СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА (ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ): ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ОБЪЕКТОВ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Технические ошибки

Причиной неверных результатов может стать техническая ошибка из-за перепутывания объектов исследования вследствие их неправильной маркировки, внесения в пробирку ДНК другого лица, ошибок при внесении данных в компьютер. Такие ошибки обусловлены пресловутым "человеческим фактором". Автоматизация снижает риск технических ошибок пропорционально степени исключения ручного труда из процедуры, не сводя его, однако, к нулю, так как даже при практически полной роботизации ошибка может произойти на этапе исходной постановки проб. Перепутывание объектов может произойти еще до того, как объекты поступят в экспертную лабораторию - на этапе изъятия следов с места происшествия, получения сравнительных образцов. Практике такие случаи известны. Так, в зарубежной прессе сообщалось о перепутывании полицией образцов, взятых в связи с делом Совела, обвинявшегося в 11 убийствах (Кливленд, США) <1>.

--------------------------------

<1> DNA left untested in case linked to Ohio killings // Хаффингтон Пост 17 июня 2011 г.; http:// www. huffingtonpost.com/ huff-wires/ 20110617/ us-cleveland-bodies-found-rape.

С тем чтобы не пропустить техническую ошибку, в лаборатории должна быть налажена надежная система контроля за результатами исследования, причем внимание должно быть уделено не только правильности выполнения исследования, но и правильности его оформления. Минимизировать риск ошибки позволяет дублирование исследования, особенно если это осуществляется разными экспертами.

В 2002 г. было сообщено о технической ошибке, которая произошла в лаборатории полиции Лас Вегаса <1>. У Лазаро Сотолюссона и Джозефа Копполы, находившихся в одной камере, были взяты на анализ образцы ДНК. Исследование было проведено правильно, однако при внесении полученных профилей ДНК в компьютер лаборант перепутал фамилии, указав профиль ДНК Сотолюссона под фамилией Копполы, а профиль ДНК Коппола - под фамилией Сотолюссона. При проведении компьютерного поиска на предмет совпадения с базой данных по нераскрытым преступлениям профиль, ошибочно обозначенный как профиль ДНК Сотолюссона, совпал с профилем ДНК, полученным в связи с двумя нераскрытыми половыми преступлениями в отношении несовершеннолетних, совершенными в 1998 и 1999 гг. Вероятность случайного совпадения составила 1:600 млрд.

--------------------------------

<1> Puit G. Op. cit.

Ошибку удалось выявить только благодаря двум обстоятельствам. Во-первых, адвокат, несмотря на отсутствие, казалось бы, оснований, сумел добиться назначения независимой экспертизы и, во-вторых, независимому эксперту была предоставлена возможность изучения всей документации лаборатории по данному случаю, в том числе электронных файлов. При проверке эксперт обнаружил, что профиль ДНК Сотолюссона, полученный при тестировании его образца, отличается от того профиля, который был внесен под его фамилией в базу данных для поиска совпадений с профилями ДНК по нераскрытым преступлениям. После повторного взятия образцов у Сотолюссона и Копполы и исследования их в той же лаборатории ошибка была подтверждена и обвинение с Сотолюссона было снято. Если бы не это, он, скорее всего, провел бы остаток своей жизни в тюрьме. Это представляется тем более вероятным, что одна из потерпевших опознала Сотолюссона как напавшего на нее. Это не удивительно, если учесть, что согласно результатам программы "Невиновность" в 75% случаев судебных ошибок, приведших к осуждению невиновных, имело место ошибочное опознание <1>.

--------------------------------

<1> http:// www. innocenceproject.org




.


Перейти к оглавлению: Россинская Е.Р. Судебная экспертиза: типичные ошибки. М.: Проспект, 2012. 544



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247