В соответствии с постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ #25 от 22.06.2006 г. арбитражным судам дается разъяснения, по вопросам связанным с санкциями за публичные правонарушения в деле о банкротстве, а так же с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам.
1. Каким требованиям должно отвечать заявление уполномоченного органа о признании должника банкротом?
Данное заявление должно отвечать тем требованиям, которые применяются для заявления кредиторов. В соответствии со статьями 39, 40 ФЗ №127-ФЗ в таком заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие основания возникновения задолженности, а так же должны прилагаться документы подтверждающие обязательство должника и наличие, размер задолженности.
2. Необходимо ли налоговому (таможенному) органу направлять решение о принудительном взыскании задолженности за счет имущества?
В соответствии с нормами налогового и трудового законодательства, не предусматривает направления такого решения должнику, налоговым или таможенным органом. Данное решение должно быть направлено судебному приставу-исполнителю, который в соответствии с законодательством об исполнительном производстве должен возбудить исполнительное производство и уведомить об этом должника.
3. Как квалифицируются требования по обязательным платежам?
В соответствие с ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.02г., а так же моменту возникновения требований по обязательному платежу можно разделить на текущие и на подлежащие включению в реестр требований кредиторов. Следует отметить, что на основании статьи 5 ФЗ №127-ФЗ к текущим платежам относят денежные обязательства и обязательные платежи, возникающие после принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено ФЗ «О несостоятельности (банкротстве). Дата истечения налогового периода, является датой возникновения обязанности у налогоплательщика по уплате налога. В соответствии с Постановлением ВАС РФ в случае, если налоговым органом вынесено решение, после принятия заявления о признании банкротом, о доначислении налогов, а так же пеней, налоговый период и срок уплаты, которых наступил до даты принятия заявления о признании банкротом, согласно данному решению нельзя квалифицировать требовании о доначислении как текущие.
Необходимо отметить, что Пленум ВАС РФ разъясняет вопрос о квалификации требований по налогам, если их налоговый период состоит из нескольких отчетных периодов, по окончанию которых должны быть уплачены авансовые платежи. В случае, если до принятия заявления о признании банкротом, наступил срок окончания отчетного период и соответственно срок уплаты авансовых платежей, то данные платежи не признаются текущими. Так же в случае, когда налоговый период истекает после принятия судом заявления и до открытия конкурсного производства, не является основанием для признания авансового платежа по окончанию налогового периода текущим. При данных обстоятельствах налоговый орган имеет право взыскать налог в установленном законодательстве порядке как разницу между суммой налога и суммой авансового платежа.
4. В каком порядке происходит исполнение требований по обязательным платежам?
В соответствии с законодательством о налогах и сборах текущие требования по обязательным платежам удовлетворяются вне рамок дела о банкротстве. Необходимо отметить, что данное требование возможно на любой процедуре банкротства, для этого налоговому органу необходимо вынести решение и направить инкассовое поручение в банк. Исполнение данного решения налогового органа производится судебными приставами-исполнителями в соответствии с АПК, ФЗ «Об исполнительном производстве», ФЗ « О судебных приставах», а так же другими федеральными законами. Так же следует отметить, что в процедурах внешнего управления и финансового оздоровления арест на имущество должника может быть наложен только в случае решения арбитражного суда, на основании ст.81, ст.94 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
5. Какие обязательства могут быть исполнены при введении процедуры наблюдения?
С момента введения процедуры наблюдения на основании кассового поручения могут быть исполнены только текущие требования по обязательным платежам. Согласно статье 854 ГК РФ от 30.11.1994 №54-ФЗ к обязанностям налогового органа относится указывать данные, которые подтверждают отнесение взыскиваемых налогов к текущим, в инкассовом поручении.
6. Являются ли обязательными платежами страховые взносы на обязательное пенсионное страхование?
На основании статьи 2 ФЗ «О банкротстве» страховые взносы на обязательное пенсионное страхование являются обязательными платежами. В случае, если обязанность по уплате страховых взносов возникла после введения процедуры наблюдения, то в порядке установленном ст. 854 ГК РФ они подлежат исполнению.
7. Какие требования по обязательным платежам в деле о банкротстве считаются установленными?
Установленными признаются требования в подтверждении которых представлены достаточные доказательства наличия задолженности, а так же ее размер, и возможность принудительного исполнения еще не утрачена на момент их предъявления. Необходимо отметить, что данная возможность утрачивается при истечении срока давности о взыскании налогов в соответствии с Налоговым Кодексом РФ, и в случае пропуска налоговым органом срока предъявлению судебному приставу постановление о принудительном исполнении о взыскании налогов за счет имущества должника.
8. Какое условие является необходимым для осуществления мер по принудительному взысканию?
В соответствии с Налоговым Кодексом РФ необходимым условием для осуществления мер по принудительному взысканию является предъявление требований об уплате налога. Данное требование является необходимым так как в нем указывается срок исполнения данного требования, с истечением которого налоговый орган имеет право осуществить принудительное взыскание задолженности в бесспорном или судебном порядке.
9. Какие документы могут рассматриваться как достаточные доказательства для признания требований по налогам обоснованными?
Уполномоченным органом для обоснования заявленных требований могут быть представлены документы в которых содержится информация об основаниях, моментах возникновения и причинах недоимки. Необходимо отметить, что предоставляемая справка уполномоченным органом содержащая данные лицевого счета о размере недоимки на конкретную дату, не может рассматриваться как достаточное доказательство, если должник не согласен с этими данными.
10. Какие требования определяет ВАС РФ о взыскании пеней за несвоевременное исполнение обязанности по уплате обязательных платежей?
Согласно статье 75 НК РФ, статье 349 ТК РФ в отношении пеней за несвоевременное исполнение обязанности по уплате налогов, сборов, таможенных пошлин, а так же согласно статьям 74, 290,291 Бюджетного Кодекса РФ за несвоевременный возврат бюджетных средств, предоставляемых на возвратной основе, и плата за пользование данными средствами, применяются правила о прекращении начислении финансовых санкций за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей с введения процедур банкротства. Необходимо отметить, что данные положения не являются основаниями для отказа в удовлетворении требований налогового органа о взыскании сумм налоговых санкций, в том числе предъявляемых за налоговые правонарушения, ответственность за которые предусмотрена статьями 120, 122 и 123 законодательства о налогах и сборах, заявленных после введения процедуры банкротства.
11. Каков порядок установления и удовлетворения требований о взыскании штрафов за налоговые и административные (публичные) правонарушения в деле о банкротстве?
В соответствии с пунктом 3 статьи 137 ФЗ №127-ФЗ требования о взыскании штрафов за публичные правонарушения учитываются отдельно в реестре требований кредиторов третьей очереди. Необходимо отметить, что ФЗ О банкротстве не разделяет требования о взыскании штрафов на текущие и подлежащие включению в реестр требований кредиторов. Таким образом, данные требования учитываются только в реестре кредиторов, и погашаются в порядке очередности, в соответствии с ФЗ №127-ФЗ. Для того, чтобы требования о взыскании штрафов за налоговые (административные) правонарушения были включены в реестр, налоговому органу необходимо подать заявление, в соответствие с законодательством об административных правонарушениях.
Каковы действия о порядке исполнения требований по обязательным платежам?
Согласно постановлению пленума ВАС #25 от 22.06.2006 г., что требования по обязательным платежам следует удовлетворять вне рамок дела о банкротстве.
Принудительное исполнение требований по текущим обязательным платежам возможно, при помощи денежных средств должника, и несомненно применимо для каждой последующей процедуры банкротства. Для этого налоговый или таможенный орган выносит необходимое и соответствующее решение, а затем направляет в банк инкассовое поручение.
Следует заменить, что на основании пункта 2 ст-и 41 ФЗ о банкротстве, в обязательном порядке к заявлению должен быть приложен документ, заверенный уполномоченным органом, содержащий необходимые сведения о сумме долга по обязательны платежам.
В соответствии со статьями 41 и 42 ФЗ о банкротстве, суд может вернуть заявление вследствие невыполнения условия о согласии с заявленными требованиями. Это возможно, например, если сумма требований меньше требования, указанного в заявлении.
Вместе с тем, судам необходимо учитывать, что налоговый орган вправе реализовывать перерасчет суммы налога подлежащей возврату в последующих обязательных платежах, но только в отношении требований являющихся текущими.
Как классифицируются требования по обязательным платежам, и каким образом устанавливается требований по ним?
Требования по обязательным платежам можно квалифицировать только как текущие требования по обязательным платежам, либо только как требования, подлежащие включению в реестр требований кредиторов.
В соответствии с ФЗ #127 о “О Несостоятельности (банкротстве)” пун-м 1 ст. 5, обязaтeльные плaтeжи, возникшие после даты принятия заявления, для должника, признаются как текущие платежи. Решения, выставленные налоговым, или иным предусмотренным органом, после принятия зaявления о признании должника банкротом, и которые наступили до даты принятия заявления, не являются основанием для определения требований об уплате до начисленных обязательных платежей как текущих.
При наступления случая, что окончание отчетного периода и срока уплаты соответствующего авансового платежа наступило, то этот платеж не является текущим. Но только при окончании отчетного периода и срока его уплаты до принятия заявления о признании должника банкротом.
В случае, если рассчитанная сyмма налога окажется меньше авансового платежа, то требование об уплате которого подлежит включению в реестр требований кредиторов, и в последствии уже суд рассмотрит данное заявление уполномоченного органа о включении этих требований в реестр, и может удовлетворить в сумме, не превышающей сумму налога.
Основные особенности установления требований по обязательным платежам.
Согласно разъяснением, данным Пленумом ВАС #25 – установленными могут быть признаны требования, в отношении которых представлены достаточные доказательства наличия и размера задолженности, а так же возможность принудительного исполнения которых не утрачена, в установленном налоговым законодательством порядке.
Налоговый кодекс дает возможность принудительного взыскания. Но она утрачивается при истечении срока давности взыскания налогов в судебном порядке. В таком требовании устанавливается срок его исполнения, а с его истечением связывают возникновение у налогового органа права на осуществление принудительного взыскания задолженности в бесспорном или судебном порядке.
Как разъясняется в пункте 22 данного постановления ВАС, при проверке аргументированности и размера требований необходимо учитывать, что представляемая уполномоченным органом в аргументация указанных требований умеет справку из налогового органа с данными лицевого счета о размере недоимки на определенную дату. В случаи, если должник не согласен с этими сведениями, они не является достаточными доказательствами для признания заявленных требований.
Какие требования о взыскании пеней за несвоевременное исполнение обязанности по уплате обязательных платежей предусмотрены в данном постановлении?
В отношении пеней за несвоевременное исполнение обязанности по уплате налогов, сборов, таможенных пошлин, за несвоевременный возврат бюджетных средств, предоставленных на возвратной основе, и платы за пользование данными средствами, следует применять правила о прекращении начисления финансовых санкций, предусмотренные за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей с момента введения процедуры банкротства. Но при применении данных правил не может быть основанием для отказа в удовлетворении требования уполномоченного налогового органа о взыскании санкций, которое было заявлено после введения процедуры банкротства.
Следует заменить, что требования по пеням, начисленным в период конкурсного производства в отношении обязательных платежей, удовлетворяются в том же порядке, что и основное требование об уплате недоимки. Данные требования распространяются только на требования возникшие после открытия конкурсного производства, и регулируются пунктом. 4 ст. 142 ФЗ «О Несостоятельности (банкротстве)».
Какие предусматриваются санкции за публичные правонарушения в деле о банкротстве?
Требования вознишие вследствие административных (налоговых) правонарушений в делах связанных с банкротством, учитываются отдельно в реестре требований кредиторов. Предусмотренные штрафные санкции и их размер, регулируется в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Требования о взыскании штрафов за публичные правонарушения не разделяются на текущие и требования, которые подлежат включению в реестр требований кредиторов. Поэтому, в разъяснениях данного постановления, требуется, что бы они всегда подлежат учету в реестре и погашаются в порядке очередности. Для включения суммы штрафа в реестр, уполномоченному органу необходимо подать в арбитражный суд заявление.
Составитель
Курёнкова Наталья
Пшеницин Максим
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 2725