СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА (ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ): Операционные (деятельностные) ошибки в дактилоскопии

Полный цикл работы с дактилоскопическими объектами включает в себя ряд важных элементов, от которых зависит дальнейшая работа по идентификации личности человека.

Поскольку большинство следов рук на местах происшествия или невидимы или слабовидимы, то важными элементами работы со следами рук являются их выявление, фиксация и изъятие. Если указанные действия проведены в соответствии с методическими указаниями, то эксперт получает качественный материал для идентификационной работы.

Основные ошибки экспертов при выявлении, фиксации и изъятии следов рук и их последствия:

- эксперт не осматривает тщательно с использованием косопадающего света все гладкие поверхности объектов - в результате этого не обнаруживает имеющиеся на них слабовидимые следы;

- эксперт обрабатывает дактилоскопическим порошком все поверхности объектов без учета методических рекомендаций по использованию того или иного порошка - в результате не происходит качественного выявления следов, они утрачиваются для дальнейшей работы;

- эксперт ограничивается использованием одного-двух дактилоскопических порошков во всех случаях работы на местах происшествия, не использует всего современного арсенала технических средств и методов (монохромные и лазерные осветители, аэрозольные и жидкие средства и т.д.) - в результате этого значительно (в разы) уменьшается количество выявленных качественных следов рук, что затрудняет дальнейшую работу по уголовному делу;

- после обнаружения слабовидимого следа эксперт не пытается его сфотографировать в натуральном виде, а сразу же обрабатывает выявляющим техническим средством - в результате следствие не получает первоначального вида следа как доказательства, тем самым затрудняется установление относимости доказательства;

- после обнаружения следа и его обработки эксперт не фотографирует выявленный след на месте его обнаружения - в результате следствие не получает наглядной информации о месте расположения следа на объекте носителе на месте происшествия, тем самым исключается возможность объективного доказательства относимости следа к месту происшествия и соответственно к событию преступления;

- эксперт некачественно осуществляет все виды фиксации следов рук, обнаруживаемых на месте происшествия, - создаются условия для оспаривания того факта, что следы рук были изъяты именно при осмотре места происшествия по расследуемому событию, а не попали в дело каким-либо иным путем;

- изъятие следов осуществляется технически неадекватно (частая ошибка - применение обычной липкой пленки вместо специальной дактилоскопической, или использование дактилоскопической пленки с истекшим сроком годности) - утрачивается качество изымаемых следов, затрудняется их дальнейшее использование;

- нарушаются методические требования по изъятию следов рук (пленка, на которую изъяты следы, не измеряется, результаты этих измерений не фиксируются в протоколе, пленка не запечатывается в конверт и др.) - создаются условия для признания данного доказательства недопустимым, а также создаются условия для злоупотреблений (например, подмены пленки со следом).

Ошибок и нарушений на стадии обнаружения фиксации и изъятия следов рук намного больше, чем перечислено выше, однако в список вошли наиболее существенные из них.

Для того что бы избежать указанных выше ошибок и недостатков необходимо четко соблюдать рекомендуемые технологии работы со следами рук на месте происшествия, которые основаны на общих принципах работы со следами на месте происшествия.

1. Прежде чем применять технические средства, изменяющие поверхность вещественных доказательств, эксперт должен тщательно исследовать все поверхности, на которых могут быть следы рук, визуально, с применением только осветительной и увеличительной техники.

2. После такого визуального осмотра в случае выявления слабовидимых следов эксперт обязан сфотографировать следонесущие поверхности, по возможности фиксируя фотосредствами наличие слабовидимых следов.

3. При наличии видимых следов специалист обязан их сфотографировать по правилам фотосъемки.

4. Объекты, имеющие важное значение для дела (орудия преступления, следонесущие поверхности со следами преступника и т.п.) на месте происшествия обрабатывать выявляющими техническими средствами не рекомендуется, их необходимо изымать (соответственно упаковывая) для исследования в лаборатории.

5. Во всех случаях после применения технических средств выявления следов рук необходимо их сфотографировать по правилам криминалистической фотосъемки.

6. Изымать следы со следонесущей поверхности необходимо качественными копировальными средствами, которые дают минимальную потерю качества.

7. Следы рук, изъятые с места происшествия, должны быть детально описаны в протоколе начиная с описания самого следа и заканчивая размерами копирующей пленки.

8. Упаковка следов рук производится по правилам работы с вещественными доказательствами, изымаемыми с места происшествия.




.


Перейти к оглавлению: Россинская Е.Р. Судебная экспертиза: типичные ошибки. М.: Проспект, 2012. 544



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247