В арбитражной практике перед судьями встает вопрос: насколько применимы нормы законодательства о банкротстве к отсутствующим должникам и в как применяются нормы права о банкротстве к недействующим юридическим лицам. Чтобы разобраться в этом нами было взято интервью у Арбитражного управляющего с десятилетним стажем работы – Ёлкина П.П.
1. При каких условиях юридическое лицо признается недействующим?
Если юридическое лицо за последние 12 месяцев не предоставляло документы отчетности (налоговая декларация, бухгалтерская отчетность и др.) и не совершало операций не по одному из своих банковских счетов оно может быть признано недействующим и исключено из государственного реестра юридических лиц. Данные основания прописаны в статье 21.1 Закона о регистрации юридических лиц.
2. В каких случаях юридическое лицо может быть признано фактически прекратившим свою деятельность и когда допускается исключение его из Единого госуд. реестра юр. лиц?
В соотв-вии со статьей 21. 1 федерального закона 129-ФЗ «О госуд. регистрации юр. лиц и ИП» сказано о том, что фактически прекратившим свою деят-сть признается юридическое лицо, которое в течение 12 месяцев, которые предшествовали принятию решения регистрирующим органом об исключении его из реестра, не осуществляло никаких операций ни по одному из своих банковских счетов и не предоставляло документы отчетности о налогах и сборах. Применяя данную норму судам нужно учитывать следующие моменты: процедура исключения из ЕГРЮЛ не связана с его ликвидацией, а означает спец. основание для его прекращения. И в данном случае пункт 4 статьи 61 ГК РФ применению не подлежит. Когда юридическое лицо имеет задолженность по оплате налогов, пеням, сборам и санкциям перед различными бюджетами, то в этом случае допускается исключение его из Единого госуд. реестра юр. лиц.
3. Является ли основанием для признания должника банкротом его исключение из Единого реестра юридических лиц? Может ли юридическое лицо быть исключено из Единого реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) если у него имеется задолженность по платежам?
Если юридическое лицо признано недействующим и было исключено из Единого реестра юридических лиц, не означает его ликвидацию. Поэтому нельзя ссылаться на статью ГК 61 п.4 для открытия производства по делу о банкротстве.
В отношении исключения юридического лица из Единого реестра при наличии у него задолженности мнение Арбитражного суда и Налогового органа разделились. Арбитражный суд считает, юридическое лицо в случае признания его регистрирующим органом недействующим, может быть исключено из Единого реестра, даже если имеется задолженность по платежам бюджетам различных уровней. Налоговый же орган руководствуясь Письмом ФНС РФ от 9 августа 2005 г. №ЧД-6-09/668, считает что из ЕГРЮЛ исключаются только те лица, которые не имеют задолженности по обязательным платежам. Поэтому в данном вопросе необходима конкретизация законодательства.
4. Что судам необходимо проверять после принятия заявления о признании отсутствующего должника банкротом и до вынесения соответствующего решения?
Проверять являются ли требования по оплате обязательных платежей обоснованными и законными, также проверять не утрачена ли возможность принудительного взыскания платежей. Доказывание перечисленных обстоятельств возлагается на уполномоченый орган. На основании 1пункта части первой 150 статьи арбитражного процесуального кодекса РФ производство по делу о банкротстве прекращается, если отсутствуют вышеперечисленные обстоятельства или не хватит имущества должника для покрытия расходов по данному делу, либо не поступили заявления от иных кредиторов, которые готовы были бы нести данные расходы.
5. Что необходимо проверять судам при принятии заявления от налоговых органов по поводу принудительной ликвидации юр. лица или о признании его банкротом в судебном порядке?
Обязательно следует судам проверять не является ли оно недействующим, а также проводилась ли процедура исключения его из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа. Этот порядок может и не соблюдаться, если по закону к юр. лицу процедура исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа не может быть применена. Налоговыми органами в административном порядке предоставляются доказательства о невозможности исключения.
6. Кто должен предоставлять доказательства о невозможности исключения юридического лица и ЕГРЮЛ судам?
Прежде чем признать в судебном порядке должника банкротом или вынести решение о его ликвидации суд должен проверить не является ли лицо недействующим и не проводилась ли процедура его исключения из Единого реестра юр. лиц. Доказательства о невозможности снятия с постановки на учет в ЕГРЮле представляет налоговая служба. Если она не предоставляет доказательств, то согласно ст.44 п.1 Закона о банкротстве судебное заявление будет возвращено.
7. Если суд признает юридическое лицо недействующим будет ли удовлетворено требование налогового органа о признании юридического лица банкротом?
Нет, требование налогового органа не будет удовлетворено и согласно ст.129 пункту 1 АПКРФ судебное заявление будет возвращено заявителю (налоговому органу).
8. Какие доказательства может предоставить налоговый орган суду для возбуждения по отношению к юридическому лицу дела о банкротстве.
Налоговый орган может предоставить всевозможные доказательства, которые могут убедить суд о наличии у юридического лица имущества, покрывающего расходы по делу о банкротстве и возмещающие частично или полностью его задолженность.
9. Какие доказательства, обосновывающие вероятность нахождения имущества, за счет которого могут быть погашены расходы по делу о банкротстве и покрыта задолженность по обязательным платежам и различным денежным обязательствам, представляет уполномоченный орган?
Доказательствами могут быть: ответы компетентных органов на соответствующие запросы; другие документы, полученные в ходе проведения действий поиска имущества, на котороеобращено взыскание должника налоговыми органами или службой судебных приставов; доказательства, которые обосновывают вероятность поступления имущества в конкурсную массу при привлечении лиц, несущих субсидиарную ответственность по обязательствам должника или при оспаривании его сделок к ответственности,. На основании п. 1 44статьи Закона «О Несостоятельности (банкротстве)» если такие доказательства не будут представлены, то заявление подлежит возврату.
10. В каких ещё случаях суд может вернуть заявление уполномоченного органа о признании отсутствующего юридического лица банкротом?
В случаях если суд признает требования уполномоченного органа об оплате обязательных платежей незаконными и необоснованными; если имеется возможность взыскать с юридического лица задоженность в принудительном установленном законном порядке; если сумма средств необходимая для осуществления процедуры банкротства превышает размер требований уполномоченного органа к должнику и должник не сможет возместить сумму потраченную на процедуру банкротства ( ст.129 п.1 АПК)
11. В каком случае заявление уполномоченного органа о признании отсутствующего должника банкротом возвращается арбитражным судом?
В соответствии со 2 пунктом статьи 227 закона «О несостоятельности (банкротстве)», когда сумма расходов, необходимая для осуществления процедуры банкротства отсутствующего должника средствами федерального бюджета превышает размер требований от уполномоченного органа к должнику, а также возможность ее погашения за счет имущества должника отсутствует.
12. Когда арбитражным судом заявление налогового органа о признании банкротом юр. лица или о его принудительной ликвидации возвращается?
В том случае, если юридическое лицо отвечает признакам недействующего в соотв-вии с первым пунктом статьи 21. 1 федерального закона 129-ФЗ «О госуд. регистрации юр. лиц и индивидуальных предпринимателей» заявление налогового органа о принудительной ликвидации или о признании банкротом юр. лица арбитражным судом возвращается заявителю, то есть налоговому органу согласно пункту 1 первой части 129 статьи АПК РФ. Исключение будут составлять такие случаи как: решение об исключении юридического лица из Единого госуд. реестра юр. лиц не принято по причине поступления возражений по основаниям п. 4 21. 1 статьи ФЗ №129, или когда решение признано недействительным в судебном порядке. В соотв-вии с п. 1 ч. 1ст. 150 арбитражного процесуального кодекса РФ подлежит прекращению производство по делу, если указанные обстоятельства выясняются в ходе производства по делу, которое возбуждается в соответствии с заявлением налоговой структуры.
13. За чей счет расходы, понесенные по делу о банкротстве в случае отсутствия у должника нужных средств возмещаются?
Постановлением предусмотрено, что по пункту 3 59 статьи закона «О несостоятельности (банкротстве) при прекращении производства по делу о банкротстве понесенные расходы возмещаются за счет средств, которые выделяются для финансирования деятельности уполномоченного органа на осуществления процедур банкротства.
Составитель
Малых Мария Вадимовна
Максимчук Евгения
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 1626