СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Интеврью: Банкротство, возникающие из поручительства: взаимосвязь с банкротством, проблемы и решения

По материалам Постановления Пленума ВАС РФ от 12 июля 2012 г. № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством»

1) Что является поручительством в делах искового порядка?

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (ст. 361 Гражданского кодекса Российской Федерации). Речь идет о совершении определенных действий (бездействий) от имени другого лица. Это может быть выполнение работ, оказание услуг. В последствии исполнеия этих обязательств у кредитора могут возникнуть материальные обязательства, непосредственно связанные с этими действиями. Поэтому в первую очередь, под поручительством подразумевается исполнение функций поручителя прежде всего в материальной форме.

2) Существуют ли какие-либо дополнительные обстоятельства, о которых следует знать?

Да, существуют. При заключении договора поручительства следует учитывать еще не наступившие обязательства будущих периодов, для профилактики возникновения спорных моментов впоследствии данных действий (бездействий), ведь они также напрямую связаны с денежными обязательствами будущих периодов. Подробнее о данной тонкости рассказывается в абзаце втором статьи 361 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

3) Действительно ли поручительство, заключенное соответствующим договором после наступления срока исполнения основного обязательства?

Да, такое поручительство является действительным, т.к. закон не содержит нормы для признания такого поручительства недействительным. Более того, поручительство может быть использовано даже в отношении возникновения обязательств не из договора, срок исполнения которого определяется в пункте 2 статьи 314 ГК РФ.

4) Существует мнение, что договор поручительства может быть заключен без согласия должника. Так ли это?

Да действительно, это так. Согласно параграфу 5 главы 23 ГК РФ договор поручительства может быть заключен не только без согласия, а даже без уведомления должника и таком договоре. Эта норма нашла применение, поскольку не всегда должники ведут себя соответственно законам Российской Федерации и иногда возникают ситуации, когда эта норма права просто незаменима. Однако в этом случае должно выполняться определенное условие – согласованность действий поручителя в кредитором. Также поручитель не в коей мере не должен злоупотреблять своими вновь появившимися правами, в этом случае договор будет признан судом недействительным в соответствии со статьёй 10 ГК РФ как отказ в защите права. Подробную информацию можно найти в пункте 1 статьи 365 ГК РФ, в статье 308 ГК РФ и статье 366 ГК РФ.

5) В пользу какого Арбитражного суда будет вынесен вопрос территориальной подсудности, если стороны находятся в совершенно разных территориальных субъектах страны?

Этот вопрос регулируется Частью 2 статьи 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В соответствии с данной статьёй, судопроизводство будет иметь место на территории субъекта Российской Федерации ответчика, либо одного из ответчиков, если речь идет о разных территориальных субъектах. Решение в каком же из двух вариантов будет приниматься истцом по настоящему делу (часть 7 статьи 36 АПК РФ). Есть тут и определенные обстоятельства, которые следует иметь ввиду. Иногда возникает ситуация, когда иск обращен к рассмотрению на территории поручителя. Если в данном случае выяснится, что договор поручительства был заключён без ведома должника с целью недобросовестного изменения хода дела, суд будет вынужден в соответствии с частью 3 статьи 130 АПК РФ выделить дело в отношении должника в отдельное производство по месту нахождения должника, либо в месте соглашения должника и кредитора, если такое соглашение имеет место быть. Это регламентируется статьёй 35 и 37, пунктом 3 в части 2 статьи 39 АПК РФ. В отношении поручителя будут начаты разбирательства по делу о злоупотреблении процессуальным правом при выборе подсудности для данного дела. Это часть 2 статьи 41 АПК РФ.

6) Как суд может узнать, что поручительство было заключено с целью изменения подсудности дела?

Зачастую бывает даже так, что договор поручительства заключён с единственной целью – изменением территориального судопроизводства по делу. Суд может это выяснить посредством следующих наблюдений:

А) Между поручителем и должников нет абсолютно ничего общего и ничего не может объяснить выбор именно этого поручителя должников;

Б) Иск по обязательству поручительства был подан в непосредственной близости от места нахождения истца, либо очень территориально близко к этому месту, либо отличается от суда, предусмотренного ранее договором; либо этот суд расположен так, что существенно будет затруднять присутствие должника при судебном производстве.

При обнаружении данных обстоятельств суд вправе возложить все расходы, возникшие в процессе судебного производства на лиц, злоупотребивших процессуальными правами. В нашем случае этими лицами являются кредитор и поручитель. Данное решение суда будет актуально в любом случае, независимо от результата по делу (статья 111 АПК РФ).

7) Что следует учитывать при рассмотрении споров, когда речь идёт о неденежных обязательствах?

В первую очередь следует очень точно понять, что поручитель – это представитель должника. Он не отвечает по его обязательствам как сам должник, то есть поручитель не является содолжником. Это указано в абзаце первом статьи 361, пункте 1 статьи 365 ГК РФ. Если должник просрочит свои обязательства, то нет смысле подавать иск на поручителя, лишь только потому, что он занимается этим делом тоже. Поручитель лишь обязан уплатить денежную сумму по имущественным потерям кредитора после неисполнения должником своих обязательств. Но вместе с этим, нормы права дополняют, что поручитель вправе предложить решение по согласованности с кредитором, когда речь идет о неденежных обязательствах, если этого не делает сам должник. Правила данной нормы содержит в себе пункт 1 статьи 313 ГК РФ.

8) Чем руководствуются суды, когда речь идёт о делах, к которым так или иначе привлечены физические лица?

Тут есть свои тонкости. Например, если в следствие непредвиденных обстоятельств наступила смерть должника, то это не является поводом для прекращения действия договора поручительства. Но с оговоркой: если иное не предусмотрено самим договором поручительства либо если в смерти есть обстоятельства, предусмотренные статьей 418 ГК РФ, а также нормы пункта 2 статьи 367 ГК РФ не применяются. Вследствие смерти должника право отвечать по долговым обязательствам переходит к его наследникам соразмерно их долям в наследстве (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ). Теперь наследника отвечают перед поручителем. Теперь отношения поручителя, кредитора и наследников будут регламентироваться согласно правилу ГК РФ о совместно выданном поручительстве (пункт 3 статьи 363 ГК РФ) с учётом пункта 27 настоящего постановления.

Составитель

Лудищева Вероника

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247