СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


СУДЕБНАЯ КОМПЬЮТЕРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА (ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ). Ошибки, связанные с предоставлением результатов экспертизы и объектов лицам, назначившим экспертизу

Последней группой ошибок, которую мы рассмотрим, являются ошибки, связанные с представлением результатов и объектов экспертизы. Данная группа ошибок носит организационный характер и напрямую не связана с производством исследования, однако она оказывает большое влияние как на осуществление оценки экспертного заключения, так и вообще на возможность его проведения. К таким ошибкам СКТЭ относятся. Ошибки представления результатов экспертного заключения, которые могут представлять собой большой объем не всегда систематизированных данных. В основном данные ошибки возникают при проведении информационного исследования в рамках СКТЭ. В этом случае у эксперта возникает проблема в их представлении. Например, эксперт может осуществить запись на перезаписываемый цифровой носитель данных без регистрации контрольной суммы файлов, что не дает возможность в дальнейшем идентифицировать целостность и неизменность полученной криминалистически значимой информации. Другая возможность представления данных - запись на не перезаписываемый носитель информации с закрытой сессией и подсчитанной контрольной суммой.

В случае если лицо, назначившее экспертизу, просит представить ему все найденные данные, а объем этих данных велик, полагаем возможным эксперту привлечь к выборке необходимых данных для печати само лицо, назначившее экспертизу. Данные вопросы в научной литературе до конца еще не решены, не урегулированы законодательством и представляются дискуссионными.

Все ошибки, изложенные в этой главе, в наибольшей степени встречаются в заключениях как государственных, так и негосударственных судебных экспертов. Для того чтобы избежать указанных ошибок в дальнейшем или свести их к минимальному количеству, следует руководствоваться указанными рекомендациями, а также неукоснительно соблюдать процессуальные требования и ведомственные методические рекомендации. Только при их соблюдении заключение эксперта по судебной компьютерно-технической экспертизе будет отвечать требованиям полноты и всесторонности исследования, иметь доказательственное значение и может быть объективно оценено лицом, назначившим экспертизу, а также лицами, участвующими в деле.




.


Перейти к оглавлению: Россинская Е.Р. Судебная экспертиза: типичные ошибки. М.: Проспект, 2012. 544



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247