СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство: НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ КАК ОСНОВАНИЕ ПРИЗНАНИЯ ДОЛЖНИКА БАНКРОТОМ. Соотношение неплатежеспособности и угрозы неплатежеспособности

Угроза неплатежеспособности - это предвидение неспособности в будущем удовлетворить конкретные созревшие денежные требования кредиторов.

В российском законодательстве угроза неплатежеспособности дает право должнику подать заявление о признании себя банкротом. Так, в соответствии со ст. 8 Закона о банкротстве должник вправе подать в арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок.

Такое право есть у должника и по немецкому законодательству.

В соответствии с § 18 Положения Германии о несостоятельности в случае обращения должника с ходатайством о возбуждении производства по делу о несостоятельности основанием для такого производства может служить также угроза неплатежеспособности (drohende Zahlungsunfahigkeit). Угроза стать неплатежеспособным возникает для должника, если предполагается, что он будет не в состоянии выполнить существующие денежные обязательства по наступлении срока их исполнения.

По этому поводу Г. Папе указывает: "Важную роль в усилиях законодателя ускорить подачу заявления об открытии процедуры несостоятельности играет "угроза неплатежеспособности", предусмотренная в параграфе 18 ПН в качестве нового основания для возбуждения производства. Выделение данного основания несостоятельности позволяет должнику ходатайствовать о начале конкурсной процедуры даже в том случае, если неплатежеспособность еще не наступила, но с некоторой долей вероятности остается неизбежной... В отличие от дефиниции неплатежеспособности, приведенной в параграфе 17 ПН, параграф 18 позволяет при решении вопроса учесть все обязательства должника: не только ожидаемые доходы, но и предстоящие вероятные расходы и даже будущие убытки, значительно ухудшающие его имущественное положение. И если выводы соответствующего исследования-прогноза укажут, что в определенный момент должник предположительно окажется неплатежеспособным, последнее будет признано допустимым основанием для возбуждения дела о несостоятельности" <1>.

--------------------------------

<1> Папе Г. Указ. соч. С. 27.




Е.Д. СУВОРОВ


Витрянский В.В. Банкротство.Научно-практический комментарий новелл законодательства и практики его применения. М: Статут, 2010, 336 с.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247