СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Интервью: Погашение расходов при банкротстве, порядок расходования средств по делам банкротства

Постановление Высшего Арбитражного суда РФ № 91 от 17 декабря 2009 года раскрывает вопросы, связанные с определением порядка погашения расходов по делам банкротства, с целью сведения к единому подходу к их разрешению. Основание – статья 13 ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ».

Каким образом происходит процесс взыскания стоимости оплаты услуг привлеченных лиц в случаях, когда обязанность по оплате данных услуг не будет исполнена?

Компенсация стоимости оплаты услуг привлеченных лиц производится за счет имущества, принадлежащего должнику. Оно осуществляется судом, которое рассматривает имеющееся дело, объектом которого является банкротство, согласно заявлению, поданного арбитражным управляющим или же по заявлению привлеченных лиц. Дело будет рассматриваться судьей единолично по статье 60 Закона о банкротстве. Срок рассмотрения заявления в судебном заседании определен указанной статьей, как не позднее, чем через месяц со дня получения этого заявления. Время и место определяет суд путем извещения лиц, участвующих в деле.

Если судом требование об оплате услуг привлеченного лица будет удовлетврено, то он выносит определение, на основании которого привлеченное лицо получает исполнительный лист. Однако, это определение может быть обжаловано.

В каких случаях суд может снизить взыскиваемую сумму оплаты услуг привлеченного лица?

Пункт 5 статьи 20.7 Закона о банкротстве гласит, что суд вправе снизить требуемую сумму, если будет доказано, что рассматриваемые услуги вообще не имеют отношения к целям проведения процедур, проводимых в деле о банкротстве, или же запрашиваемая сумма является необоснованной. Если размер оплаты услуг соответствует тарифам, утвержденным НПА РФ, то он не может считаться необоснованным.

А также суд может снизить взыскиваемую сумму, если будет доказано, что они являются услугами ненадлежащего качества, касаясь пункта 1 статьи 723 и статьи 783 ГК РФ.

Какие обоснования должен учитывать арбитражный управляющий при привлечении привлеченного лица?

Пункт 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве указывает нам на то, что действия арбитражного управляющего должны удовлетворять требованиям добросовестности и разумности в отношении должника, кредитора и общества. Привлечение этих лиц должно иметь место быть в том случае, когда это будет обосновано.

Обоснованность привлечения выражается в направленности такого привлечения на достижение целей соответствующей процедуры, а также на выполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего. Обязательно при привлечении привлеченного лица арбитражным управляющим должны быть учтены возможности оплаты стоимости его услуг.

Какие обязательные сведения о лицах, которые были привлечены арбитражным управляющим, должны быть указаны в отчетах и заключениях, которые он предоставляет?

Должны быть указаны наименование (Фамилия;Имя;Отчество) каждого лица, характер услуг, предоставляемых ими, их стоимость, а также сведения об их оплате.

Дополнительные сведения, находящиеся в определенных отчетах, указаны в конкретных статьях Закона о банкротстве.

На кого ложится уплаты судебных расходов?

В пункте 1 статьи 59 прописано, что все судебных расходы будут относиться на имущество должника и иметь возмещение за счет этого имущества без очередности.

Если у должника временно отсутствует сумма, которая будет достаточна для уплаты расходов по делу о банкротстве, то либо арбитражный управляющий, либо другое лицо с его согласия может оплатить данные расходы средствами, являющимися их собственными, но с последующим им возмещением.

Как должен действовать арбитражный управляющий при возникновении споров, связанных с выплатой ему вознаграждения?

В случае освобождения от своих обязанностей арбитражный управляющий имеет право обращения в суд и возможности заявления о взыскивании имущества должника не выплаченного ему вознаграждения. Оно будет на рассмотрении судьей в личном порядке. Время для рассмотрения заявления в судебном заседании определено, как не позже, чем через месяц со дня получения этого заявления. Если судом требование об оплате услуг привлеченного лица подлежит удовлетворительной оценке, то выносится определение, на основании которого привлеченное лицо получает исполнительный лист. Однако, это определение подлежит обжалованию.

Арбитражный управляющий, которого отстранили от дела также имеет возможность обратиться с подобным заявлением в суд. Следует иметь ввиду пункт 4 статьи 20.6, который говорит о том, что в рассмотренных двух случаях вознаграждение не выплачивается с даты освобождения или числа, когда управляющий был отстранен.

Что может являться доказательствами наличия достаточного объема имущества, которым будут покрыты расходы по делу?

Доказательствами могут являться ответы различных компетентных органов, в том числе, занимающихся учетом ТС, регестрированием прав на недвижимое имущество. Также доказательствами будут иные документы, которые были получены в процессе осуществления налоговым органом или служебными приставами деятельности по поиску имущества.

Даже если принадлежащее право должника на имущество не имеет оформления в нужном порядке, уполномоченный орган может предъявить локазательства его принадлежности к должнику.

Какие действия должен совершить судья, если при изучении дела обнаруживается наличие недостаточности имущества у должника для совершения оплаты расходов по делу о банкротстве?

Сначала с обнаружением такого факта судья назначает судебное заседание для рассмотрения вопроса о прекращнии производства по делу. Далее суд оповещает лиц, участвующих в деле и времени и месте проведения судебного заседания. Данным лицам предлагается согласиться на осуществление финансирования дальнейших судебных расходов, и оговаривается, что в случае отказа всех лиц производство по делу будет прекращено. Основание – восьмой абзац 1 пункта 57 статьи Закона о банкротстве. Согласие оформляется письменно с определением суммы финансирования. Если такое согласие дано, то дело рассматривается дальше в общем порядке.

Если факт недостаточности имеющегося в наличии у должника имущества был обнаружен арбитражным управляющим, то он имеет обязанность обратиться с заявлением в суд, чтобы производство по делу было прекращено.

Составитель

Гребнева Юлия Сергеевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247