1. Противоречит ли законодательству ситуация, когда должник удовлетворяет требований отдельных кредиторов преимущественно перед другими?
Постановление Пленума ВАС РФ №59 от 23 июля 2009 года разъясняется, что в силу второго абзаца п.1 ст.63 Закона о банкротстве должник не имеет права удовлетворять требования отдельных кредитором преимущественно перед другими, в том числе по собственной инициативе, т.к. данные действия нарушают положения Закона о банкротстве.
2. Является ли возможным направление кредиторами исполнительных документов о взыскании денежных средств непосредственно в банк, в которых открыты счета должника?
Порядок исполнения требований банками, содержащимися в судебных актах, раскрывает статья 8 Закона об исполнительном производстве. Согласно части первой данной статьи непосредственно взыскатель имеет право направить исполнительный документ в банк. Однако постановление Пленума ВАС РФ № 59 от 23 июля 2009 г уточняет, что при применении второго абзаца п.1 ст.63 Закона о банкротстве у кредиторов отсутствует право направления выданных исполнительных документов непосредственно в банк.
3. Каковы особенности применения мер ответственности к банкам, допустившим нарушение при проведении операций по счету должника?
Банки вправе принять для исполнения направленные исполнительные документы в том случае, если требования взыскателя относятся к текущим платежам, либо исполнение по представленным требованиям не было приостановлено, при условии подтверждения данных обстоятельств. При отсутствии подтверждающих сведений банк не имеет права исполнять направленный исполнительный документ, из чего следует, что документ возвращается взыскателю. В таком случае основания для привлечения банка к ответственности отсутствуют.
Если банк нарушил положение второго абзаца п.1 ст.63 Закона о банкротстве должник имеет право потребовать от банка возмещения убытков. Однако со стороны банка отсутствует нарушение, если он произвел операцию по счету должника на основании документов, содержащих подтверждение о том, что требование относится к текущим платежам либо по нему не приостанавливалось исполнение. Банк не несет ответственности за неверно указанные взыскателем данные в исполнительных документах, ответственность за нарушение несет взыскатель.
4. Приостановление исполнения каких исполнительных документов влечет за собой вынесение определения судом о введении наблюдения?
Данный вопрос регулируется следующими нормами: абзац четвертый п.1 ст.63 Закона о банкротстве, п.5 части 1 ст.40, часть 1 ст.96 Закона об исполнительном производстве. Определение судом о введении наблюдения влечет за собой приостановление исполнения исполнительных документов по взысканиям имущественного характера.
Постановление Пленума ВАС РФ №59 от 23 июля 2009 дает разъяснение о том, что требования по некоторым спорам не относятся к требованиям по имущественным взысканиям. Пленум ВАС в качестве примеров таких споров приводит в постановлении случаи, связанные с защитой имущества, с защитой прав на результаты интеллектуальной деятельности, споры об изъятии орудий административного нарушения и подобные ситуации. Из выше изложенного следует, исполнительное производство по таким требованиям не приостанавливается.
Наряду с вышеизложенными обстоятельствами приостанавливается также исполнение исполнительных документов, производство по которым возбуждено на момент введения наблюдения.
5. Какие аресты и ограничения на имущество должника сохраняются при определении судом о введении наблюдения?
Пункт 1 ст.63 Закона о банкротстве определяет, что снимаются аресты и иные ограничения на имущество должника, которые были наложены в ходе исполнительного производства по взысканиям имущественного характера, однако пункт 7 постановления Пленума ВАС РФ №59 от 23 июля 2009 года определяет случаи, являющиеся исключением из этого правила. Снимаются аресты и ограничения, наложенные судебными приставами в соответствии со ст.80 Закона об исполнительном производстве. Сохраняются аресты и ограничения по распоряжению имуществом, которые направлены на обеспечение иска.
6. Какие последствия в части обеспечения требований кредиторов влечет за собой введение финансового оздоровления или внешнего управления?
Данный вопрос регулируется следующими положениями: третий абзац п.1 ст.81, пятый абзац п.1 ст.94 Закона о банкротстве. Согласно указанным нормам момент введения финансового оздоровления или внешнего управления отменяет принятые ранее меры по обеспечению требований кредиторов. Отмена обеспечительных мер производится без принятия об этом отдельного акта судом.
7. Возможно ли наложение новых арестов и ограничений на имущество должника при введении финансового оздоровления или внешнего управления?
В соответствии с четвертым абзацем п.1 ст.81, шестым абзацем п.1 ст.94 Закона о банкротстве и частью 3 ст.96 Закона об исполнительном производстве наложение новых арестов и ограничений на имущество должника при введении финансового оздоровления или внешнего управления возможно только в рамках процесса по делу о банкротстве. Существует исключение из данного правила для арестов и иных ограничений, налагаемых в арбитражном, гражданском судопроизводстве или исполнительном производстве для взысканий задолженностей по текущим платежам, а также истребования имущества из незаконного владения, в ходе процедуры внешнего управления. По данным взысканиям арест и иные ограничения в отношении имущества должника могут налагаться вне рамок процесса по делу о банкротстве.
8. Какие последствия в части исполнительного производства влечет принятие решения судом о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства?
В случае признания судом должника банкротом и открытия конкурсного производства прекращается исполнение по исполнительным листам. Постановление об окончании исполнительного производства выносит судебный пристав-исполнитель. Самостоятельный акт по данному вопросу не выносится. В силу пункта 7 части 1 ст.47 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий, не исполненным полностью или частично.
9. Каков порядок исполнения требований по текущим платежам, содержащихся в исполнительных документах, после принятия судом решения о признании должника банкротом?
Согласно части 4 ст.96 Закона об исполнительном производстве в связи с принятием решения судом должника банкротом исполнительное производство по исполнительным документам, содержащим требования по текущим платежам, не оканчивается. Судебный пристав-исполнитель не имеет права совершать исполнительные действия в отношении взыскания имущества должника. Исключение составляют взыскания на денежные средства, находящиеся на банковском счете должника.
Составитель
Пичугина Алёна
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 3055