СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство: Удержание

Постановление N 58 не содержит упоминаний такого способа обеспечения исполнения обязательств, как удержание, хотя по своей правовой природе данный способ напоминает посессорный залог движимых вещей (т.е. залог с передачей вещи залогодержателю). Отличие указанных институтов по большому счету заключается только в том, что при залоге обеспечиваемое обязательство изначально определено сторонами, а при удержании имущество обеспечивает любое наличное требование лица, осуществляющего удержание, к должнику (имеется в виду прежде всего предпринимательская разновидность удержания, при которой обеспечены могут быть любые требования, а не только те, которые связаны с расходами на данную вещь). А второе небольшое отличие заключается в том, что удержание нельзя помыслить в обеспечение чужих долгов (т.е. долгов не того лица, вещь которого удерживается).

И неспроста в ст. 360 ГК РФ указывается на то, что обращение взыскания на удерживаемую вещь осуществляется по правилам, предусмотренным для удовлетворения требований, обеспечиваемых залогом.

Подобное родство удержания и залога не может не учитываться судами при рассмотрении дел о банкротстве. Так, кредитор, удерживающий вещь должника, не вправе обращать на нее взыскание после введения в отношении должника процедуры наблюдения, а после введения процедуры конкурсного производства обязан выдать указанную вещь конкурсному управляющему. Наличие у данного лица права удержания не освобождает его от обязанности заявлять свои требования в ходе дела о банкротстве, определяя при этом, какие из этих требований обеспечивались удержанием вещи. Право голоса на собрании кредиторов возникает у данного лица лишь после соответствующего установления его требований. Выручка от продажи удерживаемой ранее вещи распределяется в тех же пропорциях, как и выручка от продажи предмета залога, и т.п.

В общем можно резюмировать: удержание в процедурах банкротства по смыслу ст. 360 ГК РФ должно рассматриваться аналогично залогу.




А.В. ЕГОРОВ


Витрянский В.В. Банкротство.Научно-практический комментарий новелл законодательства и практики его применения. М: Статут, 2010, 336 с.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247