СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство: Сделки с неравноценным встречным исполнением

Одним из наиболее ярких примеров сделок во вред кредиторам являются сделки с неравноценным встречным исполнением. В связи с этим п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве выделяет особо этот вид подозрительных сделок: согласно ему, сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки <1>. Неравноценным встречным исполнением обязательств, согласно указанной норме, будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств. Простейший пример сделки, подпадающей под рассматриваемое основание, - продажа должником имущества по цене заведомо ниже рыночной (именно такая сделка была приведена в качестве примера в п. 10 Постановления N 32).

--------------------------------

<1> Ранее, до Закона N 73-ФЗ, сходное основание было установлено п. 2 ст. 28 Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

Используемые во втором предложении п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве формулировки ("переданного должником имущества", "полученного встречного исполнения") хотя и говорят буквально об уже произведенном исполнении, но, как представляется, не исключают возможности оспаривания помимо сделок, уже исполненных сторонами, также и сделок, не исполненных одной или обеими сторонами, неравноценность встречного исполнения по которым видна уже из условий сделок <1>.

--------------------------------

<1> Такое решение предлагается в п. 10 проекта Пленума по главе III.1.

По данному основанию формально законодатель не выставляет недобросовестность как критерий оспаривания, по сути, это связано с тем, что, как уже отмечалось выше, когда ущерб для кредиторов очевиден для контрагента уже из условий сделки, тогда недобросовестность контрагента презюмируется; но если в п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве в таком случае презумпция недобросовестности контрагента опровержима, то в п. 1 той же статьи по смыслу можно увидеть уже неопровержимую презумпцию его недобросовестности.

Когда законодатель говорит о том, что примером рассматриваемых сделок будут сделки, условия которых существенно в худшую для должника сторону отличаются от условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки, то возможны два толкования таких сделок: а) аналогичных тем, которые заключали другие участники рынка; б) аналогичных тем, которые заключал сам должник; представляется возможным учитывать оба толкования <1>.

--------------------------------

<1> То же.




О.Р. ЗАЙЦЕВ


Витрянский В.В. Банкротство.Научно-практический комментарий новелл законодательства и практики его применения. М: Статут, 2010, 336 с.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247