Высший Арбитражный Суд РФ своим постановлением от 22 июня 2006 г. № 25 дал разъяснения относительно вопросов, связанных с возбуждением дела о банкротстве посредством заявления уполномоченного органа, основанному на требованиях по обязательным платежам.
Каковы требования к заявлению уполномоченного органа в арбитражный суд о признании должника банкротом?
Заявление специального органа для признания должника банкротом подлежит подобным требованиям, что и для заявления кредитора на основании п. 1 ст. 41 Федерального закона «О несостоятельности «банкротстве» №127.
Таким образом, заявление должно содержать доказательства причин возникновения задолженности и приложены документы, подтверждающие обязательства должника с размером задолженности по ним. Указанные требования необходимы быть подтверждены налоговым (таможенным) органом в виде его решения о взыскании данной недоимки по имеющимся обязательствам, которое должно быть приложено к заявлению.
Но в случае заявления обоснованных возражений со стороны должника, уполномоченный орган должен представить доказательства относительно оснований, момента возникновения и размера задолженности, т.к. вынесенное решение о взыскании недоимки за счет должника, а также тот факт, что оно не было оспорено не являются исчерпывающими доказательствами обоснованности данных требований.
Каким образом происходит уведомление должника о начале процедуры принудительного взыскания задолженности за счет его имущества?
Данная обязанность возложена на судебного пристава-исполнителя, который после получения решения о принудительном взыскании задолженности от налогового органа, отправляет уведомление о данном решении должнику.
Также согласно п.3 ст. 40 и п. 1 ст. 41 ФЗ «О банкротстве» заявление уполномоченного органа обязано быть сопровождено доказательством отправки копии решения налогового (таможенного) органа о взыскании задолженности за счет имущества должника самому должнику, что позволяет предварительно проинформировать должника о подаче данного заявления.
Каковы условия возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве?
Во-первых, согласно п.2 ст. 3 Закона о банкротстве одним из признаков банкротства является неисполнение денежных обязательств более трех месяцев. Данный критерий является также условием и для возбуждения судебного производства по делу о банкротстве.
Во-вторых, сумма недоимки по обязательным платежам, относительно которой принято решение о возмещении за счет имущества должника, должна представлять собой сумму, не меньшую ста тысяч руб. в соответствии с п.2 ст. 6 Закона о несостоятельности (банкротстве).
В условиях, когда после принятия арбитражным судом заявления от уполномоченного лица должник частично исполнил свои обязательства, в следствии чего денежная сумма стала меньше указанной в законе, судом выносится определение об отказе в вводе наблюдения, и тогда заявление остается без рассмотрения, либо же о прекращении производства по делу. То же касается заявления по задолженности по авансовому платежу по налогу, когда на момент рассмотрения дела в суде данная сумма не соответствует п. 2 ст. 6 №127-ФЗ.
Каковы требования относительно сведений о задолженности по обязательным платежам, прилагаемым вместе с заявлением уполномоченного органа?
Сумма требований, указанная в заявлении, не должна превышать ту сумму, на которую имеются сведения в виде решения налогового (таможенного) органа о взыскании задолженности по имеющимся требованиям за счет имеющегося имущества у должника. В противном случае суд возвращает данное заявление в следствии неподтверждения заявленных требований на основании ст.41 и ст. 44 Закона о банкротстве.
Сведения о задолженности, не подкрепленные данным решением о взыскании задолженности за счет имущества должника будут иметь лишь справочный характер.
Каковы сроки для подачи заявления о признании должника банкротом уполномоченным органом?
Согласно п. 2 ст. 7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» право на подачу такого заявления возникает по истечении тридцати дней после принятия решения о взыскании недоимки по обязательным платежам налоговым (таможенным) органом.
Но в силу принятия постановления Правительства РФ от 29.05.2004 № 257 «Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и процедурах банкротства» судам при определении сроков подачи заявления уполномоченным органом следует руководствоваться пунктами 2 и 7 настоявшего постановления, в соответствии с которыми срок для подачи заявления уполномоченным органом наступает не ранее чем через тридцать дней и не позднее девяноста дней с даты направления постановления налогового органа о взыскании налога (сбора) за счет имущества должника судебному приставу-исполнителю.
При каких условиях заявление уполномоченного лица о признании должника банкротом остается без движения?
Если на стадии принятия такого заявления выявляются обстоятельства, предписанные п. 4 Положения о порядке предъявления требований, в соответствии с которыми уполномоченному органу следует отложить подачу заявления, суд вынужден возвратить данное заявление и вынести определение о его оставлении без движения согласно п.1 ст. 44 ФЗ «О несостоятельности».
Если же данные обстоятельства будут выявлены на стадии рассмотрения судом обоснованности требований, изложенных в заявлении уполномоченного органа, судом выносится определение об отказе во введении наблюдения и оставлении заявления без рассмотра (или завершения производства по делу о банкротстве).
В условиях, последующих принятию заявления, когда должником в установленном порядке оспаривается решение налогового (таможенного) органа в сторону уменьшения взыскиваемой суммы до размера менее ста тысяч рублей, суд вправе приостановить производство по данному делу.
Составитель
Низамиева Динара
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 4764