СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА (ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ): ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ОБЪЕКТОВ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Нарушения процессуального характера, которые могут вести к экспертным ошибкам

Нарушения процессуального характера, которые встречаются при исследовании объектов биологического происхождения, могут носить различный характер, имея неодинаковые последствия для результатов экспертизы. Рассмотрим здесь лишь те, которые могут стать причиной экспертных ошибок.

В соответствии со ст. 16 ФЗ ГСЭД эксперт должен обеспечить сохранность представленных объектов исследования. Для экспертизы объектов биологического происхождения данное положение весьма важно, поскольку в результате неправильного или небрежного хранения объекты могут изменить свои свойства таким образом, что это может отразиться на результатах исследования <1>.

--------------------------------

<1> Например, развитие гнилостных изменений может отразиться как на результатах антигенной дифференциации (бактериальное загрязнение), так и ДНК-анализа (деградация ДНК).

Следует отметить случаи обоснования выводов материалами дела, а не результатами исследования. Наблюдающаяся тенденция искусственного выделения лабораторий ДНК-анализа из состава судебно-биологических отделений, придание им статуса автономных подразделений приводят к нарушению логичной и методически правильной последовательности идентификационного исследования, в соответствии с которой вначале изучается природа следов, и лишь потом проводятся идентификационные исследования. Известны случаи выполнения исследования ДНК без установления природы объекта, со ссылкой не на заключение проводившейся ранее судебно-биологической экспертизы, а на постановление следователя, в котором объект был обозначен (иногда ошибочно) тем или иным образом, например, "пятно крови" <1>. Кроме того, что это недопустимо юридически, это может вести к ошибкам.

--------------------------------

<1> Один из таких случаев рассмотрен в аналитическом обзоре экспертных заключений, содержащемся в работе: Перепечина И.О. Разработка проблемы судебно-медицинской генетической идентификации. // "Черные дыры" в российском законодательстве. 2002. N 4. С. 208 - 258.

Нарушением является несоблюдение требований, которые определены ст. 204 УПК РФ и ст. 86 ГПК РФ, к заключению эксперта, в части описания содержания и результатов исследований, а также обоснования экспертных выводов. В заключениях нередко весьма неполно приводятся фактические данные, позволяющие судить о правильности выбора и использования методов и технических средств, обоснованности полученных генетических профилей, правильности математических расчетов и сделанных выводов, что лишает экспертизу ее объективного базиса. Хотя сам по себе этот дефект не становится причиной ошибочного результата, опасность его в том, что он может камуфлировать ошибку.




.


Перейти к оглавлению: Россинская Е.Р. Судебная экспертиза: типичные ошибки. М.: Проспект, 2012. 544



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247