СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


СУДЕБНАЯ КОМПЬЮТЕРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА (ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ). Ошибки, связанные с оформлением экспертного заключения

Следующей распространенной группой ошибок, допускаемых при производстве судебной компьютерно-технической экспертизы, являются ошибки, связанные с оформлением экспертного заключения. Большинство ошибок, допускаемых при оформлении, присуще практически всем видам экспертиз. Мы остановимся только на тех, которые чаще всего допускаются при проведении СКТЭ.

1. Одной из распространенных ошибок при оформлении заключения является ошибка, связанная с неверным формулированием результатов проведенного исследования, не исключающим их двоякое толкование лицом, оценивающим результаты экспертного исследования.

Например, в случае если перед экспертом ставится вопрос о наличии на представленном носителе данных какой-либо криминалистической информации, при проведении исследования экспертом приводится констатация того, что "искомая информация не установлена". Полагаем, что использование такого термина, как "установлена/не установлена", может иметь двоякое толкование, которое подразумевает наличие вероятностного вывода, имеющего личностные основания. Например, что при проведении повторной экспертизы искомая информация может быть не установлена другим экспертом. Уместным, на наш взгляд, является использование в данном случае термина "имеется/не имеется", который исключает двоякое толкование.

Другой часто встречающейся ситуацией является следующая. При проведении внешнего осмотра представленного на исследование объекта и последующем его описании в случае наличия на нем каких-либо дефектов, стикеров эксперт точно не указывает, в каком месте находится тот или иной дефект или стикер, при этом применяя описательную терминологию, например: "в некоторых местах", что является грубой ошибкой, так как подобное описание не несет смысловую нагрузку и не дает возможности идентифицировать объект. По мнению авторов, логичнее было бы указать точное расположение бумажных этикеток или дефектов, имеющихся на объекте.

2. Очень часто в практике производства СКТЭ встречаются ошибки, связанные с неверным представлением иллюстративного материала или его полным отсутствием. К большому сожалению, именно им уделяется мало внимания как самими экспертами, так и лицами, осуществляющими оценку экспертизы. Напрасно, поскольку именно в иллюстративном материале зачастую просматриваются грубейшие нарушения как правового, так и методического характера.

Например, экспертом 2 февраля 2011 г. было выпущено заключение. В нем имелась иллюстрация антивирусной проверки (см. рис. 16.1). При ее изучении было установлено, что даты выпуска антивирусных баз и дата проведения антивирусной проверки имеют дату более позднюю, чем дата выпуска заключения. Это указывает на то, что дата выпуска заключения не соответствует действительности.

Рис. 16.1. Результаты антивирусной проверки

Ошибкой также считается и то, что при проведении внешнего осмотра эксперты должны приводить описание стикеров, например, содержащих технические характеристики исследуемого объекта. Чаще всего такие стикеры располагаются на внешнем корпусе объекта или на промышленной упаковке (например, упаковка DVD-диска) и содержат достаточно много информации, идентифицирующей объект. Эксперты же приводят данную информацию в иллюстративном материале. Однако при его подробном изучении текстовый материал на нем не виден, что недопустимо. В случае описания поступившего на исследование объекта его надо описывать таким образом, чтобы информация, приведенная на стикере, была полной и читаемой. То же касается описания при помощи иллюстраций дефектов и иных идентифицирующих особенностей исследуемого объекта.

При этом необходимо заметить, что полное отсутствие иллюстративного материала в заключении эксперта влияет на его наглядность и в большой степени повторяемость, а следовательно, его доказательственную ценность. Так, к примеру, если перед экспертом ставится вопрос о сравнении пользовательского интерфейса программ, представленных на исследование, то провести такое сравнение без представления иллюстрации практически невозможно, поскольку только иллюстрации могут отражать все нюансы применяемого интерфейса (см. рис. 16.2, 16.3).

Рис. 16.2. Экран для запуска расчета дома

1. В исходном экране выбираем дом и

активируем закладку "Расчет"

Рис. 16.3. Экран для запуска расчета дома и лицевого счета.

Для активации данной экранной формы необходимо было

изначально 1. Активации кнопки "Расчет" в окне

"Список домов" вызывается соответствующая

экранная форма расчета дома

3. Как уже указывалось выше, в процессе проведения исследования экспертом применяются различные аппаратные средства и программное обеспечение. При этом распространенной ошибкой экспертов в области СКТЭ является то, что в случае применения такого аппаратного или программного средства приводит к отсутствию в исследовательской части заключения информации о применении указанных средств, алгоритме их использования и проиллюстрированных результатов их работы. Отсутствие подобной информации в заключении сводит на нет работу эксперта, так как не позволяет провести следствию или суду оценку достоверности проведенного исследования, а в дальнейшем назначить последующие экспертизы, поскольку нарушается принцип повторяемости экспертного исследования.




.


Перейти к оглавлению: Россинская Е.Р. Судебная экспертиза: типичные ошибки. М.: Проспект, 2012. 544



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247