СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Роль управленческих кадров в принятии инвестиционных и торговых решений компаниями, осуществляющими деятельность на мировых и российских фондовых рынках

В статье рассматривается влияние управленческих кадров на принятие инвестиционных и торговых решений на отечественном и мировых фондовых рынках, их роль в успехе или неудаче компаний, занимающихся инвестициями или спекулятивными операциями в современной экономико-финансовой среде. В последние десятилетия упомянутая проблематика стоит особенно остро, что связано с увеличением значения фондовых рынков в экономической системе, а также повсеместным развитием автоматизации и роботизации в финансовой отрасли. Работа дает четкое понимание роли управленческих кадров в принятии инвестиционных и торговых решений, а также предлагает возможные критерии отбора инвестиционных управляющих.

В современной системе мирохозяйственных связей различные сектора и отрасли экономики оказывают друг на друга все большее взаимовлияние. Катализатором как кризисных процессов, так и очередной фазы роста в рамках долгосрочных экономических циклов могут стать важные события в отдельной отрасли, по зачастую достаточно сложной и неоднозначной цепочке воздействующие на смежные отрасли и затем на всю систему в целом [1].

При этом одной из наиболее динамично развивающихся отраслей является финансовая, и в особенности такая ее составная часть, как фондовые рынки. С одной стороны, они являются надежным индикатором состояния экономик мировой, национальных и отраслевых: фондовые индексы мгновенно отражают любые значимые изменения, и, хотя в краткосрочной перспективе их значения могут колебаться неадекватно сильно,

уже среднесрочные показатели позволяют делать достаточно разумные выводы относительно текущего экономического развития. С другой же стороны, рынки сами оказывают непосредственное влияние на экономику, привлекая в нее новые средства, способствуя усилению тенденций экономического роста, помогая сохранить и преумножить капитал его владельцам [2. С. 109].

Такая двойственность способна сделать принятие торговых решений для компаний, осуществляющих инвестиционную или спекулятивную деятельность на фондовых рынках, довольно сложным и неоднозначным процессом. Не упрощает данную проблематику и наличие совершенно различных подходов к торговле, используемых при реализации различных целей - от высокочастотной автоматической торговли, позволяющей посредством использования рыночных неэффективностей и совершения множества сделок в день получать огромную доходность на небольшой капитал, до долгосрочного инвестирования в ценность [3]. Наконец, даже в рамках конкретного подхода можно выделить различные, очень непохожие друг на друга техники.

Целью настоящей работы является выявление концептуальной роли управленческих кадров в принятии инвестиционных (в контексте настоящей работы речь идет прежде всего о выборе конкретных регионов, отраслей и активов) и торговых (непосредственно выбор подходящего момента, открытие, отслеживание и закрытие позиций по выбранным активам) решений компаний, работающих на фондовых рынках. Учитывая огромную роль фондовых рынков в экономической системе и колоссальные объемы задействованных на них средств, актуальность рассматриваемой проблематики представляется очевидной как с научной, так и с прикладной точек зрения. Применение таких методов, как анализ, обобщение, моделирование, наблюдение, прогнозирование при этом важно для полноценной реализации потенциала исследования. Будущим результатом настоящего исследования станет четкое понимание роли управленческих кадров в принятии инвестиционных и торговых решений, эволюции этой роли и выработка методики поиска управляющих, не только соответствующих профессиональным требованиям отрасли (которые, надо отметить, весьма высоки), но также способных подтвердить наличие необходимых психологических качеств и «финансового чутья», присущих наиболее ярким звездам финансового мира.

Важно при этом помнить, что, хотя в целом рассматриваемая проблематика для российского и мировых фондовых рынков является схожей, существуют характерные черты отечественного рынка, определяющие ее особенности при рассмотрении в рамках РФ. К таким особенностям можно отнести прежде всего высокую степень зависимости отечественного рынка от рынков развитых стран, а также часто проявляющийся больший масштаб движений цен на торгуемые активы (в первую очередь акции и их производные инструменты) при сохранении, как было сказано выше, общего направления этих движений. Также не следует забывать об относительной молодости российского фондового рынка; в общем и целом можно говорить о том, что тенденции его развития как системы повторяют тенденции развития рынков развитых государств (прежде всего США) с определенным временным лагом. Наконец, рынок РФ заметно менее емкий, ликвидный и диверсифицированный, нежели основные мировые [2]. Следствием всего вышеперечисленного становится более спекулятивный характер торговли на отечественных биржах: меньшая ликвидность и более сильные движения, с одной стороны, предполагают большие риски, а с другой, обещают большую доходность в случае, если принятые решения были верными. Капитал в таких условиях склонен перемещаться из более рисковых активов в менее рисковые гораздо динамичнее и быстрее при возникновении признаков опасности как в российской, так и в мировой экономике.

На сегодняшний день компьютерные средства обработки и анализа информации оказывают огромное влияние на принятие решений в бизнесе. Особенно это актуально для такой сферы, как фондовый рынок, являющийся, по сути, одним из наиболее открытых рынков с крайне низким входным порогом и огромной конкуренцией. В таких условиях любое преимущество (вроде на несколько миллисекунд более быстрого доступа к рыночной информации или более совершенных алгоритмов ее интерпретации) обретает особенную важность [4].

В одних США ежегодно образуются десятки хедж-фондов, инвестиционных компаний, фондов, профессионально занимающихся управлением капиталом, и сопоставимое их количество распадается вследствие неудачных торговых решений, а также моральной усталости организаторов от огромного давления, оказываемого на них [3, 34]. При этом создание несложной автоматической торговой системы, принимающей все решения и реализующей их без вмешательства человека, доступно практически любому владельцу персонального компьютера. По-настоящему же сложные торговые роботы, созданные командами профессионалов и ежегодно занимающие верхние строчки в конкурсах, наподобие ЛЧИ, организуемого биржей ММВБ-РТС, с доходностью в тысячи процентов, стали поистине легендарными в трейдерской среде. Институциональные инвесторы используют нейронные сети - своеобразные системы искусственного интеллекта [5]. Некоторые виды торговли, наподобие арбитража, сегодня невозможны без роботов; в других пока что автоматизированные системы лишь теснят людей. На протяжении столетий роль управляющих и руководства компаний, действующих на фондовых рынках, являлась определяющей в их успехе. «Звездные» управляющие привлекали огромные средства инвесторов [3]. Можно ли сегодня говорить о том, что их роль в современной среде снижается?

Отвечая на этот вопрос, необходимо учесть несколько факторов.

Во-первых, надежность даже самых лучших автоматизированных торговых систем все еще оставляет желать лучшего. Более того, инфраструктура многих бирж достаточно сложна, и ошибки в работе программ могут возникнуть по вине брокера или даже биржи, хотя последний вариант и крайне маловероятен. Наглядным примером может служить ситуация, произошедшая 21 июня 2012 г., когда «сломавшийся» торговый робот принес владельцу убыток в 4,3 млн дол. в течение двух минут, торгуя фьючерсы на рубль-доллар. В целом профессиональные участники рынков сходятся во мнении, что автоматизированные системы нуждаются в постоянном контроле и калибрации со стороны человека [6].

Во-вторых, опыт показывает, что наиболее успешно торговые роботы применяются на малых временных интервалах, а также в арбитраже [7]. Объясняется это тем, что алгоритмизировать поиск и анализ конкретной рыночной неэффективности, а также текущей конъюнктуры в моменте гораздо проще, нежели показателей компаний, экономик, а также общий «новостной фон».

В-третьих, рынки постоянно меняются; неэффективности появляются и исчезают. Как правило, срок жизни торгового робота составляет от нескольких месяцев до нескольких лет [4].

Наконец, автоматические системы создаются людьми. Человек, не способный зарабатывать с помощью «ручной» торговли, вряд ли сможет создать прибыльную систему.

Фактически вышеприведенные факты указывают непосредственно на то, что роль руководства компаний, принимающего общие стратегические решения относительно торговой политики, управляющих активами, а также трейдеров и программистов будет лишь расти по мере привлечения все больших капиталов, роста конкуренции и совершенствования ее инструментов - по крайней мере до тех пор, пока не будет создан искусственный интеллект, превосходящий человеческий. Звезды инвестиционного мира по-прежнему будут играть определяющую роль в успехе компаний, с той оговоркой, однако, что требования к ним будут расти: вполне вероятно, что в недалеком будущем понимание принципов работы и алгоритмов специализированных компьютерных программ анализа информации, а также владение азами программирования станет для них обязательным.

Существуют различные научные подходы к рассмотрению фондовых рынков в целом и принятию инвестиционных решений на них. Согласно сторонникам гипотезы эффективного рынка весьма популярной как в научных кругах, так и среди ряда управляющих, вся существенная информация мгновенно отражается на стоимости ценных бумаг, а участники рынков действуют рационально и эффективно. Однако большинство исследователей в последние десятилетия, таких как Бенуа Мандельброт, применивший свою теорию фракталов к фондовым рынкам, или Дэниэль Канеман, Амос Тверски и Пол Словик - основоположники теории поведенческих финансов - сходятся в том, что данная концепция не отражает действительное положение вещей и в ряде аспектов является крайне противоречивой [8, 9]. Фактически утверждение о том, что рынки не являются эффективными, смещает акцент с пассивного управления капиталом на активное, выдвигая на первый план успешных спекулянтов, способных искать и использовать рыночные неэффективности. Интересно и в некоторой степени курьезно в рамках обсуждения данного вопроса также отметить, что среди существующих и сегодня сторонников гипотезы эффективного рынка есть признанные, успешные инвесторы и управляющие.

В общем и целом (даже в рамках конкретной техники торговли) различные трейдеры и управляющие используют собственные, зачастую уникальные подходы. Так, например, многие инвесторы в стоимость считают обязательным фиксировать свои убытки при неблагоприятном развитии рыночной ситуации, тогда как некоторые их коллеги, вроде Уоррена Баффета, предлагают, наоборот, усреднять позицию при неблагоприятном движении цены, обращая внимание лишь на фундаментальные показатели. [3. С. 47] Индивидуальные подходы к торговле, выработанные на основе собственного опыта, будут становиться все более важными по мере усиления конкуренции. Что касается определения компетентности того или иного руководителя для принятия торговых решений, здесь представляется возможным предложить следующие критерии:

Наличие опыта анализа цен и принятия успешных торговых решений по используемой стратегии торговли, соответствующему по крайней мере 10 000 часам. Согласно существующим исследованиям такого объема затраченного времени для человека в целом должно быть достаточно, чтобы стать экспертом в какой-либо области [10].

Опыт самостоятельного совершения и ведения по крайней мере

000 сделок на фондовом рынке по любой торговой стратегии (фактически, речь идет примерно о трех годах достаточно активной внутридневной торговли). Такой опыт позволит наработать достаточную практику действий в неожиданных ситуациях на рынке, а также приобрести психологическую устойчивость - качества, зачастую отсутствующие у профессионалов, ставших управляющими активами после карьеры аналитиков.

Делая выводы из всего вышесказанного, следует отметить следующее.

Несмотря на внедрение новейших технологий в систему принятия торговых решений компаниями, работающими на фондовых рынках как в мире, так и в России, роль и ответственность управленческих кадров будут лишь возрастать.

Индивидуальный, основанный на обширном опыте стиль наиболее успешных управляющих в рамках общеизвестных торговых стратегий, их зачастую субъективное восприятие и «чувство рынка» будут и далее являться решающими в успехе компаний.

Поиск лучших и талантливых управленческих кадров является основой успеха бизнеса по управлению капиталом. Возможным критерием, гармонично дополняющим традиционно требуемый для кандидатов на высокие должности опыт успешного принятия инвестиционных решений, могут стать формальные и крайне высокие требования не только по доходности, но и по затраченному на анализ рынков времени и по количеству совершенных сделок, пониманию принципов работы в неожиданных или критических ситуациях.

Библиографический список

Лукашевич В. В., Сутырин С. Ф. Современный кризис : новые измерения и вызовы // Вестник С.-Петерб. ун-та. 2009. Сер. 5. Вып. 3.

Ильин В. В., Титов В. В. Биржа на кончиках пальцев. Питер, 2004.

BiggsB. Hedgehogging. Wiley, 2008.

Технология арбитража. 2011. Режим доступа : http://robostroy.ru /community/Artide.aspx?id=256.

Барский А. Б. Нейронные сети : распознавание, управление, принятие решений. М. : Финансы и статистика, 2004.

Взбесившийся робот на ММВБ за две минуты просадил миллионы долларов. 2012. Режим доступа : http://www.newsru.com/finance/22jun2012/robot.html.

Статистика конкурса «Лучший частный инвестор 2011 года». Режим доступа : http://investor.rts.ru/ru/statistics/2011.

Мандельброт Б., Хадсон Р. Л. Непослушные рынки. Фрактальная революция в финансах. Вильямс, 2006.

Канеман Д., Словик П., Тверски А. Принятие решений в неопределенности : правила и предубеждения. Гуманитарный центр, 2005.

Гладуэлл М. Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего? Юнайтед Пресс, 2009.




М. М. Лубочкин Санкт-Петербургский государственный университет (Санкт-Петербург)


Актуальные исследования в экономике фирмы [Текст] : материалы I Летней школы аспирантов и магистрантов (Екатеринбург, 3-7 сентября 2012 г.) / [отв. за вып. Э. В. Пешина, В. Ж. Дубровский, С. Н. Смирных]. - Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - 174 с.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601