СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство: Особенности продажи предмета залога

Закон устанавливает в абз. 3 п. 4 ст. 138, что порядок и условия проведения торгов по продаже предмета залога определяются залоговым кредитором. Попробуем разобраться, что скрывается за этой лаконичной формулировкой. Идея, которую воплощали разработчики Закона, была следующей. Залогодержателю даются те же правомочия, которыми обладает собрание кредиторов в отношении обычного имущества, составляющего конкурсную массу. Таким образом, если на вопрос есть ответ применительно к собранию кредиторов, примерно таким же будет и ответ применительно к залоговому кредитору. В конечном счете арбитром выступит судья, рассматривающий дело о банкротстве, который оценит условия, относящиеся к порядку продажи заложенного имущества, и вынесет вердикт - приемлемы они или нет.

Разумеется, Закон не мог заранее предвидеть все возможные коллизии. Их решать надо по мере обнаружения. Например, встречался уже вопрос о том, как определяется порядок продажи в случае, когда заложенное имущество входит в состав иного имущества (имущественного комплекса - предприятия). В отношении заложенного имущества порядок определяет залогодержатель, в отношении всего имущественного комплекса - собрание кредиторов. Как быть? Понятно, что возможен путь раздельной продажи: заложенное имущество - отдельно, остальное имущество предприятия - отдельно. Однако это может быть невыгодно (с экономической точки зрения) или неприемлемо (с юридической). Юридическая невозможность раздельной продажи может присутствовать в случае, если Закон прямо предусматривает обязательную продажу на торгах предприятия должника в целом (например, в силу п. 1 ст. 179 Закона о банкротстве для банкротства сельскохозяйственной организации).

Следовательно, собрание кредиторов будет готовить свои предложения по порядку продажи, залоговый кредитор свои, а задача по совмещению противоречивых позиций, как обычно, будет решаться арбитражным судом.

Если в деле о банкротстве установлены требования и предшествующего, и последующего залогодержателей, необходимо отдавать предпочтение тому кредитору, права которого пользуются старшинством, т.е. определяющее положение имеет предшествующий залогодержатель. В частности, он, а не последующий залогодержатель вправе определить порядок продажи заложенного имущества на торгах.

Однако наряду с типичным примером множественности залоговых кредиторов, описанной выше, могут быть иные случаи. Например, если при частичной уступке обеспеченного залогом требования цедент и цессионарий не договорятся, чье залоговое право будет обладать старшинством, они станут солидарными залогодержателями и их права не будут обладать приоритетом по отношению друг к другу. То же самое происходит в случае, когда поручитель частично исполняет обязательство должника, обеспеченное залогом. В этих случаях определять порядок продажи заложенного имущества на торгах оба залогодержателя должны совместно; любые разногласия между ними должны решаться арбитражным судом, при этом очевидно несправедливые условия суд должен отвергать независимо от того, какова доля в праве требования того, кто их предлагает (хоть 99%), а вот если речь идет о каких-то особенностях продажи, одинаково приемлемых и в одном, и в другом варианте, выбирать суду, по-видимому, целесообразно вариант, предложенный тем залоговым кредитором, требования которого выше.

Судебная практика также должна дать ответы на вопросы, вправе ли залоговый кредитор предусмотреть:

- участие своего представителя в конкурсной комиссии (в целях сохранения объективности конкурсной комиссии речь, думается, должна идти только об участии в качестве наблюдателя);

- конкретную сумму задатка;

- конкретный шаг аукциона;

- вознаграждение организатора торгов - специализированной организации (по-видимому, может, поскольку в противном случае собрание может заблокировать любую продажу, введя смехотворно низкие ставки вознаграждения, по которым никто не согласится работать; но суд контролирует, чтобы это вознаграждение не было завышенным и неразумным) <1>;

--------------------------------

<1> К сожалению, Пленум ВАС РФ отнес эти расходы к числу текущих платежей, резервируемых на спецсчете. Целесообразнее было бы исключать их из выручки от продажи заложенного имущества еще до того, как определять пропорцию 70 и 30 или 80 и 20%. В этом случае залогодержатель был бы значительно экономнее, определяя вознаграждение организатору торгов.

- конкретного организатора торгов или по меньшей мере признаки специализированной организации, которым должен соответствовать организатор торгов, привлекаемый конкурсным управляющим, если нельзя определить конкретного организатора (решение должно быть таким же, как в случае с собранием кредиторов; как известно, часто собрание определяет конкретную торгующую организацию);

- условия (проект) договора купли-продажи (в данном случае надо обратить внимание на то, что в Законе говорится о порядке и условиях проведения торгов, а договор купли-продажи заключается по итогам указанных торгов, другими словами, Закон предстоит толковать либо расширительно, т.е. в пользу залоговых кредиторов, либо ограничительно, т.е. не включая содержание заключаемого договора купли-продажи в "порядок и условия торгов").

Если дело дошло до продажи заложенного имущества посредством публичного предложения, залоговый кредитор может определить периодичность снижения начальной цены, шаг снижения, цену отсечения, т.е. минимальную цену, по достижении которой отсутствие предложений потенциальных покупателей должно остановить торги.

Неясным для некоторых правоприменителей стало соотношение двух пунктов Постановления N 58, касающихся рассмотрения судом вопроса о порядке и условиях продажи заложенного имущества. С одной стороны, в абз. 4 п. 9 Постановления говорится о том, что данный вопрос передается на рассмотрение арбитражного суда при наличии разногласий. С другой стороны, суд должен определить начальную продажную цену предмета залога. Это делается во всех случаях и закрепляется в определении о порядке и условиях продажи заложенного имущества (абз. 3 п. 11 Постановления N 58). Цель установления начальной продажной цены не в момент установления требований залогодержателя, а только в конкурсном производстве очевидна - максимально приблизить дату оценки к дате продажи.

В такой ситуации определение о порядке и условиях продажи заложенного имущества принимается судом во всех случаях, независимо от того, были ли разногласия. Более того, ничего плохого в том, что судья взглянет на порядок продажи, выработанный кредиторами, до того, как продажа состоится, нет. Наоборот, есть возможность предотвратить наиболее очевидные нарушения, в том числе интересов третьих лиц. Утверждая порядок и условия продажи, судья должен не только ориентироваться на возражения кредиторов, но и проявлять собственную инициативу, исследовать, задавать вопросы, сомневаться, просить его переубедить и т.п. Это связано с тем, что необходимость соблюдения публичных интересов при банкротстве превращает процесс по делу о банкротстве в большей степени в следственный, чем в диспозитивный.

Возможно, если установлен какой-то детально разработанный порядок продажи, занимающий много листов, и никто не заявляет возражений, судья, ознакомившись с этим порядком, воспроизведет в определении лишь основные его черты, не вдаваясь в мельчайшие детали. Это допустимо. Главное, чтобы предварительный контроль суда в таком важном вопросе, как продажа заложенного имущества, сохранялся.

Следует также подчеркнуть, что начальная продажная цена может быть определена судом не ранее, чем конкурсный управляющий осуществит оценку заложенного имущества на основании ст. 131 Закона о банкротстве. Иначе какой смысл в такой оценке? Напомним, что законодатель посчитал данную оценку обязательной. Отступление от этого случая допустимо только в исключительных случаях, например, когда угроза гибели заложенного имущества диктует срочную продажу (продажа скоропортящейся продукции и т.п.).

Произведенная конкурсным управляющим оценка принимается судом за основу, но ее выводы, разумеется, не являются окончательными. Если заинтересованные лица представят суду доказательства допущенной при такой оценке ошибки и, в частности, предложат альтернативную и более убедительную оценку, суд должен ориентироваться на результаты последней оценки.




А.В. ЕГОРОВ


Витрянский В.В. Банкротство.Научно-практический комментарий новелл законодательства и практики его применения. М: Статут, 2010, 336 с.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247