СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


О ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае возбуждения дела о банкротстве

Анализируется Информационное письмо Пленума ВАС за № 59 от 23 июля 2009 года, в которых поясняется арбитражным судам о некоторых вопросах практики ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае возбуждения дела о банкротстве. В связи с тем, что в судебной практике возникают вопросы, Пленум ВАС решил разъяснить некоторые спорные моменты согласно статьи 13 ФКЗ «Об АС в РФ».

1) Что нужно учитывать судам при рассмотрении споров о применении к банкам нормы ответственности за ненадлежащее проведение операций по счету должника?

По значению статьи 8 Закона об исполнительном производстве банк может брать для осуществления исполнительные и иные документы и проводить платежи по текущим заявлениям, по которым не было остановлено производство. Но также банк не вправе применить в производство документы, в названии которых нет слов о текущих заявках и такие документы подлежат возврату.

В случае если банк нарушит эти правила ему будут представлены иски по возмещению убытков о незаконном списании средств со счета.

2) Приостанавливаются ли исполнение по исполнительным документам по имущественным требование, в случае вынесения определения о внедрении наблюдения?

Да, можно задержать в силу абзаца 4 п. 1 ст. 63 Закона «О банкротстве» и п. 5 ч. 1 ст. 40 и ч. 1 ст. 96 Закона «Об исполнительном производстве» начиная с даты ввода наблюдения.

Но к некоторым документам не относящихся к имущественным требованиям, исполнительное производство не останавливается. В рамках этого не приостановления возможно взять под арест, а также пристовам-исполнителям производить иные действия.

3) Что является основанием для приостановления исполнения исполнительных документов?

Это возможно в случае когда суд выносит определение о введении наблюдения, при этом не требуется отдельного судебного решения.

Если пристов-исполнитель исполнил действий по делу исполнительного производства, когда уже было введено наблюдение, то его действия будут являться не законными за пределами дела о банкротстве.

4) Будет ли сниматься арест, ограничения в связи с введением судом наблюдения?

Опираясь на аб. 4 п.1 ст. 63 Закона о банкротстве при введения судом наблюдения снимаются все аресты и ограничения на распоряжение имуществом, за исключением предусмотренным этой статьей. Так же надо помнить, что снимаются все ограничения и аресты примененные в ходе исполнения исполнительного производства.

В ходе того, что все аресты и ограничения будут сняты должна быть сделана соответствующая запись в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ними.

В свою очередь арбитражный управляющий в соответствии с п.1 ст. 46 Закона о банкротстве может обратиться в суд с ходатайством о принятии мер по обеспечению требований кредитора.

5) Останавливается исполнительное производство по исполнительным требования в случае открытия конкурсного производства и определения конкурсного управляющего?

В соответствии с аб. 6 п. 1 ст. 126 закона о банкротстве в случае признания организации банкротом все исполнение по исполнительному производству и ввода конкурсного управляющего останавливается полностью. При этом не требуется какого – либо отдельного документа от суда. Так же не подлежит рассмотрению иск пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства. Если же к приставам приходит документ об исполнительном производстве после введения судом конкурсного управляющего он должен вынести отказ в возбуждении данного дела в течении 3-х дней.

Плотникова Наталья Андреевна

Специались по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247