Диагностические исследования в дактилоскопии очень разнообразны. Научно обоснованно выделяются три основных направления дактилоскопической диагностики:
- диагностика свойств следообразующего объекта;
- диагностика свойств человека;
- диагностика обстоятельств отображения папиллярных узоров и работы с ними.
В понятие "свойства следообразующего объекта" входят те свойства человека, которые непосредственно участвуют в процессе следообразования и соответственно могут в той или иной степени напрямую отображаться в следах и отпечатках, например: морфологические свойства кожи, в первую очередь непосредственно папиллярные валики и бороздки; некоторые элементы строения кисти в целом и ее отдельные части. К числу конкретных задач, входящих в это диагностическое направление, относятся установление характеристик папиллярного узора (тип, вид, количество, качество и топография деталей строения и т.п.); обнаружение и диагностика особенностей строения папиллярных узоров (рубцы, заболевания, и т.п.); установление руки и пальца, которыми оставлен след и др.
Под диагностикой свойств человека принято понимать диагностику тех свойств, которые характеризуют его как представителя вида: антропологические характеристики (расовые, популяционные и некоторые др.); нормальные анатомо-физиологические характеристики человека (пол, возраст, рост, пропорции, функциональные свойства и другие); патологические анатомо-физиологические свойства и заболевания. Из этого перечня исключаются те свойства человека, которые непосредственно участвуют в процессе следообразования.
Диагностика обстоятельств отображения папиллярных узоров и работы с ними. К этому разделу относятся все те направления дактилоскопической диагностики, которые связаны с исследованиями процессов образования и сохранения отображений папиллярных узоров, их преобразования в ходе выявления, фиксации и изъятия и тому подобные обстоятельства. Типичным для этого направления диагностики являются: решение вопроса о давности образования следов, подделке следов рук и т.п.
Диагностические исследования в дактилоскопии проводятся в целях установления какого либо факта, явления, события на основе анализа совокупности соответствующей информации о папиллярном узоре, отобразившемся в исследуемом объекте.
Например, распространенный вопрос, какой рукой (левой или правой) и каким пальцем оставлен исследуемый след, содержащий необходимые для этого признаки, может быть решен:
- правильно,
- неправильно,
- эксперт может отказаться от решения вопроса,
- вопрос может быть решен правильно лишь отчасти.
Если в следе признаки, характеризующие руку и палец, отобразились четко (это, например, характерно для больших пальцев), то ошибочными следует считать неправильный вывод, отказ от решения вопроса и четвертый вариант частично.
Многие диагностические вопросы в дактилоскопии вообще не могут быть решены однозначно достоверно, в отношении таких вопросов возможен лишь вероятный вывод. Вероятный же вывод предусматривает небольшую, но все же вероятность того, что возможен противоположный вариант ответа, но вероятность его значительно меньше.
Например, при обнаружении небольшого (по размерам) следа пальца руки с неширокими промежутками между папиллярными линиями эксперт вправе предположить, что этот след, вероятнее всего, оставлен женщиной, однако возможно, что след оставлен подростком или мужчиной с небольшими (подобными женским) антропометрическими характеристиками.
Таким образом, вероятные выводы хотя и могут быть неправильными, однако называть их ошибочными в полном смысле этого слова не следует.
.
Перейти к оглавлению: Россинская Е.Р. Судебная экспертиза: типичные ошибки. М.: Проспект, 2012. 544
Количество показов: 1819