Цель данного раздела - дать определение понятию "неплатежеспособность".
A) Недостаток ликвидности.
Неплатежеспособность есть неспособность удовлетворить предъявленные требования кредиторов в силу недостатка в платежных средствах.
Под платежными средствами должны пониматься в данном случае наличные деньги, безналичные денежные средства, высоколиквидные ценные бумаги, которые могут быть быстро обращены в деньги.
В Германии недостаток в платежных средствах (Mangel an Zahlungsmitteln) также является признаком неплатежеспособности <1>.
--------------------------------
<1> Heidelberger Kommentar zum Insolvenzordnung von D. Eickmann, A. Flessner, F. Irschlinger u.a. 2., neu bearbeitete Aufl. Heidelberg: C.F. Meuller Verlag, 2001. S. 85.
Интересно, что в Германии возможность беспрепятственно взять кредит для пополнения оборотных средств, что позволит погасить предъявленные платежные требования, снимает вопрос о неплатежеспособности <1>.
--------------------------------
<1> Ibid. S. 86.
Именно недостаток ликвидности (платежных средств) характеризует неплатежеспособность, а не любая неуплата долга.
B) Зрелость требования.
Для оценки неплатежеспособности важно, чтобы требование, оказавшееся неудовлетворенным, было созревшим, т.е. с наступившим сроком платежа, а также, чтобы такое требование было прямо предъявлено кредитором. В Германии зрелость требования именуется Falligkeit.
Интересно, что в Германии кредитор не может добиваться признания должника банкротом, кладя в основание созревшее, но специально не истребованное требование. Это может быть расценено как предоставление фактической отсрочки, что не позволит объявить должника неплатежеспособным <1>.
--------------------------------
<1> Ibid. S. 84.
То есть если кредитор молчит по поводу неисполнения созревшего обязательства, неисполнение такого требования не может послужить основанием для открытия производства.
C) Продолжительность.
Для отделения неплатежеспособности от временного затруднения с ликвидностью, временной остановки платежей важно, чтобы был продолжительный период наличия неплатежеспособности.
В России речь идет о трех месяцах.
Так, в соответствии с п. 2 ст. 3 Закона о банкротстве юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
В Германии новое Положение о несостоятельности не содержит четкого срока для суждения о неплатежеспособности. Оценивая новое Положение о несостоятельности, пришедшее на смену Конкурсному уставу, Г. Папе пишет: "Отсутствие указания на признак "длительной невозможности" погасить обязательство объясняет, что отнюдь не любая заминка с оплатой долгов может стать поводом для признания неплатежеспособности, однако приостановление платежей, растянувшееся на многие недели, следует рассматривать в качестве достаточного основания несостоятельности" <1>.
--------------------------------
<1> Папе Г. Указ. соч. С. 25.
При этом судебная практика исходит из положения, что указанный срок должен составлять около трех недель <1>.
--------------------------------
<1> Heidelberger Kommentar zum Insolvenzordnung von D. Eickmann, A. Flessner, F. Irschlinger u.a. 2., neu bearbeitete Aufl. Heidelberg: C.F. Meuller Verlag, 2001. S. 86; Hamburger Kommentar zum Insolvenzrecht / A. Schmidt (Hrsg.). 3. Aufl. Hamburg, 2009. S. 185.
D) Существенность неисполненной части требований.
В Германии отдельно выделяется вопрос о существенности непогашенных требований для того, чтобы должника можно было признать неплатежеспособным.
Это означает сравнение величины неисполненного обязательства с суммой созревших требований, подлежащих погашению и погашенных.
С одной стороны, это защищает должника от возбуждения конкурсного производства при несущественном отклонении платежной дисциплины. С другой стороны, это защищает кредиторов от ссылки на погашение иных обязательств в обоснование невозможности признания должника неплатежеспособным.
В комментариях к немецкому Положению о несостоятельности несущественным называется объем до 10% <1>. При этом указывается, что не отменяет неплатежеспособности то, что должник продолжает гасить несущественные обязательства <2>.
--------------------------------
<1> Heidelberger Kommentar zum Insolvenzordnung von D. Eickmann, A. Flessner, F. Irschlinger u.a. 2., neu bearbeitete Aufl. Heidelberg: C.F. Meuller Verlag, 2001. S. 86; Hamburger Kommentar zum Insolvenzrecht / A. Schmidt (Hrsg.). 3. Aufl. Hamburg, 2009. S. 186.
<2> Heidelberger Kommentar zum Insolvenzordnung von D. Eickmann, A. Flessner, F. Irschlinger u.a. 2., neu bearbeitete Aufl. Heidelberg: C.F. Meuller Verlag, 2001. S. 86 - 87.
По этому поводу, комментируя новое Положение о несостоятельности, Г. Папе указывает: "В равной степени с изъятием элемента "невозможности исполнить свои обязательства в существенной части" облегчается признание неплатежеспособности. Таким образом, момент подачи заявления сдвигается на более ранние сроки, что, в свою очередь, ускоряет начало процедуры: дело в том, что должник вполне способен обслуживать более 50 процентов своих обязательств с наступившим сроком исполнения, одновременно оставаясь неплатежеспособным, так как фактически он не в состоянии удовлетворить требования кредиторов в полном объеме" <1>.
--------------------------------
<1> Папе Г. Указ. соч. С. 25.
Е.Д. СУВОРОВ
Витрянский В.В. Банкротство.Научно-практический комментарий новелл законодательства и практики его применения. М: Статут, 2010, 336 с.
Количество показов: 1363