительно требований кредитора к поручителю.
В условиях, когда судом удовлетворены требования кредитора к поручителю, последний имеет право предъявить в деле о банкротстве основного должника свои требования, которые он понес в результате поручительства. В соответствии с п. 1 ст. 365 Гражданского Кодекса РФ при выплате средств из конкурсной массы в пользу поручителя, он должен предоставить доказательства перехода к нему права требования кредитора.
Каков учет требований кредитора к поручителю, внесенных в реестр, в ходе дела о банкротстве поручителя, если имеющиеся обязательства исполняет сам должник?
В данных условиях в силу п.1 ст. 367 Гражданского Кодекса РФ в реестр требований кредиторов поручителя арбитражным управляющим (или по его заявлению) вносится замечание о погашении требований кредитора (в полном объеме или же в части, соответствующей исполнению основным должником данных обязательств). Данные обстоятельства подлежат тщательной проверке со стороны арбитражного управляющего.
При этом кредитор утрачивает права, непосредственно связанные с имевшимися требованиями к поручителю, также решение собрания кредиторов, в котором его голос был решающим и повлек отрицательные последствия для поручителя, может быть признано судом недействительным.
Каковы особенности учета требований кредитора, если и на основного должника и на его поручителя заведены дела о банкротстве?
Если конкурсным управляющим основного должника произведена выплата по имеющемуся обязательству (полностью или частично), он должен незамедлительно известить об этом поручителя, его арбитражного управляющего и соответствующий арбитражный суд.
Если же подобная выплата произведена со стороны поручителя, его конкурсный управляющий должен обратиться с заявлением о процессуальном правопреемстве в деле о банкротстве основного должника для учета требований поручителя в данном деле. Важно учесть целесообразность данного заявления.
Как учитывается права требования кредитора к основному должнику в деле о его банкротстве, если поручителем произведена выплата по обязательствам?
В условиях, когда поручителем произведена оплата по обязательствам основного должника до подачи кредитором соответствующего требования в деле о банкротстве, в его заявлении должна быть учтена данная выплата. С учетом произведенной выплаты, право на ее требования переходит к поручителю и не может быть учтено дважды.
Если же такая выплата произведена после подачи кредитором заявления, судом на основании заявления поручителям выносится решение о переходе первоначальных прав требования к поручителю.
Имеется ли преимущественное положение по выплате обязательств, обеспеченных поручительством?
Заключение договора о поручительстве не ведет к преимущественному положению по выплате соответствующих обязательств, так как выполнение поручителем своих обязательств перед кредитором не вызывает отрицательных последствий для основного должника.
Составитель
Низамиева Динара
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 2380