1.Банкротство организации.
Банкротством организации признается, несостоятельность должника исполнять свои обязательства перед кредитором. (Статьи 1-3 Закона о банкротстве).
Признаками является, если организация не исполнила свои обязательства перед кредиторами в течение трех месяцев и сумма долга составляет не менее 100 000 рублей.
2.Заявление кредитора о банкротстве должника.
Данное заявление подается кредитором в Арбитражный суд, обязательно в письменной форме. Заявление подписывается руководителем кредитной организации, либо его представителем, на основании доверенности. В заявлении должно быть прописано наименование суда, в который подается заявление, наименование должника и кредитора, а так же их реквизиты. Дальше должны быть прописаны условия и срок исполнения требований к должнику, и основание из которого возникло требование. Указывается срок, сумма, к оплате включая проценты, неустойки. В заявление на банкротство должен быть указан арбитражный управляющий. Заявление должно быть полным, содержать все необходимые сведения. (Статьи 37-38 Закона о банкротстве)
3.Арбитражный конкурсный управляющий.
(Статьи 45, 127 Закона о банкротстве)
Арбитражный конкурсный управляющий, это лицо, которое утверждается Арбитражным судом, в дальнейшем занимается конкурсным производством, применяемого в делах о банкротстве. Назначается, когда с организацией уже ничего нельзя сделать, и она подлежит ликвидации. Арбитражный конкурсный управляющий, осуществляет действия направленные на добровольную или принудительную ликвидацию организации. Кандидат должен соответствовать определенным требованиям:
- Обязательно высшее образование, юридическое или экономическое
- Опыт работы в хозяйственной сфере.
- Наличие определенного стажа работы на должностях руководителей организаций в соответствующей отрасли;
- Проведение в качестве арбитражного управляющего определенного количества процедур, применяемых в деле о банкротстве.
- Саморегулируемая организация арбитражных управляющих.
СРО, это некоммерческая организация, основанная на членстве, создана гражданами РФ. Сведения СРО внесены в единый государственный реестр.
Целью деятельности СРО является обеспечение деятельности арбитражных управляющих и регулирование данной деятельности.
Саморегулирование организаций (СРО) арбитражных управляющих регулируется следующими нормативно-правовыми актами:
- Гражданским кодексом Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ.
- Федеральным законом от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».
- Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
- Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
- Постановлением Правительства от 30 февраля 2005 года № 52 «О регулирующем органе, осуществляющем контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих».
- И другими нормативно-правовыми актами.
Целями деятельности СРО арбитражных управляющих является:
- Объединение арбитражных управляющих для осуществления контроля за их деятельностью;
- Повышение качества выполняемых арбитражными управляющими услуг;
- Информирование арбитражных управляющих.
5.Список арбитражных управляющих
В данном списке указывается личные данные арбитражного управляющего ФИО, дата рождения, адрес регистрации, название СРО арбитражных управляющих, координаты СРО арбитражных управляющих.
Обязательные условия членства, это наличие высшего образования, стаж работы на руководящей должности не менее года, наличие стажировки помощником арбитражного управляющего не менее шести месяцев, отсутствие ограничений занимать определенные должности, отсутствие судимостей.
6.Заявление арбитражного управляющего.
Для утверждения кандидата, на проведения процедуры банкротства организации, необходимо учитывать требования ФЗ «О банкротстве».
Заявление арбитражного управляющего также должно соответствовать требованиям закона. Кандидатом не может быть заинтересованное по отношению к должнику лицо.
7.Расходы арбитражного управляющего.
п. 7 ст. 20.7 Федерального закона «О банкротстве» оплата услуг лиц, решение о привлечении которых принято собранием кредиторов, осуществляется за счет средств кредиторов, проголосовавших за такое решение, пропорционально размерам их требований, включенных в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов. Кредиторы, не голосовавшие за принятие такого решения или голосовавшие против принятия такого решения, не несут расходов по оплате услуг лиц, привлеченных в соответствии с решением собрания кредиторов.
Организация-банкрот, должна компенсировать расходы арбитражному управляющему, связанные с осуществлением банкротства (проезд, тел. связь, и др.)
8.Деятельность арбитражного управляющего.
На стадии наблюдения появляется временный управляющий (Статья 65 Закона о банкротстве). В период наблюдения, его задачами является определить, можно ли восстановить платежеспособность организации. Если это не возможно, то тогда открывается конкурсное производство. Далее назначается внешний, либо конкурсный управляющий (Статья 96 Закона о банкротстве), которым также может стать временный управляющий. На данном этапе внешний управляющий разрабатывает план возможного восстановления платежеспособности должника. План должен быть утвержден собранием кредиторов. Функции внешнего управляющего восстановления платежеспособности должника заключаются путем продажи не основного имущества, или сдачи в аренду. Основная обязанность внешнего управляющего, это проведение инвентаризации имеющегося имущества. Он ведет бухгалтерскую, финансовую отчетность, принимаем меры по взысканию задолженности и др. По итогам реализации плана, внешний управляющий предоставляет отчет собранию кредиторов. Если платежеспособность восстановлена, производится расчет с кредиторами, если нет, назначается конкурсное производство.
9.Отчет арбитражного управляющего.
Приказ Минюста РФ от 14 августа 2003 г. N 195
"Об утверждении типовых форм отчетов (заключений) арбитражного управляющего"
Отчет включает в себя обязательную часть, в которой указаны сведения, перечень которых приведен в законе, а также сведения, которые содержат требования арбитражного суда или кредиторов. Произвольная часть содержит сведения конкурсного производства, состав которых определяется конкурсным управляющим. Вид формы отчетов арбитражного управляющего указаны в приказе Минюста РФ.
10.Арбитражный управляющий статьи. Арбитражный управляющий в деле о банкротстве обязан: осуществлять действия по защите имущества должника; производить анализ финансового состояния должника; вести реестр требований кредиторов и предоставлять его лицам, требующим общего собрания кредиторов; если выявлении административные нарушения и преступления, административный управляющий должен сообщить в соответствующие органы; должен предоставлять собранию кредиторов информацию о сделках и действиях, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность третьих лиц; административный управляющий должен разумно осуществлять расходы, связанные с делом о банкротстве.
Составитель
Бабошкина Анастасия Сергеевна
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 11728