СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство: НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ КАК ОСНОВАНИЕ ПРИЗНАНИЯ ДОЛЖНИКА БАНКРОТОМ. Доказательства неплатежеспособности

Цель данного раздела - показать, что неплатежеспособность не следует смешивать с доказательствами неплатежеспособности, признаками, в которых такая неплатежеспособность проявляется.

Стоит четко отделять саму неплатежеспособность от признаков, позволяющих судить о ней. В частности, прекращение платежей, сокрытие должника, объявление должника о неимении средств - все это доказательства неплатежеспособности.

A) Основной признак - прекращение платежей.

Прекращение платежей - одно из самых главных проявлений неплатежеспособности. Если должник не платит по предъявленным требованиям, это самое красноречивое доказательство, что должник неплатежеспособен (правда, неуплате по долгу могут быть противопоставлены нежелание платить, а также временные затруднения в ликвидности, что опровергнет предположение о неплатежеспособности).

Прекращение платежей в немецкой доктрине рассматривается только лишь как доказательство неплатежеспособности, но не как сама неплатежеспособность. С этим стоит согласиться, ведь прекращение платежей - это конкретный факт, а неплатежеспособность - это скорее состояние. Иногда прекращение платежей не связано с неплатежеспособностью должника, в частности, в случае, если арестованы расчетные счета такого должника в связи с принятием обеспечительных мер.

В этом смысле является неточным определение неплатежеспособности по российскому законодательству. Так, в соответствии с абз. 34 ст. 2 Закона о банкротстве неплатежеспособность - прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств. В данном случае неплатежеспособность отождествляется с доказательством (признаком) неплатежеспособности.

B) Дополнительные признаки.

В.1. Одним из дополнительных признаков неплатежеспособности является сокрытие должника, т.е. когда должник скрывается из места ведения своей деятельности.

Сокрытие должника рассматривалось Г.Ф. Шершеневичем в качестве признака неоплатности должника, открываемого по состоянию его имущества и лица: "Сокрытие должника - когда должник скроется из места своего пребывания, причем он может скрыться или a) по предъявлении к нему взыскания по просроченным обязательствам, или b) прежде наступления срока платежа по обязательствам".

Данный признак должен рассматриваться наряду с прекращением платежей и в совокупности свидетельствовать о неплатежеспособности. Ведь если должник скрывается, но исправно платит по счетам, предположение о неплатежеспособности опровергается фактами реальной действительности - проявлением полной платежеспособности.

Это важно, так как само по себе сокрытие должника не должно влечь за собой признания его несостоятельным.

Такой же точки зрения придерживался и Г.Ф. Шершеневич: "В том и другом случае сокрытия для объявления несостоятельности мало признака сокрытия, а необходимо, чтобы этот признак совпадал с прекращением платежей, внушающим предположение о платежной неспособности должника" <1>. Кстати, тут интересно заметить, что прекращение платежей также рассматривается лишь как признак неплатежеспособности, а не сама неплатежеспособность.

--------------------------------

<1> Шершеневич Г.Ф. Указ. соч. С. 170.

B.2. Закрытие предприятия. Закрытие предприятия также может свидетельствовать о неплатежеспособности должника, но лишь как дополнительный признак к прекращению платежей. Доводы в пользу факультативности указанного признака аналогичны доводам, изложенным в отношении факультативности признака сокрытия.

B.3. Объявление должника. Объявление должника наряду с прекращением платежей о том, что платежи прекращаются в связи с неплатежеспособностью, следует также рассматривать как дополнительный признак неплатежеспособности.

Г. Папе указывает, что "само по себе приостановление платежей не является основанием для начала конкурсного производства. Но если должник заявляет кредитору, что он прекращает свои выплаты, либо в деловых кругах становится очевидным, что должник не в состоянии более производить платежи, это заставляет предположить о реальной неплатежеспособности или об угрозе неплатежеспособности (так называемая опровержимая презумпция) <1>.

--------------------------------

<1> См.: Папе Г. Указ. соч. С. 26.




Е.Д. СУВОРОВ


Витрянский В.В. Банкротство.Научно-практический комментарий новелл законодательства и практики его применения. М: Статут, 2010, 336 с.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247