СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство: НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ КАК ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ БАНКРОТОМ, ОБОЗНАЧЕНИЕ ИСХОДНОЙ ПРОБЛЕМЫ

Поводом к написанию настоящей статьи стал вопрос о том, каковы основания для признания индивидуального предпринимателя банкротом - неоплатность или неплатежеспособность.

При этом для целей описания проблемы под неплатежеспособностью понимается неспособность удовлетворить требования кредиторов, а под неоплатностью - превышение суммы обязательств индивидуального предпринимателя над стоимостью принадлежащего ему имущества.

Вопрос можно поставить и иначе: может ли суд признать банкротом индивидуального предпринимателя, если не проверено, превышает ли сумма обязательств такого предпринимателя стоимость принадлежащего ему имущества?

Результаты обобщения судебной практики показали, что этот вопрос разрешается не единообразно. О том, что данная проблема имеет существенный, а не малозначительный характер, свидетельствует статистика по количеству рассмотренных дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей. Так, только за 2009 г. было подано 5423 заявлений о банкротстве индивидуальных предпринимателей, о банкротстве глав крестьянских (фермерских) хозяйств - 189. При этом принято 2092 решения о признании банкротом в отношении индивидуальных предпринимателей и в отношении 61 главы крестьянского (фермерского) хозяйства. Если сравнить это с общим объемом заявлений о признании должников банкротами (39570), то получится довольно существенный объем - около 14% от всех заявлений о банкротстве - это заявления о банкротстве индивидуальных предпринимателей. Что касается принятых решений о признании должника банкротом, то в отношении индивидуальных предпринимателей эта цифра составляет 2092 против 15473 в отношении общего количества должников, признанных банкротами.

Сама по себе проблема выявила также необходимость описать такое основание для признания должника банкротом, как неплатежеспособность, более подробно, разграничив ее с неоплатностью.

Следовательно, работа состоит из двух частей:

1) решение проблемы об основаниях для признания индивидуального предпринимателя банкротом;

2) описание неплатежеспособности как основания для признания должника банкротом.

Для сравнительно-правовых целей в работе используются ссылки на соответствующие законодательство и судебную практику ФРГ (Германии).




Е.Д. СУВОРОВ


Витрянский В.В. Банкротство.Научно-практический комментарий новелл законодательства и практики его применения. М: Статут, 2010, 336 с.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247