Н.Н. ЛОБАНОВ
Одним из наиболее актуальных вопросов судебно-технической экспертизы документов является выявление таких фактов, как: замены листов в документе; изменение содержания документа путем допечатки отдельных фрагментов; выполнение различных документов на одном печатающем устройстве. Установление таких фактов проводится различными методами <1>, в том числе путем сравнения свойств отдельных компонентов сложного композиционного материала, каким является тонер для лазерных и светодиодных принтеров, на которых печатается подавляющее число офисных документов.
--------------------------------
<1> Черткова Т.Б., Тросман Э.А. Современные возможности судебно-технической экспертизы документов // Теория и практика судебной экспертизы. 2006. N 2 (2). С. 14 - 34.
Известно, что в состав тонеров для лазерных и светодиодных принтеров, в которых тонер на фотобарабан наносится методом "магнитной кисти", входят композитные материалы, содержащие намагниченные частицы малого размера. Основным магнитным материалом, который используется в тонерах, является магнетит - смешанный оксид железа состава Fe3O4 <1>.
--------------------------------
<1> Харин О., Сувейдис Э. Современная электрофотография: Учебное пособие. М.: Московский государственный университет печати, 2002; Кошелев К.К. Электрофотографические проявители (тонеры) // Копировально-множительная техника. 1998. N 10 (12). С. 22 - 29.
Ранее в тонерах использовался мелкомолотый природный минерал магнетит, но с совершенствованием лазерных печатающих устройств в части разрешения потребовалось существенное уменьшение размеров частиц тонера, поэтому потребовалось перейти от частиц магнетита размером несколько микрон, к частицам, размером порядка сотни нанометров. Частицы окислов такого размера являются побочным продуктом производства специальных сталей.
Магнитные тонеры в настоящее время находят широкое применение в лазерных принтерах таких марок, как HP LaserJet, Canon, Kyocera, Oki и др. В настоящее время установлено, что метод рентгенографии может использоваться для выявления дифференцирующих признаков при проведении судебно-технической экспертизы документов <1>. Дифференциация основана на экспериментально установленном факте различного уширения дифракционных пиков магнетита для тонеров из разных картриджей <2>. Уширение пиков определяется размерами частиц магнетита и величиной микродеформаций его кристаллической решетки.
--------------------------------
<1> Лобанов Н.Н., Сиротинкин В.П., Омельянюк Г.Г., Тросман Э.А., Федотов Г.Н. Выявление возможности дифференциации "магнитных тонеров" рентгенографическими методами // Теория и практика судебной экспертизы. 2009. N 3 (15). С. 131 - 134.
<2> Сиротинкин В.П., Скоромникова О.А., Лобанов Н.Н. Дифференциация лазерных принтеров путем определения наноструктурных характеристик магнетита в магнитных тонерах // Теория и практика судебной экспертизы. 2011. N 1 (21). С. 124 - 133.
Следует подчеркнуть, что размер частиц вещества и их микродеформации и, в частности, размер частиц магнетита и микродеформации кристаллической решетки этих частиц в тонерах зависит от технологии получения магнетита и самих тонеров и является имманентным свойством этого вещества. В случае магнитных тонеров этот признак является устойчивым во времени при условии, что документ хранится при температуре не свыше 100 град. C.
Различное уширение дифракционных пиков магнетита, присутствующего в магнитных тонерах, обусловлено как различием в размерах частиц магнетита, так и наличием микронапряжений (микродеформаций). Диапазон средних размеров частиц магнетита в магнитных тонерах из картриджей различных фирм лежат в диапазоне 70 - 170 нм, величины микродеформаций изменяются от 0 до 0,095%.
Таким образом, различия в экспериментально измеренных величинах ширин пиков на половине высоты (ПШПВ) являются значимыми и могут использоваться для дифференциации тонеров. Вместе с тем криминалистическая оценка полученных результатов не так очевидна, как это представляется. Действительно, если наблюдается значимое различие в величинах ПШПВ, то ситуация очевидна - это различные тонеры. Гораздо сложнее установить истину в том случае, когда ПШПВ совпадают в пределах погрешности измерений. Как указывалось выше, величина ПШПВ определяется двумя линейно не коррелирующими факторами - размером частиц и величиной микронапряжений, которые имеют различный источник происхождения. Таким образом, не исключена возможность, что два разных по условиям производства одного из компонентов тонера - магнетита будут характеризоваться одним и тем же значением ПШПВ.
Для того чтобы исключить эту гносеологическую ошибку в криминалистической оценке полученных результатов, надо выделить вклад в ПШПВ размеров частиц и микронапряжений путем оценки этих величин. К сожалению, рентгенографический метод дает слишком большую погрешность в оценке этих величин на частицах ~ 100 нм, поэтому значимых различий установить не представляется возможным.
Таким образом, при совпадении величин ПШПВ в пределах ошибок измерений для двух тонеров вывод будет "не представляется возможным" на вопрос "изготовлены ли представленные документы на одном и том же печатающем устройстве". В этом случае (совпадение ПШПВ) следует отметить, что категорический вывод об общей групповой или родовой принадлежности исследованных тонеров или вероятный вывод в любой форме будет гносеологической ошибкой, так как значение ПШПВ определяется суммой линейно некоррелируемых величин, значения которых этим методом не могут быть разделены.
.
Перейти к оглавлению: Россинская Е.Р. Судебная экспертиза: типичные ошибки. М.: Проспект, 2012. 544
Количество показов: 2415