СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Рассмотрение дел о банкротстве Индивидуальных Предпринимателей (далее ИП)

Что является основанием для признания ИП банкротом?

Согласно ст214 Федерального закона «о несостоятельности (банкротстве)», основанием для признания ИП – банкротом, может послужить его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) уплате обязательных платежей. При этом должны быть не исполнены требования кредиторов в срок более чем три месяца и сумма долга должна быть не менее десяти тысяч рублей (абзац 5 п.1 Постановление ВАС от 30.06.2011 г. №51).

Есть ли у ИП право удовлетворить все требования кредиторов до завершения конкурсного производства?

ИП в любое время до завершения конкурсного производства может полностью удовлетворить требования кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов и тогда согласно абзацу семь пункта 1 ст57 ФЗ «о несостоятельности (банкротстве)» это будет являться основанием для прекращения производства по делу.

Во сколько должны быть оценены требования к должнику для принятия заявления о признании должника – ИП – банкротом?

Исходя из пункта 2 ст33 и пункта 1 ст202 ФЗ « о несостоятельности (банкротстве)» заявление и признании должника – ИП – банкротом, требования к должнику в совокупности должны составлять не менее десяти тысяч рублей.

Какие документы должны быть приложены к заявлению о признании ИП банкротом?

Согласно ст38, 205 и 207 ФЗ «о несостоятельности » к заявлению ИП о признании его банкротом, должны быть приложены следующие документы:

  • - документ о регистрации в качестве ИП;
  • - составленный список кредиторов заявителя с полной расшифровкой задолженности перед ними, а так же нужно указать адреса кредиторов и указать приложение документов, которые могут подтвердить задолженность;
  • - иные документы, которые могут подтвердить обстоятельства, на основании которых может основываться заявление ИП, и требуются в соответствии с ФЗ «о несостоятельности (банкротстве)».

Какие действия будут применены к заявлению о признании банкротом ИП, если Арбитражный суд установил, что у должника нет статуса ИП или он его утратил?

Если Арбитражный суд при принятии заявления о признании ИП банкротом, согласно представленным документам, установит, что должник не имеет статуса ИП или он его утратил, тогда в таком случае, заявление подлежит возвращению согласно ст.44 ФЗ « о несостоятельности ».

С чем могут быть связаны требования кредиторов о признании ИП банкротом?

Требования кредиторов, согласно второму абзацу пункта 7 Постановление ВАС от 30.06.2011 года № 51,могут быть связаны с тем, что требования к должнику публично-правового образования по гражданско-правовым обязательствам, будут иметь общий характер с осуществлением должника предпринимательской деятельности. А также требования, связанные по уплате обязательных платежей и не зависимо от того какая деятельность должника послужила основанием для данных платежей.

Какие процедуры применяются при рассмотрении дела о банкротстве должника – ИП?

Согласно ст27, ст207 и ст219 ФЗ «о несостоятельности», к должнику, при рассмотрении дела о банкротстве могут быть применены следующие процедуры: наблюдение, конкурсное производство и мировое соглашение. А если в имущество должника входит значительный имущественный комплекс (предприятие) либо иное имущество, которое нуждается в постоянном управлении, то могут быть назначены такие процедуры, как внешнее управление и финансовое оздоровление.

На какое имущество не может налагаться арест при вынесении Арбитражным Судом определения о введении наблюдения в отношении гражданина (ИП)?

В соответствии с гражданским процессуальным законодательством, существует так называемое касательное имущество, на которое в соответствии со ст46 ФЗ « о не состоятельности (банкротстве)» применяются иные обеспечительные меры.

Что может последовать при аресте имущества, если не утверждается конкурсный управляющий?

Так же проводится арест имущества должника – ИП ( пункт 1 ст207 ФЗ «о несостоятельности (банкротстве)». Что же касается обеспечительной меры, то тут все действует, ил до реализации имущества, или до окончания конкурсного производства по делу.

Кем могут осуществляться права взыскателя по делу о банкротстве должника – ИП при выдаче исполнительного листа на основании определения о наложении ареста на имущество должника?

Согласно пункту 1 ст207 ФЗ «о несостоятельности (банкротстве)» , права взыскателя по делу о банкротстве должника – ИП при выдаче исполнительного листа на основании определения о наложении ареста на имущество должника – ИП. Осуществляются временным управляющим.

Имеет ли право должник – ИП погасить все требования кредиторов после введения Арбитражным судом процедуру наблюдения?

Непременно, должник - ИП имеет право удовлетворить все требования кредиторов в любой момент дела, даже после введения Арбитражным судом процедуры наблюдения. В этом случае должник может подать ходатайство об освобождении части имущества, но не превышающую сумму долга перед кредиторами.

Может ли общее имущество супругов, нажитое в браке, быть включено в конкурсную массу?

Нет не может, так как на основании ст32 Семейного кодекса РФ, нажитое в браке имущество считается совместно нажитым и является общим. даже не зависит тот факт на чье имя это имущество приобретено. Но для того чтобы сформировать конкурсную массу, конкурсный управляющий имеет право обратиться в суд и требовать раздела имущества.

В каких случаях может быть утвержден конкурсный управляющий?

Только в случаях, если у должника- ИП есть недвижимое имущество, либо другое ценное имущество, которое требует непрерывного управления. ( пункт 2 ст209 ФЗ «о несостоятельности ( банкротстве)»).

Существуют и случаи когда Арбитражным судом признается, что дело о банкротстве является невозможным без конкурсного управляющего, например, такие как расторжение и оспаривание сделок должника – ИП., в этом и других случаях также утверждается конкурсный управляющий.

На какие действия имеет право конкурсный управляющий при его утверждения в деле о банкротстве?

Конкурсный управляющий при его утверждении имеет право на выступление в суде и в качестве истца и в качестве ответчика, так же он имеет право на управление имуществом должника – ИП, не мало важно сказать о требованиях к лицам, которые что либо должны должнику - ИП и другие действия для поддержки конкурсной массы .

От чего освобождается должник, когда завершается конкурсное производство?

После завершения конкурсного производства, должник - ИП считается свободным по исполнению не удовлетворенных обязательств по делу о банкротстве и обязательных платежей, связанных с его деятельностью предпринимателя. Но сохраняются требования о нанесении вреда жизни или здоровью, или иных требований, тесно связанных с личностью кредитора. А также должник – ИП, не освобождается от уплаты судебных расходов, понесенных арбитражным управляющим за должника – ИП и другие не оплаченные платежи.

Куда перечисляется задаток при проведении торгов по продаже имущества должника, если не утверждался конкурсный управляющий?

Если торги проводит специализированная организация, то задаток переводится на лицевой счет данной организации.

Если судом утвержден конкурсный управляющий, и торги не проводит специализированная организация, то задаток перечисляется на расчетный счет должника – ИП.

Если судом не утверждался конкурсный управляющий, то задаток перечисленный на счет специализированной организации, перечисляется на депозитный счет Арбитражного суда.

Когда конкурсное производство в отношении ИП считается завершенным?

Согласно ст149 ФЗ « о несостоятельности (банкротстве)», конкурсное производство в отношении ИП считается завершенным, когда Арбитражный суд выносит определение о его завершении, а именно с даты вынесения.

В какие сроки ИП признанный банкротом, не может быть повторно зарегистрирован в качестве ИП?

ИП признанный банкротом, не может быть повторно зарегистрирован в качестве ИП, в течении одного года после вынесения решения судом о признании должника – ИП банкротом.

Терентьева Анна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247