СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Интервью: Удовлетворение требований залогодержателя при банкротстве залогодателя

По материалам Постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 58 «О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя» 2012 г.

1) Какими нормативно-правовыми актами стоит руководствоваться при разрешении вопросов, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя?

В данном вопросе следует руководствоваться следующими нормативно-правовыми актами (на их основании было составлено настоящее Постановление Пленума):

  • – Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • – Статья 13 Федерального конституцион­ного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации»;
  • – федеральных законов от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О вне­сении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • – От 30.12.2008 № 306-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на заложенное имущество»;
  • – От 28.04.2009 № 73-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  • – От 19.07.2009 № 195-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные ак­ты Российской Федерации».

2) Что следует учитывать судам, если идет речь о реестре требований конкурсных кредиторов с обеспечением залога имущества должника?

В первую очередь суд должен разъяснить для себя, в надлежащем ли порядке были совершены действия по отношению права залогодержателя. Также следует узнать, не прекратилось ли действие данного права ввиду каких-либо законных причин. И, конечно же, следует удостовериться, имеется ли у должника имущество, по отношению к которому будет производиться взыскание, по-простому, есть в наличие залоговое имущество? Если же от этого имущества уже и «след простыл», кредитор вправе подать иск об удовлетворении своих требований, но к сожалению для кредитора суд вправе отказать ему в данных исковых требованиях, основываясь на том, что эти требования являются обеспеченными залогом имущества должника. Также следует заметить, что при установлении требований залогового кредитора, что обязательство должника является обеспеченным залогом в целом и не зависит от оценки залогового предмета. Это регламентируется статьёй 337, пунктом 1 статьи 339 Гражданского кодекса Российской Федерации.

3) Что последует, если предмета залога, как такового, уже не существует?

Действительно, случаются обстоятельства, при которых предмет залога «исчезает», например, в связи в физической гибелью. Либо имеет место быть ситуация, когда предмет залога уже не является собственностью должника. Все эти обстоятельства имеют место лишь в том случае, если данные обстоятельства наступили после установления требований залогового кредитора посредством вынесения такого решения судом. Если это всё же случилось, суд будет вести дальнейшее производство, руководствуюсь пунктом 6 статьи 16 Закона, то есть вносить изменения в реестр требований кредиторов. Суд будет поступать таким образом, конечно не со своей инициативы, а с инициативы арбитражного управляющего либо иного лица, имеющего на это право путём подачи соответствующего заявления. Рассмотрение этого заявления проходит аналогично указанному в статье 60 Закона о банкротстве порядку.

4) В праве ли кредитор обратиться с заявлением о назначении его залоговым кредитором, если при установлении требований он это не осуществил?

Да, безусловно, кредитор имеет на это право, даже если ранее суд установил эти требования как не обеспеченные залогом. При раннем отказе, такое заявление даже не будет считаться повторным. Далее дело будет прогрессировать в соответствии со со статьёй 138 Закона о банкротстве. Если суд решит удовлетворить это заявление, то впоследствии будут немедленно внесены соответствующие изменения в реестр требований кредиторов.

5) А если идёт речь о пропуске кредитором срока подачи заявления и назначении его залоговым кредитором, какое будет решение?

Российское законодательство в данном вопросе даёт прямой ответ – в соответствии с пунктом 1 статьи 142 За­кона о банкротстве. В данном случае мы видим, что пропуск срока является сугубо субъективным волеизъявлением кредитора, а так как это уже повлияло на частичное решение вопросов без его участия, то нормы права теперь говорят о так называемом, частичном удовлетворении заявления. По простому говоря, кредитор с этого момента лишается специальных прав, предоставляемых залогодержателям, таких как право определять порядок и усло­вия продажи заложенного имущества в конкурсном производстве и др.

6) Имеют ли залоговые кредиторы право голоса на собраниях кредиторов в процессе ведения дел о банкротстве?

Данный вопрос регламентируется пунктом 1 статьи 12 Закона. Как мы знаем, в процессе ведения дел о банкротстве следуют друг за другом несколько процедур: процедура наблюдения, процедура финансового оздоровления и процедура внешнего управления. Во всех этих процедурах залоговые кредиторы могут иметь право голоса в определенных законодательством случаях:

  • – в случае отказа от реализации предмета залога;
  • – в случае отказа Арбитражным судом в удовлетворении ходатайства о реализации предмета залога.

В процедуре же конкурсного производства залоговые кредиторы не имеют права голоса. Есть и исключения, например в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве (пункта 1 ста­тьи 141, пункт 2 статьи 150 и др.).

Если же залоговый кредитор утратил своё право быть «залоговым», то вступают в силу последствия, предусмотренные абзацем шестым пункта 5 статьи 18.1 Закона о банкротстве. Такой кредитор приобретает право голоса о общем порядке вместе со всеми в рамках собрания кредиторов.

7) Как осуществляется продажа заложенного имущества?

Продажа заложенного имущества осуществляется посредством действий конкурсного управляющего в порядке, определенном пунктами 4, 5, 8 - 19 статьи 110, пунктом 3 ста­тьи 111 Закона и пунктом 4 статьи 138 Закона о банкротстве.

Составитель

Лудищева Вероника

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247